2020年10月20日
首頁 新聞 【無毒農知識+】進口還是本土?簡單5招輕鬆分辨臺灣正宗水蜜桃

【無毒農知識+】進口還是本土?簡單5招輕鬆分辨臺灣正宗水蜜桃

內容提供/《無毒農》  文/Migo

每年7月是水蜜桃的盛產季節,在臺灣的主要產區為桃園拉拉山、新竹尖石、臺中梨山等,依據產地及品種的不同,農友會陸續在7月前後開始忙著採收。不過,常有不肖業者拿價格較低的進口水蜜桃,假冒為本土水蜜桃販售。無毒農簡單傳授幾招小撇步,輕鬆分辨本土跟進口水蜜桃的差異!

產期

臺灣正宗的高山水蜜桃產期短,約在每年7、8月,不過隨氣候變遷,受到極端氣候影響,天氣越來越熱,有些產地約莫6月中即可採收、上市;相對而言,若是在秋冬兩季,看到水蜜桃的蹤影,那99%機會都是進口桃。

外觀色澤

由於受到品種、成熟度與日照的影響,本土水蜜桃顏色較粉或偏白,亦常有粉白交織的鮮嫩色澤;進口水蜜桃的顏色較為豔紅,整體看起來較為均勻紅潤。不過色澤紅豔與風味好壞,其實沒有絕對相關。如今臺灣種得水蜜桃品種多樣,像是早期從日本、美國引進的白鳳、大久保中津白桃、川中島白桃、砂子早生……等等,有些色澤較粉、有的偏白、黃金水蜜桃甚至偏黃,雖然顏色皆略有不同,但都沒有進口水蜜桃鮮豔,品質和風味也絕對不輸進口。

臺灣水蜜桃明顯在香氣、含水量及口感上都略勝進口水蜜桃。

表皮絨毛

臺灣水蜜桃表皮有明顯長又綿密的絨毛,具有保護作用,摸起來有些粗糙;進口桃的毛則短而稀疏,表皮較為光滑。

香氣與口感

本土高山水蜜桃香氣濃郁,開盒即可明顯聞到蜜桃香,熟度越高香氣就越重;進口水蜜桃雖有甜味,但卻少了濃郁香氣。除此之外,在口感上也有所不同,像是本土水蜜桃放置常溫成熟時,果肉軟嫩多汁,大口咬下會滴汁;進口水蜜桃的口感則是偏脆、偏硬,且水分較少。

臺灣水蜜桃香氣濃郁,且口感多汁香甜,與一般進口水蜜桃偏硬的口感大不相同。

臺灣的平地桃與高山桃

在臺灣,水蜜桃還可再細分為高山水蜜桃與平地水蜜桃兩種,高山水蜜桃即是一般7月的正宗水蜜桃,因為桃子本屬於溫帶水果,適合於高海拔地區種植;而平地水蜜桃一般常見的品種,則有春蜜、夏蜜、紅玉及甜心,產季約莫落在5月,滋味香甜優雅,不過卻比高山水蜜桃來得小顆。

整體而言,雖然依照種植海拔高度的差異,臺灣水蜜桃的產期和果實大小也略有不同,不過口感與果肉卻是一樣細緻、嬌貴,如今正是高山水蜜桃產季,一般民眾選購時,也可留意柄部需有溝、底部渾圓以及果皮有細緻絨毛,把握好這3項原則,就能買到正宗的拉拉山水蜜桃,一嘗香甜的季節旬味。

本文轉載自無毒農,相關原文標題〈一秒分辨水蜜桃是台灣的還是進口的?〉

最新文章

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。

【農業英文6】買個素皮包吧!你要蘑菇口味還是康普茶口味?

由真菌製造、類似皮革的材料做的皮大衣、皮包靴子,看起來跟真皮做的一樣,你會喜歡嗎?就算現在還弄不明白這種材質有什麼好,但如果跟環境永續、碳足跡、碳中和、生物分解這幾個名詞連結,作為想要為地球環境盡一份心的地球人,或許你就該考慮了。

桃竹苗二期停灌補償申請23% 其他作物補償方案最快明公布

農田水利署統計,稻作停灌補償申請前兩天共4,208位農民完成申請,達23%,農委會主委陳吉仲表示,雜糧、蔬菜、牧草、果樹等其他作物補償標準將盡速於明後天公布,且不管後續氣象怎麼變,給農民補償金額不會變。