2020年12月03日
首頁 新聞 陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上養殖漁業開放申請聘僱外籍移工 漁民觀望

陸上魚塭養殖業者即日起可申請聘僱外籍移工!農委會日前公告《審查魚塭養殖漁業工作申請引進外籍移工之雇主資格認定作業要點》,規定本國籍勞工及外籍移工核配比為35%,即有3名本國籍勞工才能申請1名外籍移工,薪資不得低於基本工資,加上各種保險支出,以及提供宿舍等條件後,讓養殖漁民說:「我聘請本國勞工就好」。

漁業署養殖組長陳建佑說明,養殖漁業有季節性缺工以及長期缺工問題,去年5月即透過外展農務服務解決季節性缺工,計有16件申請,通過9件,由漁會等單位為申請人提出申請,並負擔外籍移工的聘僱責任,再按照漁民的要求安排工作時間,前往魚塭提供服務,但這無法解決養殖漁業長期缺工問題,養殖漁民在幾次的座談會中向漁業署反應,需要長期穩定的外籍移工人力,因此漁業署才決定配合試辦,開放陸上養殖漁業引進外籍移工。

漁村與農村一樣,都存在人力老化問題,但同時也有年輕人的加入,這些人力活水可能是農二代、漁二代,但也不乏對農業有理想的年輕人,成為家族裡闖蕩農漁業的第一代。養殖漁塭的生產及管理觀念已逐漸改變,專業分工及外包成為漁村新的雇工型態。

嘉義縣養殖漁業生產區發展協會執行長陳泓碩表示,嘉義比較大規模的養殖池本來就僱用本國勞工,規模較小的養殖漁民,比較需要的是收獲時提供抓魚服務的網工,這些工作都會外包,且已有固定合作班底,每次魚塭收成需要5、6個人力,還要有漁具及吊車,都由合作的外包工班提供,已經很有默契,因此,一般養殖漁民對於外籍移工的需求比較少。

高雄市養殖漁業生產區發展協會總幹事陳文閣透露,他知道有6位漁民去申請,但應該不會過,因為一直到寫申請書時才發現,原來魚塭要有3名本國勞工才能聘僱1名外籍移工,他們不可能符合這項條件,因為魚塭面積平均4、5甲地,都是自己照顧,沒有另外請人,他認為符合35%核配比條件的漁民是少數。

養殖龍膽石斑的陳文閣說,平常都是自己養魚,兒子休假時會幫忙投餵飼料,巡視漁塭等工作他都親力親為,「我不會很忙啊」,要抓魚時則另外請工,漁獲收成所需人力不成問題,他認為長期聘僱外籍移工在魚塭工作其實划不來,因為薪資加上各項保險就差不多要3萬元,而3萬元已可找到本國勞工,且又無需提供住宿。

魚塭工作平常餵魚,時間固定,但一到魚獲收成時間,工作時間就得大幅調整,陳泓碩說,要抓魚時,清晨4點就要上工,若是本國勞工,大家都有調整工作時間的共識,截長補短,有時上班十來小時,有時只要4、5個小時就能結束工作,擔心類似工時的調整,無法獲得外籍移工的認同,也擔心有溝通上的困難,加上薪資福利等人事成本,評估過後還是覺得本國勞工比較好。

以年輕人為主的水產產銷班亦是如此,飛洋水產執行長蔡家昇說,產銷班面積22甲,養殖午仔魚、石斑、龍虎、龍膽、白蝦、虱目魚等水產,產銷班的業主及員工都是本國人,有漁一代也有漁二代,也跟學校建教合作,對於外籍移工人力,沒有需求。

漁業署為陸上養殖漁業引進外籍移工人力,爭取到試辦期間的額度有250名,除了一般的魚塭養殖,陳建佑認為水產種苗及牡蠣的養殖,對人力需求會比較大,因為水產種苗一天需要餵食很多餐,光是餵食就異常勞累,養牡蠣還得出海,就算是一般魚塭養殖,重達30公斤的飼料對於年紀較大的漁民而言,也是沉重負擔,因此,養殖漁業才會反應需要引進外籍移工,以解決養殖漁業長期缺工的問題。

僱用外籍移工最怕違反勞動相關法規,罰責不輕,漁業署提醒,要留意雇主資格及申請流程,須領有有效陸上魚塭登記證,並完成當年度或前一年度的放養量申請,填寫申請文件及提供證明文件,待漁業署書審通過後,才可取得核可,再向勞動部辦理求才及招聘事宜。

漁業署提醒,雇主應以陸上魚塭養殖業登記證成立投保單位,基本負擔費用包括:基本工資23800元、勞健保費用2800元、就業安定費2000元,並提供住宿,加班別忘了要給加班費;外籍移工的薪資、例休、特休,以及事病假,均適用我國勞動法規,農業適用四週彈性工時,勞資會議同意後即可實施。

最新文章

官學攜手輔導全國首家茶廠以雲端通過GLOBALG.A.P.國際驗證

農委會茶業改良場與國立雲林科技大學、嘉義大學攜手,輔導南投縣「茶悅杉林」納入所開發的雲端供應鏈溯源管理平台,整合多項驗證文件數位處理,達到無紙化,引領全國之先通過GLOBALG.A.P.國際驗證,茶改場場長蘇宗振表示,未來可以透過此模式,將臺灣優質的精品茶與其他農產品推廣、行銷到國際。

乳牛死亡保險金提高2成 力拚5成覆蓋率

乳牛死亡保險將有大變革,死亡保險金由最高2萬4千元提高至3萬元,政府補助保費50%,因此酪農負擔保費每頭乳牛925元,農委會畜牧處長江文全表示,雖然保費負擔較現況為高,但理賠金額提高,相對之下更有保障,因為乳牛是高價值的家畜。乳牛死亡保險非強制加保,目前覆蓋率為3成,提高死亡理賠金額及政府補助重分配後,保險覆蓋率預估可提高至5成。

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。