2020年09月25日
首頁 新聞 牛結節疹疫苗22日傍晚抵臺 金門牛集合!23日全面接種

牛結節疹疫苗22日傍晚抵臺 金門牛集合!23日全面接種

牛結節疹疫苗將於22日傍晚運抵臺灣,23日金門牛隻全面開打疫苗,金門養牛牧場將近6百場,且幾乎都是放牧,已徵集約50名獸醫師等防疫人員,前往金門支援打疫苗,預計2天內可以打完6千頭,疫苗打完後1週內可產生抗體,農委會跟時間賽跑,保住未發病的牛。

截至16日止,金門出現牛結節疹的案例場有42場,累計撲殺104頭並焚化銷毀,目前撲殺方案是僅撲殺發病的牛隻,案例場內未發病牛隻不會被撲殺。向疫苗公司緊急採購的牛結節疹疫苗1萬劑,運輸航班還沒確定,但歐盟捐贈的1萬劑,下週三(22日)會送到臺灣,支援打疫苗的人力會先到金門等疫苗,預計23日一早即可組隊出發前往各養牛場,因金門牛隻僅6千頭,因此只會運送7、8千劑疫苗前往金門,剩下的疫苗將留在本島做為儲備疫苗。

由於金門民間養牛牧場都是放牧,農委會副主委黃金城說,需要牧場飼主協助,在疫苗開打前,儘量將牛隻集中一處,獸醫師才能快速完成接種。

黃金城也透露歐盟暖心捐贈疫苗的經過,7月8日通報、10日確診金門首例牛結節疹疫情後,農委會立刻透過管道採購1萬劑疫苗,因疫苗需低溫儲運,正值COVID-19疫情之際,國際運輸航班難尋,農委會詢問世界動物衛生組織(OIE),亞洲地區國家是否有儲備疫苗可先釋出給臺灣,以減少運輸時程、就近救急,但詢問未果,OIE轉向歐盟詢問儲備疫苗卻得到肯定答案,歐盟表示可捐贈牛結節疹疫苗1萬劑給臺灣。歐盟捐贈與農委會緊急採購的疫苗,來源地都是南非,歐盟捐贈的1萬劑疫苗已確定22日可先到,一解金門疫情燃眉之急。

牛結節疹疫苗是活毒疫苗,接種後1週即可產生抗體,黃金城說,即使是已被感染病毒的牛隻,抗體產生後即可降低病毒量、抑制發病;牛結節疹疫情頻率會一波一波發生,金門疫情第一波差不多告一段落,但下一波何時會出現,並不清楚,只有搶在第二波疫情出現前完成疫苗接種,才能儘早控制疫情。

牛結節疹的病媒主要是庫蠓、刺蠅,是戶外常見蚊蠅,畜牧場裡更多,黃金城說,消滅庫蠓比消滅登革熱病媒蚊還難,若疫情發生在本島牧場,防疫該採取部分免疫,或是全面免疫?這是一旦牛結節疹病毒入侵臺灣本島時,防疫決策前應該思考的問題。黃金城說,本島乳牛多,價值比肉牛高很多,若本島不幸出現案例場,將參考案例場分布狀況,決定牛隻是否全面接種牛結節疹疫苗。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。