2020年09月28日
首頁 鄉間小路 當月主題 開米絞,賺粗糠!老碾米廠用米糠拚轉型

開米絞,賺粗糠!老碾米廠用米糠拚轉型

文字/李佳芳 攝影/陳建豪

來到雲林斗南市區的玉山碾米廠,紅磚老屋改裝的辦公室後頭,木造碾米機至今運轉不懈,把稻穀去蕪存菁,留下濁水米的滋味。祖傳三代碾米事業由廖偉志與莊雅琴夫婦接棒,兩人齊心協力共創「醬好糠」新品牌,並且推出米糠抹醬、米糠酵素洗潔粉、米糠油護手霜等產品,把碾米副產品從垃圾變黃金,突破老碾米廠的生存困境!

在回家接班之前,廖偉志待在景氣大好的眼鏡業工作了六年,當時臺灣白米消費市場已邁入品牌成熟期,傳統碾米廠無競爭能力,紛紛遭到淘汰。「要不是因為父親工作受傷,剩下六十多歲的母親苦撐著,我其實不太想要回來。」廖偉志花了八個月勸母親關廠,但長輩始終不願放棄這份有感情的工作,他抱著滿腹的不甘願終究還是回來了。

要廖偉志形容碾米這一行,大概就是工廠裡流汗、而工廠外流淚吧。在激烈的削價競爭之下,不論大、中、小型碾米廠全是犧牲者,而廖偉志也經常是糴進糶出血本無回。流了八個月的眼淚,接著又陷於職業倦怠,廖偉志走出長達兩年的消沉,終於在客人的一句「上懷念就是來這買米開講」,體悟出父母親堅守這份工作的意義。

這句話令廖偉志開心了三個禮拜,使得他開始溯源初代經營者的待人之道,才漸漸明白老臺灣人口中所說的「米絞」(bí-ká,碾米廠),不是只有買賣稻米而已,還多了份互相扶持的意涵。「直到八年前都有人拿著民國52年的借據來,說要還錢給我阿公。」米不只是臺灣人的糧食,也是支持臺灣農業的精神糧食。自此,廖偉志立下目標,要用樸實的米來飽足現代人的生活。

不走代工碾米,契作才是品質保障

從失志到振作,廖偉志決定以米決戰市場,打響老字號的名聲。首先他不走代工碾米的老路,主力投入轉型契作碾米,固定與五十多位農夫合作,依照要求種植需要的米種,尤其是台稉16號與在來米為雲林少有,是玉山碾米廠主打的特色米品種。

廖偉志解釋,由於農民交貨(溼穀)三天內就要收款,而稻米的藥檢是在乾穀階段,等於風險全壓在碾米廠身上,「曾有碾米廠收穀兩百多戶檢出一戶,結果導致一千多噸乾穀要全數封存。如果藥檢出了狀況,一次錯誤就會慘賠。」碾米廠的壓本重、利潤薄、銷售慢,小小閃失都是足以擊潰大廠的重擊。與其向散戶收購,不如選擇與可信守法的農家契作,才是穩健妥實的經營之道。

如今,玉山碾米廠內連同廖偉志共有三位碾米師,這樣的人力足以應付第一期乾穀約五百公噸的工作量,溼穀烘乾完畢再送進廠內平倉儲存,並依照銷售狀況調配碾米量,盡量做到新鮮販售,維持米的品質。

一句話得靈感,開米絞賺粗糠

2013年臺灣爆發嚴重混米事件〔註1〕,在碾米廠齊力推動轉型的莊雅琴是學廣告設計出身,她建議廖偉志趁勢推出新包裝,以百分之百國產米的訴求重建年輕消費族群。「可是當實際操作了,才發現自己在不了解米的情況下,很難把自家米的優點述說得很好。」

為了補足專業知識,莊雅琴在家人支持下前往臺大農經所進修,並找尋碾米廠轉型的答案。「我在論文研究發現,臺灣米的標章與價格並無絕對關係,普遍消費者心中的好米只有日本米或花東米,對於雲林米的認知就是便宜。」莊雅琴說:「所以我們決定從周邊下手,而不是從最常見的包裝米著墨。」

瞄準養生市場最受歡迎的糙米,夫婦倆希望改良不易烹調與適口性的問題,於是想出把米粒糠層化為醬料,可以當成果醬塗抹麵包或是拌飯、拌麵、炒菜使用,依照個人需求把營養素添加回飲食中,同時又不犧牲口感。然而,這樣的產品牽涉到食品加工專業,兩人花費了快四年時間,才終於湊齊所有條件與資源。

從第一支產品「醬好糠」完成,莊雅琴又陸續延伸出沖泡米糠粉、糙米零食等,而近年他們更發現米糠不但是古早的洗碗精,且富含油脂成分,可以開發成為米糠酵素洗潔粉、米糠油護手霜等。「我婆婆說,米絞賺是粗糠與米糠,這句話本來是形容碾米行業薄利,賺到的都是剩下的粗糠與米糠;換句話說,只要能活用粗糠與米糠,不就能創造更多利潤?」

用節能減碳手法,碾出有溫度的米

來到1911年改建的老米廠,高達兩層樓的木造碾米機與新式精米機、進口色彩選別機混用,為臺灣早期米絞轉型機械化的中途風景。從木造碾米機的兩層樓高處,見著馬達帶動皮帶,把乾穀從進料入口送往斗式升降機,經由鼓風篩石再送進土礱機擠壓,脫出碾米廠的第一項產品糙米,而接著把糙米送入六道精米機,經過一次又一次的刨削去糠,出來的成品就是最常見的白米了。

廖偉志沿用木造碾米機的原因並非念舊,而是老機器有著自動化金屬碾米機沒有的優點,「這臺不能打冷媒降溫,要花六至八小時靜置降溫,相對地糙米有充分時間休息,可以避免精米碎裂,也有助保留口感,最重要是減省能源。」

〔註1〕:2013年8月農糧署調查證實,泉順食品公司標榜臺灣產之山水佳長米其實是劣等越南米,卻混充國家標準三等米,一粒臺灣米都沒有。

 


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年8月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。