2020年09月25日
首頁 新聞 高溫少雨甜菜夜蛾密度攀升 專家籲用性費洛蒙共同防治

高溫少雨甜菜夜蛾密度攀升 專家籲用性費洛蒙共同防治

近來宜蘭地區夏季高溫炎熱、雨水偏少,田間甜菜夜蛾密度攀升,根據宜蘭縣動植物防疫所監測各鄉鎮蟲害密度,已達黃燈警戒或紅燈啟動防治標準,花蓮區農業改良場表示,甜菜夜蛾危害青蔥嚴重,田區相鄰農民應共同防治,懸掛性費洛蒙誘引劑捕捉成蟲,並適時施藥,避免蟲害影響青蔥產量品質。

夏季高溫型氣候容易發生蔬果蟲害,依據農委會防檢局植物防疫監測標準作業程序,夜蛾成蟲平均密度25隻以上達藍燈預警標準,77隻達黃燈警戒,257隻以上為紅燈啟動防治標準;根據宜蘭縣動植物防疫所6月中旬監測,甜菜夜蛾在壯圍鄉為263隻、宜蘭市151隻、員山鄉168隻、三星鄉98隻,已達警戒或啟動防治標準。

甜菜夜蛾會危害蔬菜、雜糧、花卉等40多種作物,尤其為青蔥的重要害蟲,其幼蟲會鑽入蔥管啃食葉肉,嚴重時,蔥葉被啃食殆盡,僅殘留白膜,因此又被蔥農稱為「管仔蟲」。

花蓮區農業改良場助理研究員蔡依真表示,甜菜夜蛾已在青蔥產區三星、宜蘭市、壯圍、員山等鄉鎮普遍發生,嚴重田區危害可達5、6成。防治甜菜夜蛾,可在種植前整地時,田間淹水至少1天,讓土棲之蛹窒息而死,作為預防,但目前宜蘭青蔥多已在種植,田間高畦難淹水,因此防治仍以性費洛蒙誘捕及施藥為主。

「許多農民怕懸掛性費洛蒙誘引劑,甜菜夜蛾會愈吸引愈多,因此不願使用」,蔡依真說,栽培全期懸掛性費洛蒙誘引劑,以誘捕雄成蟲,減少與雌成蟲交配繁殖機率,因成蟲具有飛行能力,農友應共同防治才會有效。

由於甜菜夜蛾幼蟲會躲藏蔥管或蔥葉凹折處危害,藥劑噴灑不到就無法殺蟲,因此施用化學農藥,以會在植體中移行的系統性藥劑效果較好,例如硫敵克、克凡派、剋安勃、培丹等;並且,施藥宜在傍晚害蟲出來活動時為佳,且須注意輪流施用不同機制藥劑,以避免害蟲產生抗藥性,採收前則可改用蘇力菌或苦練油,避免農藥殘留。蔡依真說,受害嚴重蔥葉可帶出田區,摘除田間卵塊,也有助減少蟲口數。

甜菜夜蛾幼蟲。(圖片提供/農試所)

最新文章

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?

秋刀魚漁獲量大減 價格漲幅達55% 中秋烤肉顧荷包宜另覓食材

近來秋刀魚魚市場價格每公斤已達70至80元,相較去年同期漲幅高達55%。漁業署表示,主要是因今年秋刀魚捕獲量大減,量少價揚,今年捕獲量為往年同期2至3成,推測可能與氣候變遷影響下,秋刀魚洄游路徑改變有關。

讓殺戮獵場成為永續海田 廢棄漁具的積極管理/胡介申、顏寧

2020年9月22日黑潮文教基金會與澄洋環境顧問發表臺灣第一本「東海岸廢棄漁具圖鑑」,首次連結「漁具」與「海廢」這兩個在陸地上距離遙遠、在海中卻關係緊密的議題。我們在記者會上強烈感受到各方對這個議題關注,但各方利害關係人可以怎麼攜手合作呢?未來如何透過更好的管理,以減少對海洋的傷害?讓我們一起來深入探討。

【有機農業的銷售題3】有機農業的新思維 從多元產銷到永續消費

強化有機產品力,且搭配飲食素養,雖然覺醒過程緩慢,在快速變遷的現代,卻已是一種全民必須不間斷的學習運動,兩者相輔相成,有機與友善產品的價值才能重新被看見,道德消費與責任消費亦能深植在生活裡。