2020年10月31日
首頁 鄉間小路 當月主題 十個問題,挖掘你內心的職人魂

十個問題,挖掘你內心的職人魂

文字/廖詠恩 首圖攝影/汪正翔

要做什麼工作好呢?人的一生中能做的事情有限,有許多看起來有趣、想嘗試的職業,卻總是沒機會好好認識。本期《鄉間小路》探訪六位身懷絕技的職人,在看他們的故事之前,先來做迷你版性向測驗,挖掘潛藏在你身上的職人特質!

Q1 哪一句話比較接近你的人生哲學?

一生懸命→Q2

一期一會→Q3

Q2 偏好動手實作還是創意發想?

動手實作→Q3

創意發想→Q4

Q3 更講求完美還是效率?

完美→Q4

效率→Q5

Q4 追求平穩還是刺激的人生?

平穩→Q5

刺激→Q6

Q5 假日比較喜歡去哪裡旅行?

山林、海岸等自然環境→Q6

廟宇、古蹟等文化地景→Q7

Q6 對食物的要求?

有得吃就好→Q7

非美食不可→Q9

Q7 會不會怕火?

會→Q8

不會→A

Q8 比較有感於物品的質地還是氣味?

質地→C

氣味→B

Q9 喝咖啡會睡不著嗎?

會→E

不會→Q10

Q10 理想的工作型態?

時常到處跑,工作地點不固定→D

工作在辦公室或固定地點完成→F

 

A 霓虹燈師傅

要有玩火的膽量、形塑玻璃的巧手,一件件街頭上發光發熱的燈飾全出自你手,想創造五光十色的夜生活?那製作霓虹燈就是你的天職!

看霓虹燈師傅的故事

B 製香師傅

靈敏嗅覺把關香氣的純淨天然,一雙手守護百萬支香的品質,每日敲抖香枝如修練武術,讓你不用上健身房,就能練出精壯身材。

看製香師傅的故事

C 木花窗職人

透視千變萬化的花窗紋樣,拆解幾何線條排列,想隨心所欲旋轉堅硬木片,就要輕巧刻劃、刀刀入木,一分一毫都不能差,完美主義者這邊請!

看木花窗職人的故事

D 尋豆師

喝咖啡也要發揮追根究柢的精神,全世界跑透透,只為了找到天時地利人和的夢幻豆子,這個任務,嗜咖啡成痴的你要不要來挑戰?

看尋豆師的故事

E 和菓子職人

從自然景物擷取點子,將季節食材玩弄於股掌之間,華麗呈現在不到巴掌大的藝術品上,重看也重吃,適合外貌協會的甜點控!

看和菓子職人的故事

F 中藥咖啡師

喝咖啡提神,吃中藥補身,兩者結合會迸出什麼新火花?適合口味中西合璧、個性踏實又叛逆的你!

看中藥咖啡師的故事

 


其他文章請見《鄉間小路》2020年7月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

荷蘭發生H5亞型禽流感 活禽鳥、種蛋及其糞肥禁止輸臺

荷蘭爆發H5亞型高病原性禽流感疫情,為防範疫情入侵,農委會30日公告荷蘭自即日起從非疫區名單移除,荷國活禽鳥及其種蛋自即日裝船(機)起運者禁止輸臺;因其禽肉產品尚未獲我國核准,不會輸臺。

國產豬標章11月起開放申請 4道防偽設計助稽查

國內明年起將開放含萊克多巴胺豬肉進口,為了讓消費者可清楚辨識100%使用國產豬肉店家、業者,農委會推出「臺灣豬證明標章」11月起開放申請,凡具商業登記或稅籍登記全數使用國產豬肉的餐飲、販售及製造加工業者,即可上網申請。

品嘗嬌嫩綠翡翠滿是濃厚的人情味 萬榮鄉西林村的山蘇盛產中

山蘇,可以說是萬榮鄉西林村的農產經濟。怕熱的山蘇,在萬榮鄉呈現與檳榔樹「共生」的榮景,樹陰提供山蘇天然的溫濕度調節,讓萬榮的山蘇富含水分,還多了點甜味。

北投溫泉博物館歡慶22周年 「來溫叨」感受北投溫泉文化

在臺北市積極推動無圍牆博物館計畫下,作為計畫核心場館的北投溫泉博物館,今年將歡慶22周年,並以「來溫叨」為主題,於10月31日起展開一系列豐富藝文饗宴,活動除了設置大浴池藝術裝置及「北投印象再相浴」特展外,還有音樂會、舞蹈表演、戲劇演出、文化對談講座和在地好運市集等精彩活動,從文化藝術、歷史到產業發展,盼讓民眾認識北投的美好。