2020年10月27日
首頁 新聞 比舊址大10倍多!岡山魚市場告別老、舊、亂 換新厝有3大優勢

比舊址大10倍多!岡山魚市場告別老、舊、亂 換新厝有3大優勢

內容提供/《漁業推廣》 文、圖片提供/高雄市政府海洋局漁業推廣科科長 林琳

魚市場具有形成漁產品價格及快速集散的重要功能,是漁產運銷體系中重要的通路,並提供漁產品集中、維持交易秩序、保護生產者及消費者權益。1964年設立的岡山魚市場,為嘉義以南主要養殖魚類交易場所,也是高屏地區唯一的消費地魚市場,供貨商來自全國各地,交易的漁獲物從養殖、沿岸近海現撈魚貨、進口魚貨到冷凍魚貨都有,銷售市場包括臺南、高雄、屏東地區,是全國養殖漁業最大宗交易平台。

不過長期以來,岡山魚市場因為建物老舊、拍賣面積不足、市場周邊交通紊亂、環境及噪音問題,屢屢被提出遷址的倡議。為提升岡山地區生活品質,同時因應未來業務發展需求與擴大交易規模,自2017年起,高雄市政府海洋局積極展開岡山魚市場遷建作業,選定岡山區嘉新東路的新場域進行興建,歷經約2年用地取得及工程建設,已於今年3月正式啟用。

魚貨不落地  強化品質控管

水產品營養價值高,但卻容易隨時間而腐敗,因此需要透過低溫控制與良好的作業而使魚貨品質維持鮮度。目前占地近2公頃的岡山魚市場新址,比舊址大10餘倍,空間規劃為魚市場、活魚議價區和活魚處理區,符合交易雙方使用習慣,提高營運效率。

新市場內部動線規劃流暢,攤商使用空間擴大。

 

為保持魚貨鮮度,新市場添置了冷藏庫、冷凍庫、製冰機,和衛生檢驗等硬體設備。同時,為落實「魚貨不落地」導入國際標準HACCP制度,確保漁產品新鮮、安全和衛生,亦輔導承銷人員取得認證,強化漁產品品管,保障消費者食品安全衛生為新場域的推動目標。

提供就業機會  帶動魚市場產業鏈

傳統魚市場的作業性質主要以勞務為主,消費地魚市場因須配合零售市場早上開市,故作業時間集中在半夜至清晨,人力需求如:魚貨工作夥伴、殺魚幫手、賣魚助手、理貨員及魚貨司機等。目前除了基礎的勞務員工,也需要專業管理人才,提升魚市場經營績效,配合引進自動化設備和電腦化系統,達到節省人力,邁向資訊化管理的目標。

新規劃的空間、設施都更有利於生產者各種作業需求。

岡山魚市場是以養殖魚種交易為主的消費地魚市場,進場魚貨供應攤商計94攤,而承購魚貨承銷人約有112人,供應商每天晚上11點開始進場理貨,拍賣交易時間為凌晨2點到6點半,原本舊魚市場統計資料年交易量約為3千公噸左右,搬遷到新場域後,魚市場估計約有1萬4千公噸以上的年產量,提供約1千個左右的魚市場相關就業機會,新址毗鄰岡山肉品市場、梓官家禽市場形成群聚效應,成為南臺灣最大農漁產批發中心。

提高流通性 打造多功能綜合營運中心

新市場腹地寬敞,設施新穎完善,營運後結合多功能的交易設施、新的軟硬體設備及資訊整合運用等特性,以多元化的經營規劃具有漁產品批發、推廣展示及觀光休閒現代化多功能的綜合營運中心發展。

全新的岡山魚市場比舊址大10餘倍。

除傳統批發市場的營運功能外,未來也預計再結合「冷凍倉儲中心」、「展示推廣物流中心」,讓漁產品能快速集中和分散需求,藉此提高流通性之外,也能增加競爭力,讓岡山魚市場成為現代化的指標性消費地魚市場。值得一提,後續也將同步擴展電子商務,增加漁產品網路配銷業務,並規劃與各大魚市場籌組策略聯盟,以聯合進貨方式發展物流配送業務,打造現代化多功能漁產品綜合營運中心。

本文轉載自404期《漁業推廣》月刊,原文標題〈岡山魚市場搬新家〉

 

最新文章

鰻苗先鋒宜蘭報到!資源調查試捕首獲量藏玄機

隨著黑潮而上的鰻苗,最近幾天已在宜蘭現蹤,臺大漁科所所長韓玉山表示,鰻苗資源調查26日在宜蘭試捕,捕獲22尾鰻苗,預估今年來臺的鰻苗將有3波,首波是11月15日的大潮前後,第2波12月15日大潮前後,這波才是主力,同時預估本季東亞地區鰻苗漁獲為40至50公噸,約略為上季的一半。

肉品市場到肉攤 肉豬屠體溯源靠屠宰證明

明年豬肉產地標示制度上路後,肉品市場的交易對象市場承銷人及肉商,可以肉品市場開立的屠宰證明,做為產地證明的一種,因為國產豬本來就在臺灣本地的屠宰場屠宰,屠宰證明用於產地證明的效力,畜牧處將與衛福部協調確認。

【農產加工新紀元5】從一人好到眾人好,淺草堂的有機加工

「淺草堂」擁有合法、安全、在地、完整的六級農場,是花蓮第一家有機加工驗證的業者,全程通過有機驗證,一條龍生產製作,其中山苦瓜產品全國唯一連續3年獲獎,出自淺草堂的每一項商品都有有機標章。

豬內臟曾貴到走私有利潤 冷凍公會:現在剩很多沒人吃

國內肉豬1年屠宰量8百萬多頭,可取得8百多萬副豬內臟,台灣冷凍肉品公會監事長陳國訓26日在立法院經委會召開的公聽會上表示,豬內臟曾經很值錢,占肉豬產值的2成,不過,目前已下滑至5%。