2020年10月30日
首頁 新聞 基因定序比對結果出爐 農委會:我排除新型豬流感病毒

基因定序比對結果出爐 農委會:我排除新型豬流感病毒

中國對豬隻進行例行流感監測時發現「G4 EA H1N1」病毒,並自2016年起,成為主要流行病毒株,因部分禽畜工作者血清有陽性反應而引起關注。臺灣長期對國內豬隻進行H1N1流感病毒監測,自2013年後分離到的3株H1N1豬流行性感冒病毒,經過基因比對,3例病毒株均確定不是「G4 EA H1N1」。

農委會防檢局3日發布3株H1N1病毒株與中國G4 EA H1N1基因定序比對結果,2016年、2019年分離到的病毒株,與中國G4 EA H1N1的HA相似度為72.3~73.1%,2020年檢測之豬流感病毒株,其HA基因與中國G4 EA H1N1的HA相似度為87.1~87.3%,均不屬於該群病毒,已排除是新型豬流感。

H1N1病毒株曾在臺灣豬隻身上出現過,因此國內豬場均持續進行豬流感監測,豬流感僅是豬隻輕微疾病,甚至也少有症狀出現,病毒也不會跑到豬肉,消費者不必擔心,防檢局強調,所有豬隻屠宰都要通過防檢局派駐在各屠宰場的屠宰衛生檢查人員逐頭檢查,包括屠前及屠後,足以為國人食用肉品安全做好把關。

中國新型豬流感病毒G4 EA H1N1受到關注,是因為外媒報導在養豬農民身上驗到血清抗體呈陽性,據此推論一旦病毒發生變異,恐在人畜引發大流行。雖然臺灣的豬流感病毒株已排除是G4 EH H1N1,但防檢局仍提醒養豬農民,要定期施打流感疫苗,並落實勤洗手及戴口等基礎防護措施,同時確實執行養豬場各項生物安全防疫措施,將各種疫病風險降至最低。

最新文章

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。

國產豬標章11月起開放申請 4道防偽設計助稽查

國內明年起將開放含萊克多巴胺豬肉進口,為了讓消費者可清楚辨識100%使用國產豬肉店家、業者,農委會推出「臺灣豬證明標章」11月起開放申請,凡具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的餐飲、販售及製造加工業者,即可上網申請。

品嘗嬌嫩綠翡翠滿是濃厚的人情味 萬榮鄉西林村的山蘇盛產中

山蘇,可以說是萬榮鄉西林村的農產經濟。怕熱的山蘇,在萬榮鄉呈現與檳榔樹「共生」的榮景,樹陰提供山蘇天然的溫濕度調節,讓萬榮的山蘇富含水分,還多了點甜味。

北投溫泉博物館歡慶22周年 「來溫叨」感受北投溫泉文化

在臺北市積極推動無圍牆博物館計畫下,作為計畫核心場館的北投溫泉博物館,今年將歡慶22周年,並以「來溫叨」為主題,於10月31日起展開一系列豐富藝文饗宴,活動除了設置大浴池藝術裝置及「北投印象再相浴」特展外,還有音樂會、舞蹈表演、戲劇演出、文化對談講座和在地好運市集等精彩活動,從文化藝術、歷史到產業發展,盼讓民眾認識北投的美好。