2020年12月03日
首頁 鄉間小路 飲食 【朝食部】花椰菇菇帕尼尼

【朝食部】花椰菇菇帕尼尼

年少的時候,總夢想著可以在咖啡店打工,有天看到一間施工剛收尾準備營業的白色小店,辨識出應是老闆的人,鼓足勇氣推開門投履歷,就這樣得到了第一份工作。

我是店裡第一位打工仔,得到老闆們的包容,學到很多第一次知道的事,奠定了很多往後人生的餐飲知識,咖啡沒學到多少,但吃的倒是邊吃邊學了不少,例如沙拉葉不可濕,一定要甩擦到最乾才能拌醬汁,也例如怎麼炒菇。

那時有道招牌餐點是蘑菇蒜蒜帕尼尼,我看著老闆快速切好一山的蘑菇,然後把那山蘑菇丟進一滴油都沒放的鍋裡開火,眼睜睜看它們開始冒出大煙,嚇個半死,後來才知道那些都是水氣,煙漸散菇也都煸乾了,才加油加蒜調味。炒好的菇放進抹了芥末籽的吐司裡,再堆上高到不能再高的起司條,送上爐臺壓烤,高到不行的起司總能剛剛好融下來,偶爾奉上焦脆的裙邊,完美了我當時吃過最好吃的帕尼尼。這真的是銘印效應,因為從此我的菇只這樣炒。

今早突然想起這段菇事,就做菇菇帕尼尼致敬,但蘑菇太容易買到發黃無味的,就用了其他新鮮實惠的菇代替。而最近菜吃得少,所以燙了些綠花椰,剖開拖鞋麵包,一樣抹上芥末籽,堆上蒜頭炒菇,擺上剝碎的花椰小花,起司抓上一把,夾起壓烤成酥脆,沒有肉的早餐一樣飽足滿意。

PROFILE

嚴葳

臺南人,平面攝影師,沒什麼大抱負只是愛煮愛吃,所以目前專攻食物攝影,也做食物造型,偶爾寫點生活的字,生活大概就是這樣了,有一些吃的,還有一些別的。臉書粉專「Somefood & Something Else」也記錄著這些。


更多內容請見《鄉間小路》2019年07月號

最新文章

野蓮出庄,鄉村出典故

《野蓮出庄》是生祥樂隊繼《圍庄》之後,暌違4年發行的專輯,也是《我庄》系列的第三部作品,2013年至今,從農村社會的呼喚到社會需要農村來救贖,這張專輯深化了鄉村的意涵,回頭尋找意義從植物的名與食物的料理開始。

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。