2020年10月20日
首頁 新聞 雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

市面上常見的動物性食用油,最常被使用的是豬油,其次是鵝油,但因為國內鵝隻屠宰量少,1年250萬隻,所以鵝油售價高。除了這2種動物性油脂,農委會畜試所以鴨、雞為對象,研發萃取純化技術,讓鴨油、雞油可以固液分離,取得清澈、不會凝固的鴨油、雞油,這項技術已技轉給廠商。同時,畜試所今年初也取得雞油角製程專利,可取代灌香腸中的豬油角,未來適合推廣給清真食品使用。

家禽屠宰後,會從腹腔取出的脂肪,屠體分切也會切出脂肪,每年來自雞鴨的脂肪量初估有1萬公噸,這些脂肪如果請人化製處理,每公斤要花4.5元的處理費用,屠宰量愈大,費用愈高;若以生鮮原料方式出售,每公斤可賣40至60元,價格低且去化速度慢,還要負擔倉儲成本,都不是處理雞鴨脂肪的好方法。畜試所基於循環利用,為家禽副產物脂肪找到新的價值,即煉製成食用油;且不論鴨油或雞油,都可以做到清澈不凝固,沒有使用上的麻煩。

畜試所研發的家禽脂肪加工技術,就在於萃取及純化,在特定的環境溫度下,固液分離,取得清澈不凝固的油脂,也同時取得固態油脂,液態油就是好用的食用油,室溫儲存,仍可保持如橄欖油般地清澈,廠商技轉後生產的產品,曾獲2017年比利時iTQi風味絕佳獎2星獎章,現由廠商批次生產銷售,但尚未鋪貨至一般通路;至於固態油則用於烹調油封鴨腿,亦可應用於化妝產品及烘焙產業,技轉廠商所製作的油封鴨腿獲得2020亞太無添加美食獎3星獎章。

畜試所今年初剛取得一項發明專利「一種固形脂肪組合物及其製作方法」,應用這項專利技術可以製作雞油角香腸及雞油抹醬,畜試所助理研究員李孟儒說,這項專利技術尚未技轉,雞油抹醬是以固態雞油調上特定比例的雞蛋液製成,抹醬可以抹在吐司上吃,沒有令人擔心的腥味,口感比奶油清爽。至於雞油角香腸則被視為進攻清真食品市場的新利器。

畜試所所長黃振芳指出,畜試所研發專利雞油角,就是希望透過雞油角香腸的開發,未來能打開清真市場。香腸的餡料來源是豬肉及豬油角,但伊斯蘭文化是不食用豬肉的,製作香腸雖然可以把豬肉換成雞肉,但增加香腸口感及香氣的油角成分,就是香腸要成為清真食品前必須解決的問題,畜試所因此開發了雞油角,應用於雞肉香腸中。

李孟儒解釋,雞油角的製程簡便,僅使用3種天然材,沒有添加其他表面活性劑、氫氧化鈣、純鹼、增稠劑等人工添加物或乳化穩定劑,雞油角可承受機械攪拌切割、耐受高溫烘烤,不會液化或崩解,適合灌香腸時使用。

經畜試所華取純化技術製成的清澈雞油,常溫儲存不凝固,已技轉給廠商,但產線還在設置中。(攝影/陳儷方)

技轉廠商產製的鴨油,但因廠商主業為鴨肉分切外銷,所以鴨油僅批次生產,也未在一般通路上架。(攝影/陳儷方)

家禽屠宰1年產生1萬噸脂肪,家禽油脂是好油,農委會畜試所開發技術及製程,讓家禽肪脂價值翻倍。(攝影/陳儷方)

最新文章

賞鳥新手入門神器Merlin App 臺灣鳥類資訊包上線

賞鳥旺季到了!特生中心大推Merlin App,搭配下載臺灣鳥類資訊包,這款app就成為最好用的數位鳥類圖鑑。Merlin App的主要功能有「大數據邏輯辨識」、「AI照片辨識」,以及「數位隨身圖鑑」,有了Merlin,出門踏青、賞鳥就不必再攜帶厚厚一本鳥類圖鑑,利用已下載的臺灣鳥類資訊包,即使沒有網路也能立即辨識鳥種。

全臺海底垃圾量淡水河口外海最多 7成7是化纖

澄洋環境顧問與生態學者合作,今(20)日發表臺灣海底垃圾調查,費時1年,在西海岸8處河口外海以「矩形底棲生物採樣器」採集215次,收集沉在海底垃圾並分析推估後發現,西海岸的海底垃圾平均每平方公里重量達102公斤,是日本東京灣的1.5倍、韓國的1.4倍;臺灣西岸最多海底垃圾的採樣點,出現淡水河口外海,垃圾重量是平均值的61倍。

森林護管員甄試開放報名 新制薪資上看47K

農委會林務局110年約僱森林護管員(巡山員)甄試,即日起至11月16日開放報名。由於行政院7月已核定調高森林護管員待遇,森林護管員月薪自30,030元起跳,最高可至45,045元,若加計山地巡護作業費,月薪上看47K。

【農業英文6】買個素皮包吧!你要蘑菇口味還是康普茶口味?

由真菌製造、類似皮革的材料做的皮大衣、皮包靴子,看起來跟真皮做的一樣,你會喜歡嗎?就算現在還弄不明白這種材質有什麼好,但如果跟環境永續、碳足跡、碳中和、生物分解這幾個名詞連結,作為想要為地球環境盡一份心的地球人,或許你就該考慮了。

桃竹苗二期停灌補償申請23% 其他作物補償方案最快明公布

農田水利署統計,稻作停灌補償申請前兩天共4,208位農民完成申請,達23%,農委會主委陳吉仲表示,雜糧、蔬菜、牧草、果樹等其他作物補償標準將盡速於明後天公布,且不管後續氣象怎麼變,給農民補償金額不會變。