2020年10月27日
首頁 新聞 農田水利法22日公布 農委會:可望發揮農業水資源最大效益

農田水利法22日公布 農委會:可望發揮農業水資源最大效益

總統府22日公布制定《農田水利法》,農委會表示,現正研訂農田水利法相關各項子法規,待農田水利法施行後,農委會即可依法劃設農田水利事業區域,執行農田水利公權力,改善農村農業生產環境,可望發揮農業水資源最大效益。農田水利法預計10月1日上路,農委會農田水利處也積極籌備同日升格為「農田水利署」,但農田水利法施行日期仍待行政院正式公布定之。

《農田水利法》2日經立法院三讀通過,今(22)日再奉總統令公布,但根據農田水利法規定,該法施行日期將由行政院另行公告定之。在農田水利法正式施行前,農委會尚須擬定「農田灌溉排水管理辦法」、「水利小組設施管理辦法」等10個相關的子法規。

農委會表示,農田水利法規定農委會應依河川水系、地理環境及經濟利益劃設農田水利事業區域,相關子法規草案已擬定完成,未來農田水利法施行,農委會除將原農田水利會灌區公告為事業區域外,鄰近原農田水利會灌區之地區,只要水源充足,且農民有意願遵守灌溉用水秩序,配合農田水利設施興建,亦可逐步公告納入事業區域。

對於天然灌溉水源不足的適作農地,農委會也將依適地適作原則,興設農田灌溉取水、輸水、蓄水設施,並補助農民設置管路灌溉系統等方式,協助農民灌溉,逐步將灌溉服務從目前灌區內31公頃農地,推廣至全國68公頃農地。

農田水利法對於汙染灌溉水質、盜水、破壞農田水利設施等行為均訂有罰則。農委會表示,農田水利法施行後,農委會將藉由公告灌溉水質基準,對於汙染灌溉水質案件即可進行裁罰,汙染灌溉水有危害農業產業、生物安全,或人體健康之虞,最高還可開罰至2千萬元;對於盜水、破壞農田水利設施等行為,亦均定有罰則,將可有效提升灌溉秩序管理,降低灌溉用水及農地汙染風險,維護農產品安全。

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。