2020年09月18日
首頁 新聞 新知先知 反聖嬰下半年有發展趨勢 颱風生成近臺灣 預警時間短

反聖嬰下半年有發展趨勢 颱風生成近臺灣 預警時間短

梅雨季結束,颱風季節報到,這個夏季會有多少颱風報到?氣象局30日發布109年颱風展望,預測今年侵臺颱風有3個至5個,個數正常,不過,觀察海溫變化,颱風生成位置會相對接近臺灣,發布預警後可做防颱準備的時間可能會比較短,提醒看天吃飯的農友們要多留意,防颱準備手腳可得快一些。

氣象局氣象預報中心主任呂國臣指出,今年1月至今,西北太平洋有2個颱風形成,較氣候值為少,雖然在台灣附近生成但沒有影響到台灣,根據氣象資料,1958年至2020年的上半年,北太平西部海域颱風生成數(氣候平均)4.7個,所以今年上半年只有2個的數量,屬於偏少。

以全球動力模式觀察下半年的颱風展望,北太平洋颱風個數及颱風活躍度均為正常至偏少;再比對統計模式,以三分法觀察也發現,颱風個數正常的機率高達50%,偏少的機率40%,偏多的機率僅10%,因此,氣象局推估,「西北太平洋今年下半年的颱風個數以正常至偏少的機率是比較大」。

不過,大家最關心的還是颱風會不會襲臺,2019年侵臺的颱風有3個:利奇馬、白鹿、黃蜂,西北太平洋侵臺颱風個數正常為3個至5個,去年正常,今年氣象局推估侵臺颱風個數也會是正常數量。呂國臣同時指出,下半年反聖嬰有發展的趨勢,對臺灣天氣的影響就是夏季高溫可能更加炎熱,且颱風生成位置會離臺灣比較近,預警時間比較短。

氣象局對未來一季氣溫及雨量也做出預測:7、8、9月各月氣溫將偏高,7月雨量偏少,8月、9月雨量正常。氣象局提醒,7月開始進入颱風季,要儘早做好防颱準備,也需防範夏季高溫及雷擊。

此外,氣象局即日起也提供一項新的氣象預報服務「鄉鎮沿海預報」,推廣海氣象資訊在沿海漁業、遊憩、防救災及航行安全等方面的多元應用,預報區域含括臺灣濱海鄉鎮及島嶼,向外擴展10公里海域,共有120個分區;預報未來2天內的逐3小時海氣象;預報項目有風向、風速、風級、浪高、浪向、週期、流速、流向、天氣,以及潮汐。

最新文章

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。

中秋烤肉烤什麼?水產第1名是「國產白蝦」

中秋節烤肉要烤什麼?網友推薦水產第1名是「國產白蝦」!農委會漁業署在網路上發起有獎徵推薦活動,中秋烤物最推薦的水產品前5名,依序是國產白蝦、虱目魚肚、文蛤、帶殼牡蠣,以及小捲中捲。