2020年10月01日
首頁 新聞 高雄蚵仔寮漁港 親子同遊看魚貨拍賣、體驗漁村產業文化

高雄蚵仔寮漁港 親子同遊看魚貨拍賣、體驗漁村產業文化

內容提供/《漁業推廣》月刊 文、圖片提供/財團法人台灣養殖漁業發展基金會專員 洪嘉鎂、梓官區漁會

蚵仔寮位於高雄市梓官區,曾是以養蚵為主的聚落,日治時期因應南進而開闢軍港,而後數十年曾遭受風災等災害,政府最終在此興建漁港,蚵棚至此消失,蚵仔寮成為一艘艘漁船頻繁出入的漁村。

從蚵村變成漁村,蚵仔寮成為臺灣南部捕烏魚的重鎮,但因海洋資源減少,再加上中國籍漁船早一步將烏魚捕走,導致烏魚產量逐漸下滑。蚵仔寮並沒有跟著烏魚捕獲量減少而衰退,反而強化漁港產銷設施發展為觀光景點,近年更成為南部食魚教育的重要基地。

梓官區漁會集結一級二級三級產業為一體。

親子共遊好去處 跟著漁會活動跑

對於許多民眾來說,到漁港就是要吃海鮮,但除了吃海鮮之外到底還能做什麼呢?梓官區漁會為了讓民眾更貼近漁業,規劃一系列漁村產業文化體驗行程,帶民眾認識在地漁村文化,其中內容包含參觀冷凍廠、製冰廠、碎冰廠、步道、DIY體驗等,在一日的體驗行程中,還能夠參觀國內第一個HACCP魚市場看魚貨拍賣流程、體驗一日承銷商等,讓民眾深入體驗漁港不為人知的一面。

舉例來說,製冰廠的冰塊是海上漁獲物保存的好夥伴,漁船使用的冰塊非常大,一支冰塊重達130公斤,製作時間更長達24小時到30小時,透過參訪製冰廠能了解這一顆顆的大冰塊如何脫離模具,運送到漁船,對於第一次看到漁船用冰的人這可是既新奇又新鮮體驗。

中午時刻豔陽高照,民眾紛紛躲進餐廳用餐,此時是漁港最忙碌的時刻,清晨出海的漁船紛紛回到港邊,準備卸魚拍賣。蚵仔寮魚市場在2015年7月獲得HACCP認證,為遵循HACCP的規則,中午大批漁船卸下的魚貨不能直接放在地面上,進場的漁民、魚販及拍賣員也必須配戴帽子、雨鞋,踩過消毒池才進場,落實管理。

魚市場中午拍賣熱鬧滾滾。

想進入蚵仔寮魚市場參與拍賣得具有承銷人資格,並繳納保證金等,為讓民眾體驗魚貨拍賣活動的臨場感,梓官區漁會設計一套遊客拍賣會,先教學拍賣規則,再透過登記為承銷人、領章、競價、繳費、包裝等流程,讓民眾體驗搶拍魚貨,並了解魚市場運作。

在進入魚市場2樓參觀拍賣流程前,入口處有個藏仔寮,這是參觀魚市場時必去景點之一,早期在烏魚汛期時,漁民會在作業海邊搭建茅屋(藏仔寮),對於漁民來說,入住藏仔寮就跟住新屋一樣,因此擇吉日、祭拜神明等儀式都不可少,更有許多居住禁忌,許多遊客會在這裡拍照紀錄。

漁民以前在作業海邊搭建茅屋(藏仔寮)。

臨時起意自由行 文化海鮮全都包

如果是臨時出遊,沒辦法搭配上漁會活動,也可以安排一場自由行,上午行程建議前往漁港附近的赤崁聚落散步,保有早期建築包含古厝、洋樓等,從建築外觀仍可看出早期的興盛程度。這裡還藏有一個百年古井,這口古井距離海線僅約50公尺,但水源供應卻是淡水,300年來提供周邊居民的生活用水。

漫步於漁村,不能錯過的景點就是廟宇。赤崁聚落與蚵仔寮漁港附近有好幾間大型廟宇,在漁港附近就能看到祭祀天上聖母船仔媽的朝天宮、祭祀廣澤尊王通安宮等,這些廟宇背後的歷史都與地方發展有一定程度串聯。中午至梓官區漁會附近用餐,這裡有提供代客料理服務,運氣好的話,還能夠看到漁船加冰的漁港日常作業。吃飽後別急著離開,休息一下前往蚵仔寮漁港南側的紅樹林保護區散步,這兒與援中港濕地公園僅隔著一條典寶溪,早期是魚塭所在地,1986年因鄰近地區被設為軍事用地,再加上有許多紅樹林植物,吸引許多生物棲息定居,而後被劃定為保護區。

蚵仔寮漁港優賞美景。

傍晚時刻,建議再走回蚵仔寮漁港看夕陽。蚵仔寮漁港2008年被選為「治療情傷」主題的魅力漁港,正是因為擁有一片沙灘,可以看著夕陽慢慢落下,拋開煩惱。另外,烏魚是在地重要漁獲物之一,烏魚又稱為信魚,每年固定洄游就像是堅定的愛情。離開前,前往戀戀蚵仔寮門市購買伴手禮,或至直銷中心購買魚貨。

本文摘錄轉載自405期《漁業推廣》月刊,原文標題〈高雄蚵仔寮漁港慢慢行〉

最新文章

【星光花室】溫馨花卉布置 凝聚家的向心力

中秋佳節來臨,在全家團圓的日子裡,你與家人的關係如何呢?在疫情緊繃的現在,不少人因為與家人相處機會變多,摩擦也跟著增加。其實只要在家中擺上一盆花卉,借助溫柔的力量,就能使居家氣氛更柔軟,快跟著小孟老師的建議,打造能凝聚家人感情的獨家花藝擺飾吧!

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。