2020年09月26日
首頁 新聞 命運大不同 誤中陷阱的臺灣黑熊重返山林關鍵

命運大不同 誤中陷阱的臺灣黑熊重返山林關鍵

新竹地檢偵辦山老鼠在觀霧國有林地的盜伐案時,意外查到嫌犯同時還盜獵黑熊,盜伐珍貴林木的山老鼠家族供稱,是臺灣黑熊自己誤中設在工寮附近的陷阱,他們只好射殺黑熊並吃掉熊肉,全臺恐怕剩下不到600頭的臺灣黑熊遇害,引起公憤。同樣是中陷阱,是否被救,取決於黑熊誤中陷阱後,第一發現者是誰。

檢警偵辦山老鼠在觀霧國有林盜伐珍貴林木案,動員大量人力追查,專案小組前後4次至盜伐現場蒐證,動員警力及林務工作人員共45人次進入深山清查,途經何姓嫌疑人架設的工寮時,發現疑似黑熊的毛皮及骨骸,警方後續在嫌疑人的手機中,找到嫌疑人與黑熊屍體的合照,嫌犯供稱,設陷阱是要抓到工寮偷食物的野生動物,沒想到抓到臺灣黑熊,但因為無法靠近黑熊放掉牠,只好以土製獵槍槍殺,並吃掉黑熊肉、丟棄黑熊頭。

林務局已禁止使用山豬吊及獸鋏等物做陷阱,但特有生物保育中心的野生動物急救站還是常接收到誤中陷阱而受傷的野生動物,送至急救站救治的野生動物,約有3成是誤中陷阱,在禁止使用山豬吊及獸鋏後,比例尚未明顯減少。

今年4月,雙前肢因受困陷阱而受傷的錦屏母熊,經歷截肢及多次清創手術,在屏科大野生動物收容中心3個月的悉心照顧後,已恢復健康並達可野放的程度,8月初以直昇機載回臺東野放。錦屏母熊獲救並成功回到山林的關鍵,就在於錦屏部落族人發現錦屏母熊受困後,主動通報並協助救傷,但被發現死於山老鼠獵槍之下的黑熊,並沒有這麼幸運,野生動物急救站認為,差別就在於第一個發現受困、受傷黑熊的人是誰。

山老鼠盜伐林木,已是犯罪行為,就算設陷阱抓到保育類野生動物黑熊,是不小心誤抓,也不可能通報救援,因為一旦通報,山老鼠家族盜伐珍貴林木的犯行就會曝光。急救站說,誤中陷阱的野生動物具有危險性,尤其是臺灣黑熊或是山豬這類大型的野生動物,一般人無法保定牠們,除非通報專業救援,否則救不了中陷阱的臺灣黑熊,但山老鼠通報黑熊受傷的可能性,幾乎沒有。

急救站每年救援許多野生動物,觀察近幾年人們通報野生動物救傷情形發現,民眾的心態及政府的態度均往正向發展中,以陷阱抓到臺灣黑熊為例,過去認為這是一件不可告人之事,甚為棘手,如果讓警察等政府單位知悉或公開讓大家知道,就會被追查為何設陷阱,但最近幾年心態已在轉變,甚至包括獵人在內,看到臺灣黑熊發生危難,會直接或間接通報,讓政府或學校的野生動物救傷單位有機會救救黑熊,南安小熊、廣原小熊、利稻小熊、錦屏母熊都是通報救援成功的例子。

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?