2020年09月21日
首頁 新聞 牛結節疹疫情遍布金門全島 設防疫防火線:全面滅蚊防擴及本島

牛結節疹疫情遍布金門全島 設防疫防火線:全面滅蚊防擴及本島

牛結節疹疫情遍布金門全島,農委會13日召開「牛結節疹疫災緊急應變小組」會議,跨部會請求協助。農委會主委陳吉仲在會後記者會上表示,將全力協助金門縣政府,比照消除登革熱病媒蚊的方式,消滅牛結節疹的病媒蚊,以減少病毒藉由病媒傳播到金門其他畜牧場及臺灣本島的機會。

金門縣全縣有594場養牛場,養牛6282頭,截至12日止,首例案例場-金門畜試所在養548頭牛,已有74頭完成撲殺焚化,另完成199場的訪視後,列出疑似案例場有30場,出現牛結節疹臨床病臨床的有148頭,雖然疑似案例場的檢體尚未經分子鑑定,但因為臨床症狀極為明顯,因此疑似案例場均已進行防疫處置,並有8頭疑似病牛已撲殺。防檢局表示,尚有394場養牛場待訪視,待撲殺病牛140頭。

牛隻體型大,重達800公斤,處理不易,因金門沒有化製場,目前對病牛處置方式為撲殺後焚燒掩埋,陳吉仲表示,將與環保署盤點焚化爐及其他可處理屍體的場地。

牛結節疹,透過病媒傳播,速度很快,中興大學副教授莊士德指出,現在金門的疫情已很嚴峻,因此採取的防疫機制非常重要,抑制疫情在金門擴散的速度,並且防止疫情擴散到臺灣本島來。

牛結節疹的病媒有3種,庫蠓(又稱糠蚊)、刺蠅(又稱廄蠅)、壁蝨,其中,庫蠓也是牛流行熱的傳播病媒,莊士德說,根據2016年一項在土耳其的研究指出,庫蠓病媒蚊擴散速度每週7.3公里,速度極快,且牛結節疹的潛伏期可長達28天,最早發病的不見得是最早被感染的,以目前金門案例場及疑似案例場的分布,可能是同一批藉由風力從中國飛過來的病媒,推估2週前就進到金門的,以首例7月6日通報來看,這批病媒可能6月中旬就已經到金門。

莊士德指出,只要是吸血型的蚊子,都可能促成透過血液傳播病毒,所以防治病媒蚊蠅是當務之急的工作,金門上週末已啟動全縣病媒清除計畫,病媒蚊專家中興大學教授杜武俊已至金門採集蚊蟲,帶回臺灣後進行分類,再由農委會畜衛所檢測病毒,以確認會攜帶牛結節病毒的蚊蟲品系。

金門縣政府比照消除登革熱病媒蚊的方式,消滅病媒蚊,現已啟動全縣清除病媒計畫,以減少病毒再傳到其他畜牧場及本島的機會;同時,金門與臺灣間的任一種交通工作也要全面防蚊,杜絕病媒經由飛機、船舶進行跳島遷移、輕鬆抵達臺灣本島,陳吉仲說,14日起,飛機、漁船、貨船、客輪等運輸工具,出金門時要消除病媒蚊,抵達本島時還要再確認,避免病媒入侵到本島來。

即使牛結節疹疫情已在金門全縣擴散,但在一週的黃金時間內,施打疫苗還是有效!農委會副主委黃金城表示,已經在南非及荷蘭找到可用疫苗,將儘速運回臺灣,因為是活毒疫苗,在牛隻尚未發病前打進疫苗,都能有效抑制症狀。緊急進口的疫苗有1萬劑,陳吉仲強調,只有金門的牛隻要打疫苗,以降低金門相關產業的損失,但本島沒有疫情,因此本島牛隻沒有施打疫苗的計畫,至於金門開始打疫苗的時間,會公開讓外界知道。

 

最新文章

植物會痛、也有記憶!科學研究揭開 植物複雜的反應行為

植物有沒有感覺?會不會產生感情?有沒有記憶?這些都是科學家長期以來很感興趣的問題。幾十年來,科學家一直為揭開植物的奧祕進行了大量的研究和實驗。

韓國農業界興起「不接觸」風潮 農民搶當YouTuber推銷農產品

韓國原來的外食文化因應疫情也逐漸被在家用餐取代,家庭烹飪文化隨之興起,拜科技發達所賜,現在隨時可以透過手機、電腦觀看烹飪影片,學習相關料理技術。過去民眾多至傳統市場、超市採購新鮮食材,現因疫情影響,且韓國農民掀起直播熱潮的關係,「在線農民」成為目前民眾青睞的方式之一。

世界之巔下的漁業研究站 初窺尼泊爾漁業

博卡拉谷地約在尼泊爾的中心,有三個主要淡水湖泊:費娃湖、貝格納斯湖和魯帕湖。費娃湖是一個群山環繞的單循環湖(monomictic lake),集水區諸多溪流承接了尼泊爾最多的降雨注入湖中,在唯一溢流口設有水力發電廠與灌溉設施。費娃湖中約有1,700艘木造小船與筏,主供觀光遊湖使用。

李登輝總統與我——前臺北市長黃大洲專訪

黃大洲被認為是最受李登輝栽培提攜的學生,他早年公職生涯一路追隨李登輝,李登輝當臺北市長時,把黃大洲找來擔任市長機要顧問兼研考會主秘;李登輝轉任臺灣省主席,黃大洲也跟著前往省府擔任副秘書長。1990年,李登輝總統任內,黃大洲經臺北市議會同意,成為最後一任官派臺北市長。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(下篇)/丁文郁

2005年還心念「農業基本法」立法的李前總統,對於臺灣加入WTO之後的開放環境如何思考?現今為農業人信奉的「三生一體」與「六級化產業」的農業觀,如何普及於世,本文作者在這一篇呈現立法過程。最後,為什麼李前總統要親自實踐發展「臺灣國產肉牛產業」,與臺灣農地休耕、土地利用有什麼關係,他的一整套農業思想的脈絡終於在此呈現並得到結論。