2020年10月31日
首頁 新聞 昭和草做保健產品有譜 臺中農改場栽培技術技轉

昭和草做保健產品有譜 臺中農改場栽培技術技轉

昭和草是臺灣常見野菜,不僅可供料理食用,其含有糖脂質dLGG等機能性成分,還可供機能性保健食品、藥品開發應用,是新興保健作物。臺中區農業改良場現已建立昭和草栽培及採後處理技術,將野生植物變成可穩定生產的保健作物,每分地收成達1至1.2公噸,可供產業界技轉應用,解決保健產業缺乏穩定原料來源的問題。

昭和草是臺灣原住民族常用野菜之一,由於口感與茼蒿類似,又有山茼蒿、野茼蒿之稱;因其含有糖脂質dLGG等機能性成分,中央研究院農業生物科技研究中心已開發出利用其製作護肝、抑制黑色素腫瘤保健食品及藥品的技術。昭和草適應力強,野生環境隨處可見,但真正要提供產業應用,單靠人力到野外採集不符經濟效益,臺中農改場因此開發昭和草栽培及採後處理技術,盼將野生植物轉變為可規模化生產的栽培作物。

昭和草是適合秋冬春季涼溫氣候栽培的作物,臺中農改場所開發之栽培技術,包括種苗繁殖、作物栽培及採後處理,栽培昭和草從幼苗至可採收約需4個月,業者可安排產期於每年10月至翌年5月進行生產,或是利用稻田冬季裡作來栽培。

臺中農改場作物改良課長陳裕星表示,此栽培技術可生產確保一定機能性成分含量之昭和草,且產量穩定、每分地約1至1.2公噸,提供業界穩定原料來源;並且,由於昭和草水分含量多,採收後容易腐敗、發酵,使其機能性成分遭到分解,臺中場也建立採後處理技術,可快速處理大量的昭和草收穫。

中研院利用昭和草開發機能性保健食品、藥品的技術早於105年技轉生技、製藥業者,但遲遲沒有產品問世,癥結即在生產端無法穩定供應原料。陳裕星說,臺中場雖在106年就已建立昭和草栽培及採後處理技術,但直到去年確定業者有技轉意願,今年才首度公告技轉,目前已有生技業者對此技術表示興趣。

昭和草幼苗。(圖片提供/臺中區農業改良場)

【延伸閱讀】

生活就在你身邊 荒地中的昭和草

最新文章

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。

國產豬標章11月起開放申請 4道防偽設計助稽查

國內明年起將開放含萊克多巴胺豬肉進口,為了讓消費者可清楚辨識100%使用國產豬肉店家、業者,農委會推出「臺灣豬證明標章」11月起開放申請,凡具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的餐飲、販售及製造加工業者,即可上網申請。

品嘗嬌嫩綠翡翠滿是濃厚的人情味 萬榮鄉西林村的山蘇盛產中

山蘇,可以說是萬榮鄉西林村的農產經濟。怕熱的山蘇,在萬榮鄉呈現與檳榔樹「共生」的榮景,樹陰提供山蘇天然的溫濕度調節,讓萬榮的山蘇富含水分,還多了點甜味。

北投溫泉博物館歡慶22周年 「來溫叨」感受北投溫泉文化

在臺北市積極推動無圍牆博物館計畫下,作為計畫核心場館的北投溫泉博物館,今年將歡慶22周年,並以「來溫叨」為主題,於10月31日起展開一系列豐富藝文饗宴,活動除了設置大浴池藝術裝置及「北投印象再相浴」特展外,還有音樂會、舞蹈表演、戲劇演出、文化對談講座和在地好運市集等精彩活動,從文化藝術、歷史到產業發展,盼讓民眾認識北投的美好。