2020年12月03日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 客座總編輯——台灣休閒農業學會理事長顏建賢 臺灣休閒農業的升級,到農村療癒身心!

客座總編輯——台灣休閒農業學會理事長顏建賢 臺灣休閒農業的升級,到農村療癒身心!

口述/顏建賢 採訪.整理/陳慧萍 攝影/王志元

好的農業就是最好的醫生,農業旅遊提升至農業療育,不僅能提升大眾福祉,也能增加農場經濟效益。

2020年COVID-19(武漢肺炎)疫情衝擊全球,臺灣在疫情趨緩後,人們走出戶外的需求更加強烈,近來更出現所謂的「報復性旅遊」熱潮,除了經濟產值的表現外,我們也應該同時注意休閒品質的提升,為日漸興盛的臺灣農業旅遊,帶來向上躍進的契機。

我長期關注休閒農業和鄉村旅遊,觀察到的趨勢是「家庭主義」和「田園主義」復興,過去人們旅遊通常是為了「go there」,去某個景點玩,現在的旅遊更常是為了「escape」,逃離,人們渴望逃離都市的擁擠、空氣的汙濁,以及人際關係的緊張,希望能回歸自然,讓身心得到放鬆。休閒農業要能夠呈現鄉村性(rurality),讓遊客感受到農村的美好、農業的價值,這一點非常重要!

臺灣休閒農業經過多年來的穩健發展,目前全國有370家取得許可登記證的休閒農場,以及96個休閒農業區,這些農場的地理位置介於城市和山林之間,既可以讓人逃離都市塵囂,又沒有到深山的不便,還可以和當地人產生連結,越來越受到歡迎。

不過,休閒農業如果只停留在吃喝玩樂層次,無法進一步提升價值,也很難吸引遊客舊地重遊。事實上休閒農場還有很多的可能性亟待開發,需要更多的論述與規畫。行動通訊科技已經從4G進展到5G,我認為休閒農業也要因應時代需求,升級至新5G,在綠色環境(Green Environment)、綠色農產品(Green Agricultural Products)的基礎下,納入新元素,逐步邁向綠色觀光(Green Tourism)、綠色照護(Green Care)及綠色療育(Green Therapy),提供遊客更多面向的體驗。

以綠色療育為例,許多研究已證實,參與農業體驗或親近自然,具有提升身心健康的效果;現代人重視健康,近年來包括園藝治療、寵物療育、森林療癒等,各種創新領域蓬勃發展,越來越受到矚目。

農村是療癒身心的最佳場所,有人說,臺灣如果多一家健康有機的休閒農場,就可以少開一間醫院。好的農業就是最好的醫生,農業旅遊提升至農業療育,不僅能提升大眾福祉,也能增加農場經濟效益。

這次疫情初期對休閒農業帶來衝擊,農委會除了輔導業者進行硬體設備的改善,也協助業者強化導覽解說和論述的能力。國立臺灣大學生物資源暨農學院名譽教授陳昭郎曾說,休閒農場和一般農場不同之處,關鍵在於導覽解說和農業體驗活動;有好的導覽及體驗活動,才能引導遊客細細品味農村的生活態度,感受到農業的生命力。

 

顏建賢 台灣休閒農業學會理事長

國立臺灣大學農業推廣所博士,現任景文科技大學旅遊系專任教授、臺灣農業推廣學會名譽理事長、臺灣長宿休閒發展協會理事長。專長為鄉村旅遊、長宿旅遊、農業旅遊產業行銷管理、綠色旅遊、民宿經營管理。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年8月號

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。