2020年10月30日
首頁 農藝 【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

文、圖片提供/嚴妹

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

肉骨茶是臺灣人耳熟能詳的南洋料理,一個簡單的中藥料理包,加上糖蒜粒,主材料是上好的新鮮豬小排,幾乎就大功告成了。

福建話的茶湯和湯藥有部份意義重疊,早期南洋華人生活的勞力和營養來源,應和藥材燉湯排有密切關聯。其實在泉州和廈門早就有類似作法,只是名字不叫肉骨茶而已。

好吃的肉骨茶必須肉要夠漂亮、夠新鮮、部位要對(小排肉,或稱上排為佳),做到能大口嚼肉,大口喝湯才過癮,臺灣豬肉正是最佳主角。

南洋美味代表「肉骨茶」因為有現成的料理包,所以方便簡單人人都會做,不過在此提醒一個更道地、更美味的祕訣關鍵,那就是必須使用「糖蒜」,而非生蒜,醬油則幾乎不必使用。

製作道地肉骨茶的關鍵材料糖蒜(右),左右各為煮過一小時的生蒜和糖蒜,可與料理包或網路照片上的蒜頭進行比較。

其實自製糖蒜非常容易,網路上即可學到,需用春天剛出的鮮蒜製作,醃製期約半年。

示範兩款著名肉骨茶料理包的成品,皆只使用糖蒜和少許糖蒜汁,沒有加醬油。

上面兩組圖似乎和料理包所註明的使用說明不同:加入蒜頭即可。我的解讀是因為料理包公司料想消費者取得糖蒜不易,所以料理包背面指示加入「蒜頭」即可。 其實如果可以取得糖蒜,當然最正宗的作法是放糖蒜而非生蒜,值得喜歡吃肉骨茶的朋友尋找糖蒜一試,以得出正宗肉骨茶風味!

我們從所有大牌廠商示範照片都可以看出是用糖蒜,但細心的行家從料理包照片一看便知,生蒜的外皮並不能煮出輕微的醬色,即使加了醬油燉煮,也只會是湯汁有色,蒜皮上不了色;生蒜煮久只會碎裂成粉綿狀。

只有糖蒜和它的醃製醬汁可以造就層次豐厚的肉骨湯汁。就像我們不會使用生辣椒或生鳳梨來煮雞湯,而是使用醃製後的剝皮辣椒和豆醬發酵後的鳳梨,也不會用新鮮的芥菜或綠竹筍來燒肉,而是用梅乾菜和筍乾,這都是因為要透過發酵食材來提供新鮮肉類更豐富的口味、層次。

【美味料理教你做】新加坡肉骨茶

材料

小排長度5公分共8支,糖蒜兩大顆及少許糖蒜汁、薑片、白胡椒粉。

步驟

  1. 4人份用8支排骨,排骨先川燙,熱水備用。
  2. 肉骨茶料煮滾後將排骨入鍋,加入15~20顆分瓣的糖蒜、一匙糖蒜醃汁、薑片,大火煮滾小火5小時即可。
  3. 起鍋前調味或依喜好加入適量白胡椒粉。

這是使用整顆生蒜和醬油做成的肉骨茶。


【延伸閱讀】

【豬肉料理 2-1】珠玉般的臺灣豬風味

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

農傳媒專欄作者/嚴妹
精熟西式甜點,有數十年的研習經驗,目前自學中西式各類料理。

最新文章

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。

國產豬標章11月起開放申請 4道防偽設計助稽查

國內明年起將開放含萊克多巴胺豬肉進口,為了讓消費者可清楚辨識100%使用國產豬肉店家、業者,農委會推出「臺灣豬證明標章」11月起開放申請,凡具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的餐飲、販售及製造加工業者,即可上網申請。

品嘗嬌嫩綠翡翠滿是濃厚的人情味 萬榮鄉西林村的山蘇盛產中

山蘇,可以說是萬榮鄉西林村的農產經濟。怕熱的山蘇,在萬榮鄉呈現與檳榔樹「共生」的榮景,樹陰提供山蘇天然的溫濕度調節,讓萬榮的山蘇富含水分,還多了點甜味。

北投溫泉博物館歡慶22周年 「來溫叨」感受北投溫泉文化

在臺北市積極推動無圍牆博物館計畫下,作為計畫核心場館的北投溫泉博物館,今年將歡慶22周年,並以「來溫叨」為主題,於10月31日起展開一系列豐富藝文饗宴,活動除了設置大浴池藝術裝置及「北投印象再相浴」特展外,還有音樂會、舞蹈表演、戲劇演出、文化對談講座和在地好運市集等精彩活動,從文化藝術、歷史到產業發展,盼讓民眾認識北投的美好。