2020年10月31日
首頁 新聞 農田水利法草案完成協商 水利作業基金專款專用加設專戶保障財產權

農田水利法草案完成協商 水利作業基金專款專用加設專戶保障財產權

立法院1日協商《農田水利法》草案,初步達成共識,農委會主委陳吉仲表示,朝野協商氣氛和諧,對於條文修正已有共識,農田水利法通過後,農田水利會升格為公務機關,將可服務更多農民。不過,「反消滅水利會全國自救總會」將尋求立委支持聲請釋憲,陳吉仲對此未作評論。

立法院經濟委員會4月30日完成《農田水利法》草案初審,至今爭議未歇,反對意見包括:未經水利會會員同意、改制升格只是美化說詞、國內農田灌溉系統恐被癱瘓等,自救會認為農民自治權被沒收,因此將尋求立法院4分之1以上委員支持,聲請釋憲。

自救會認為農田水利法違憲,且要聲請釋憲,陳吉仲對此沒有正面回應,但強調1日召開的朝野協商會議,氣氛非常和諧,政黨對於條文也有修正共識,且順利送到院會,未來要讓農田水利會服務更多農民,升格為公務機關後發揮更大的功能,有信心能確保農田水利會員工、小組長、工作站站長的工作權,相關的配套措施則會儘快跟17個農田水利會溝通。

朝野協商修正多項文字,農委會認為,比較重要的修正內容是農田水利法草案的第22條及第23條。第22條是確認農田水利事業作業基金收入免徵營業稅,原本農田水利會就免徵營業稅,但修正草案文字以確定維持免徵;同時,農田水利作業基金不僅要專款專用,還要設立專戶。第23條則是有關農田水會重劃區的圳路土地,明訂未來都更時不須當作公有地做抵充。

農田水利法草案最快2日可完成三讀,立法程序完成後,由行政院訂定施行日期。農委會希望10月就能施行,因為原水利會會長延任只至10月1日,但若農田水利法未能如期實施,農委會依法可以指派會長人選。

最新文章

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。

國產豬標章11月起開放申請 4道防偽設計助稽查

國內明年起將開放含萊克多巴胺豬肉進口,為了讓消費者可清楚辨識100%使用國產豬肉店家、業者,農委會推出「臺灣豬證明標章」11月起開放申請,凡具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的餐飲、販售及製造加工業者,即可上網申請。

品嘗嬌嫩綠翡翠滿是濃厚的人情味 萬榮鄉西林村的山蘇盛產中

山蘇,可以說是萬榮鄉西林村的農產經濟。怕熱的山蘇,在萬榮鄉呈現與檳榔樹「共生」的榮景,樹陰提供山蘇天然的溫濕度調節,讓萬榮的山蘇富含水分,還多了點甜味。

北投溫泉博物館歡慶22周年 「來溫叨」感受北投溫泉文化

在臺北市積極推動無圍牆博物館計畫下,作為計畫核心場館的北投溫泉博物館,今年將歡慶22周年,並以「來溫叨」為主題,於10月31日起展開一系列豐富藝文饗宴,活動除了設置大浴池藝術裝置及「北投印象再相浴」特展外,還有音樂會、舞蹈表演、戲劇演出、文化對談講座和在地好運市集等精彩活動,從文化藝術、歷史到產業發展,盼讓民眾認識北投的美好。