2020年09月26日
首頁 鄉間小路 飲食 【農食部】從日常拾回花樣美學

【農食部】從日常拾回花樣美學

從小看部落婚禮節慶,青年會被長輩穿上合宜的傳統服飾後,才能踏出門,每當他們移動,服飾上精緻的繡片與小鈴鐺便會發出清脆悅耳的聲音。重裝飾的排灣人,頭巾包好後會插一些隨手可得的花葉,或採集新鮮花草製作的花圈,隆重點會再加上獸牙或珠子結合的頭飾。

花圈可從樸素變化到複雜。最常見的是將蕨類編織成草環,或將草環為基底,再用花葉果實串起的圈環纏繞,例如萬壽菊的黃、菊花圈、檳榔綠圈、甚至還有小辣椒紅圈等,當美豔的青年們牽起手圍舞時,如同豐富生態的森林與翩翩起舞的蝴蝶。

但採集運用花草的知識與能力,卻在遷移到低海拔環境、現代塑化生活,以及農田作物與除草劑的使用下逐漸消逝。排灣藝術家撒古流曾經說過:「一個好的排灣族住屋,周圍應該栽種生活所需的香草、花朵、植物方便裝扮自己。」反觀自己居住的鄰近農田,還有早期遷移的老人家種下的一些傳統植物,但食用性植物多、裝飾性的非常少,需要刻意栽種在私人田園。

我不敢想像這個世代或未來的孩子,在從小被教導「不要亂攀折花木」下,還有多少機會能跟天然的玩具/素材玩出美感。現在能做的,是盡可能增加生活中會出現的花草知識,運用到餐桌或料理上,在日常練習能夠撿拾的機會,延續當代此時此地的排灣人裝飾美學。

PROFILE

目尼.杜達利茂

來自杜達利茂家族。家族在五十多年前從山上慢慢遷移到現在居住的河床地新聚落─瑪家鄉三和村。因婚姻與有了下一代,被給予新的傳承責任,現在的責任就是讓孩子一起成為部落的人。

更多內容請見《鄉間小路》2019年09月號

可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。