2020年09月30日
首頁 新聞 基隆鎖管季登場!新手夜釣班開辦 體驗夏夜海釣樂趣

基隆鎖管季登場!新手夜釣班開辦 體驗夏夜海釣樂趣

文/林子琳

俗稱小卷的鎖管,大約每年8~9月會從彭佳嶼洄游至基隆,是基隆重要的漁獲。2020年「基隆鎖管季」正式登場,昨(23)日基隆市長林右昌特別端出融合香酥白帶魚捲、新鮮鎖管及黃金飛魚卵的基隆三寶,與金鐘獎最佳行腳節目主持人吳鳳一同連袂現身,揭開2020基隆鎖管季活動序幕。

今年受到武漢肺炎疫情影響,島內旅遊正夯,再加上基隆鎖管季近幾年轉型為體驗式旅遊,基隆市政府趁勢推出多種海上休閒玩法,透過海上觀光、漁村漫遊及夜釣,行銷基隆的海洋、漁村文化。其中特別的是,今年特別開辦海釣學院夜釣體驗活動,以基隆市四季不同釣魚主軸進行開班,例如7~8月的新手夜釣體驗班,即以白帶魚、鯖魚及竹筴魚為主要目標魚種。

基隆市市長林右昌現身基隆鎖管季記者會活動,揪民眾來基隆體驗夏夜海釣樂趣。(圖片提供/基隆市政府)

除此之外,活動也囊括基隆嶼登島、黃昏夜釣體驗及船長私房料理等多元體驗內容。一般民眾體驗完新手夜釣後,可再進階挑戰北三鐵板班,前往北方三島釣紅甘,或是申請申請磯釣證,登上基隆嶼周邊島嶼磯釣,深度體驗基隆夏夜的海釣樂趣。

漁村生活也是基隆的深刻文化底蘊。活動將藉由6條漁村漫遊路線,透過地方帶路人解說,實地走訪八斗子、長潭等漁村,感受在地人生活方式,還能以海上觀光、立式划槳方式遊玩,從海洋的視角,發現基隆漁村的山海美景。

記者會上,林右昌(右2)及吳鳳(左2)特別展露一手手作白帶魚卷的好手藝。(圖片提供/基隆市政府)

臺灣人愛吃,今年的鎖管季活動也以基隆特殊的美食文化為主題,開發出「美食特搜」地圖,一次網羅在地30多家餐廳,依照特色規劃出打卡名店、基隆祕境、在地小吃以及親子友善餐廳等4大類美食踩點路線。值得一提的是,搶搭振興券和農遊券熱潮,鎖管季系列活動也都可搭配消費使用。更多活動資訊,可至基隆鎖管季活動網站查詢。

2020基隆鎖管季正式登場。(圖片提供/基隆市政府)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。