2020年10月01日
首頁 新聞 吃蜂蜜不怕假! 14戶蜂農搶頭香 加入產銷履歷驗證行列

吃蜂蜜不怕假! 14戶蜂農搶頭香 加入產銷履歷驗證行列

炎炎夏日喝蜂蜜最消暑,但消費者買蜂蜜總不免疑心真假,農委會今年首度公告「蜂蜜臺灣良好農業規範(TGAP)」,將蜂蜜產品納入產銷履歷驗證制度,確保蜂蜜有第三方驗證機構嚴謹稽核審查把關,生產紀錄透明可追溯。截至7月17日止,已有14戶蜂蜜產品率先取得產銷履歷驗證。

國內蜂蜜年產量約1萬2千公噸,但國人對蜂蜜需求旺盛,每年業者仍從國外進口蜂蜜約4千公噸,因蜂蜜是全球十大易造假食品之一,消費者不易辨識蜂蜜真偽及產地,農委會委託苗栗區農業改良場訂定蜂蜜TGAP,將蜂蜜納入產銷履歷驗證,截至17日止,國內1084戶蜂農,已有鄭金崑、王志偉、蜜蜂故事館、蜂之鄉、蜂巢氏生技、養蜂人家等14戶蜂農蜂蜜產品取得產銷履歷驗證,驗證蜂箱數合計達5500箱以上,產銷履歷蜂蜜約佔國內總產量3.7%。

農業生產符合TGAP,才能申請產銷履歷驗證,農委會推動蜂蜜、花粉、蜂王漿等蜂產品納入產銷履歷,但目前除了蜂蜜之外,其他蜂產品TGAP則尚待訂定。農委會主委陳吉仲17日表示,國內農產品產銷履歷驗證面積已達2.7萬公頃,產銷履歷農產品檢驗合格率都在99%以上,安全有保障;產銷履歷驗證要經過第三方驗證機構驗證,驗證機構還要接受認證機構認證查核,現在消費者只要掃瞄蜂蜜產品產銷履歷標章上的QR Code,即可查詢到驗證單位、生產紀錄等資訊,避免買到混摻造假蜂蜜的疑慮。

農委會鼓勵蜂農加入產銷履歷驗證,有完成養蜂事實登錄作業,經營規模達100箱蜂箱以上之專業蜂農,可獲對地綠色給付每箱100元環境獎勵,農委會還補助驗證費用3分之2,以及購置產銷履歷標籤條碼機;經營規模達200箱以上蜂農,加碼提供資訊登打工資補助,集團驗證蜂農則另補助購買電腦費用。

消基會執行董事陳雅萍指出,消基會曾2度調查市售蜂蜜成分真偽,發現摻假比例相當高,即使是消基會都須以專業檢驗技術確認真假,一般消費者辨識困難可想而知,消費者雖可透過沖泡會產生持續性細沫、液體不透明等特徵,確定是真蜂蜜,但認明產銷履歷標章,可以簡單確保蜂蜜品質。

農委會17日舉行產銷履歷蜂蜜首發上市記者會。(攝影/游昇俯)

農委會主委陳吉仲(右1)現場用手機掃描蜂農鄭金崑(右2)產品QR Code,確認可查詢相關驗證、生產紀錄。(攝影/游昇俯)

最新文章

【農遊食趣】充滿故事的百香果花

每年盛夏到中秋這段期間,是百香果滋味的高潮,等節氣進入寒露,少了熱力加持,百香果滋味會稍減,但仍約有90分,此時有些生產型農場就會開放採果,這是一般人近距離接觸百香果的好時機。

【翦抗飼養01】雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素 今年底指南上路

你吃的雞肉含抗生素嗎?抗生素對人體的影響到底為何?作為香雞排、炸雞等白肉雞,去年國人平均每人一年吃下24.42公斤,白肉雞飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,雖然有規定停藥期與屠宰前殘留標準,但疑慮仍存在。為了釐清白肉雞使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,解除消費者的疑慮。

【翦抗飼養02】翦抗飼養成功關鍵 小雞品質及市場價格

速食連鎖業者帶頭雞肉翦抗飼養,衝擊國內白肉雞產業,中華民國養雞協會秘書長王建培表示,國內養雞技術沒有問題,可以達到翦抗飼養,但刪除12種與人類醫療重要攸關的抗生素使用,小雞品質必須要提升,飼養設備及技術也要精進,沒有垂直感染疾病的健康小雞,後續的飼養階段抗生素自然就會減少添加;翦抗飼養雞肉價格也較高,消費者接受度是另一個考驗。

【翦抗飼養03】畜牧業社會責任 小農到大農的翦抗無抗養殖之路 

農場抗生素的使用受到愈來愈多國家重視,各國作法不一,歐盟部份國家停止預防性用藥添加抗生素於雞隻飲水中,英國、美國也展開翦抗或無抗飼養,減少使用對人體健康有影響的抗生素。臺灣在政府尚未推出翦抗飼養指南之前,從小農到大農,部份雞農已經開始實驗,走向更健康的養殖道路。

【雞肉食安超前部署 農用抗生素將剔除人類重要抗生素】

文/余麗姿 專輯首圖攝影/王志元 你吃的雞肉含抗生素嗎?所有經濟動物都有使用抗生素,農場抗生素對人體影響到底為何?又如何在食品安全、環境友善與飼養模式三者取得平衡? 作為香雞排、炸雞等白肉雞,飼養過程可以在飼料或飲水中,合法添加「含藥物飼料添加物」,並有停藥期與殘留標準規定。為了釐清經濟動物使用抗生素的影響性,並與國際養殖趨勢接軌,農傳媒企劃這個專題,從產官學角度剖析用藥改革。