2020年09月27日
首頁 新聞 【綠主張】帶孩子認識食物!親子共讀綠繪本 讓食育向下紮根

【綠主張】帶孩子認識食物!親子共讀綠繪本 讓食育向下紮根

內容提供/《綠主張》月刊 文/蕭婉君

你曾有洗菜時和菜蟲打照面的經驗嗎?面對5元和15元的雞蛋價差,你是否感到疑惑?你知道古老的鏢漁法,其實才是最符合生態的捕漁法嗎?

友善環境生產的食物,對食用者而言相對健康,然而工業化、都市化後的專業分工,讓人與食物的關係只剩下消費和食用。其實,每一項食物都有友善環境的生產方式,從蔬果種植農法、動物飼養型態到水產捕撈或養殖,人類可以有更適合永續自然環境的選擇。

這些重要的食育觀念,父母們該如何種到孩子的心裡呢?選對繪本,透過生動的故事,更能誘發孩子對健康飲食的思維和行動,趁著漫長暑假,一起共讀綠繪本,來一趟紙上良食之旅。

低年級:我種了高麗菜

可以清炒、煮湯、做成沙拉絲,營養又美味的高麗菜,是孩子最常見、也最喜歡的蔬菜。內容詳細介紹了高麗菜從菜苗、結球、採收、開花到結果的生長過程,以及菜園裡空中飛的、植株上爬的、地裡鑽的朋友和敵人。透過生動的繪畫及搭配昆蟲連續性出現的巧妙安排,彷彿身歷動植物的生態系漫遊,萬分享受。

作者、繪者/陳麗雅,圖片提供/未來親子學習平台—小天下

帶著孩子一起做

  • 觀察菜蟲:高麗菜上的小青蟲,可是幸運逃過泥壺蜂、蜘蛛和螳螂追捕的紋白蝶幼蟲!
  • 討論不用藥的好:不用農藥的蔬果容易有蟲洞和小蟲,但耕作方式對農夫、生態環境、以及對食用的人都各有益處。
  • 動手種種看:帶著孩子到種籽鋪或菜苗店,選一樣蔬果來種種,或者孵一盤綠豆芽體驗植物的生長世界。

中年級:想生金蛋的母雞 

蛋雞們生產了好吃又營養的「雞蛋」供給人類營養,在臺灣,飼養蛋雞方式有籠飼、平飼、放牧,其中,相對友善的平飼與放牧卻僅占飼養的1成。故事裡,有一隻勇於跳脫框架、追求夢想的小蛋雞,她總是說:「只要我長大,我要生金蛋!」可是小母雞還太小,生不出金蛋,於是牠鑽出雞舍去探險,學游泳、學飛翔,結果搞得養雞場大亂。蛋雞們在與飼主一來一往的攻防後,竟獲得突破性的待遇──放牧飼養。

譯者/汪培珽,圖片提供/愛孩子愛自己

帶著孩子一起做

  • 比一比:一起記錄各店家的蛋盒標示,討論飼養方式、成本、售價、飼主與消費間的關係。
  • 想一想:若我們願意以消費來支持友善養雞的生產者,可以改變哪些事?例如每隻雞就能夠回報健康、安全又營養的蛋。

高年級:旗魚王 

臺灣是座海島,四季都有豐盛的水產可享用,但大部分的孩子在提到海洋時,卻感到既陌生又遙遠。繪本講述了臺灣古老漁法「鏢旗魚」的故事,鏢手必須在風強浪高的海面上和巨大的旗魚搏鬥,歷程驚險辛苦但漁獲卻十分有限。然而這樣的捕撈方式,卻是長久以來讓海洋生態永續不絕的古老智慧法則。人、魚、海在畫作裡的強烈對比,提醒著人類在索取海洋資源時應有的謙卑之心。

作者/李如青,圖片提供/聯經出版公司

帶著孩子一起做

  • 巡訪海洋館 :造訪如北部基隆的海洋科技博物館,了解海洋面臨的枯竭問題,以及該如何從飲食選擇及生活行為,讓生態得以永續傳承。
  • 觀看紀錄片《戰浪》:一睹鏢魚人真實的生活情境、困難和挑戰,透過影片反思繪本中的一席話「一滴水滴落在葉梢上,它還是水滴,落入大海,它就成為海洋。當你願意擁抱這個世界,你,就擁有這個世界。」

本文轉載自《綠主張》月刊,2020年7月,197期,原文標題〈綠繪本裡的良食之旅〉

最新文章

第二屆金牌農村競賽起跑 首度加碼行銷獎勵 最高獎金150萬元

農委會26日宣布三年一屆的「第二屆金牌農村競賽」正式啟跑,今年「金牌農村」除可獲最高獎金50萬元,還加碼提供農村行銷獎勵金100萬元,總獎金達150萬元,邀請全臺農村社區競逐農村典範。

小水力發電優勢多 有望成為第三個再生能源

臺南市崑山科技大學登場的第三屆小水力產業發展論壇,26日上午舉行盛大開幕活動,邀集全國產、官、學、研各界共同發聲、尋找對策,幫助臺灣再生能源產業發展活路。臺南市市長黃偉哲今出席論壇表示,臺南是全臺水庫最多的城市,更需要小水力發電,可避免對環境造成衝擊,也是能源的解決方案之一,盼透過論壇擷取專業見解,讓第一線獲得最佳的實作資訊。

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。