2020年09月25日
首頁 新聞 疫情斷3千萬元金門生鮮牛肉商機 9年努力付之一炬

疫情斷3千萬元金門生鮮牛肉商機 9年努力付之一炬

金門爆發牛結節疹疫情,全縣6千頭牛隻,極待疫苗進口救命,10日首場案例場確診後,金門的生鮮牛肉已經禁止外運,牛肉加工品則不受限,以108年為例,生鮮牛肉銷臺產值約3千萬元,金門縣政府規劃放寬牛隻產銷調節加工補助計畫,降低疫情對金門養牛產業衝擊。

金門牛隻飼養採放牧方式,主要飼養品種為黃牛,牛結節疹疫情發生前統計,金門全縣有594場畜牧場,牛隻在養頭數6282頭。牛結節疹首例案例場發生在金門畜產試驗所,場內有548頭牛,絕大多數都是布拉安格斯牛,是金門縣政府自澳洲引進的優質肉牛品種,在畜試所種牛牧場內飼養並配種繁殖,再推廣給民間牧場飼養,但農委會上週已決定,確診牧場的牛要全面撲殺,一場疫情讓9年來的努力付之一炬。

金門牛隻1日屠宰量3至5頭,1年屠宰量約8百至1千頭,生鮮牛肉主要供縣內食用及銷臺,少數進入加工廠;金門生鮮牛肉銷臺數量約10萬公斤,根據金門縣政府統計,106年銷臺生鮮牛肉有8萬8926公斤,107年10萬9297公斤,108年8萬6234公斤,今年1至6月銷臺的金門生鮮牛肉有4萬7790公斤,上半年銷臺的生鮮牛肉數量,維持往年正常水準。

雖然禁止生鮮牛肉銷臺,讓3千萬元的產值受到影響,但年產值1.5億元至2億元的牛肉加工品則不受影響,牛肉乾(鬆)、牛肉餡燒餅、牛肉調理包等,都可以銷臺。金門縣政府建設處科長樊德正表示,金門牛隻屠宰前後都有專業屠檢獸醫師檢查牛隻及屠體,對於牛隻健康及屠體衛生都有嚴格把關,不擔心會影響消費者對於金門牛肉的信心。

樊德正說,金門牛隻的買賣採收購方式,收購價格幾乎僅是臺灣本島價格的一半,縣政府編列預算補貼加工業者以高於每公斤70元的價格收購牛隻,今年的補貼額度有100頭,至7月13日止已執行屠宰補貼頭數有32頭,但提出補貼申請的總頭數其實有2百多頭,針對未取得補貼資格的1百多頭,縣政府在疫情發生後,已考慮是否將未取得補貼資格的申請頭數,加碼納入補貼。

牛結節疹疫情上週發生後,金門牛隻每公斤收購價仍維持在60至70元,樊德正說,目前尚未收到牧場業者反應有明顯跌價。

此外,牛結節疹為甲類動物傳染病,依據《動物傳染病防治條例》規定,罹患動物傳染病所撲殺之動物,依評價額5分之3以內予以補償,因此金門縣政府將依《動物傳染病條例》,成立動物傳染病防治條例補償評價委員會,擬定肉牛防疫撲殺評價標準,訂定補償價格、爭取農委會補助。農委會主委陳吉仲對於撲殺補償也提出回應,撲殺補償標準的評定,待防疫告一段落後執行。

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

黑潮海洋文教基金會近期發佈《東海岸漁業廢棄物圖鑑》,是臺灣首度將海洋廢棄物、漁業與海洋生物受害串連起來的系統呈現。一頭偶然現身的藍鯨,卻因繩索纏繞而餓死擱淺,而我們該怎麼面對廢棄漁具的影響,以及未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。

真的紫爆了! 農糧署:高麗菜11月中旬後將有產銷壓力

9月中旬高麗菜育苗場供苗量高達674萬株,已達超種範圍,農糧署大宗蔬菜供苗預警亮起「紫色」燈號,農糧署預估,倘氣候平順,11月中旬後高麗菜將有產銷壓力,請農民謹慎評估種植風險。