2020年09月19日
首頁 新聞 人畜共通「坦布蘇病毒」現蹤臺灣 陳吉仲:啟動全臺蛋鴨場抽驗

人畜共通「坦布蘇病毒」現蹤臺灣 陳吉仲:啟動全臺蛋鴨場抽驗

衛福部疾管署(CDC)去年6月進行病媒蚊監測,意外發現新興人畜共通疾病「坦布蘇病毒」。農委會主委陳吉仲25日表示,農委會將針對全臺蛋鴨場啟動抽驗,並將依據抽驗結果,決定是否列入重大傳染性疾病,進行例行監測防治。

衛福部疾管署及立克次體實驗室研究團隊去年6月進行病媒蚊監測,在北部濕地的環紋家蚊及中部豬舍附近的三斑家蚊身上,發現坦布蘇病毒,成為全球繼馬來西亞、中國及泰國之後,第4個發現此病毒的國家。坦布蘇病毒有人畜共通特性,又特別是鴨子容易得病,農委會家畜衛生試驗所去年12月也在蛋鴨場確診此病毒。

針對此病毒是否可能發生「禽傳人」情形,陳吉仲25日表示,目前尚沒有任何資訊及證據證明會禽傳人,但CDC關注此疾病有無可能發生「禽傳人」,農委會則要確認此病毒不會影響蛋鴨場生產;他說,因天氣熱會使蛋鴨生產減少,蛋殼也會變薄,這個疾病影響比例有多高,還要考慮到氣候因素等。

陳吉仲說,農委會會先啟動所有蛋鴨場抽驗,家衛所檢驗完畢才知道全臺有多少蛋鴨場得到這個疾病,只要確診,「下一步就是清除」,農委會會盡快對外說明怎麼處理、已經處理多少場,並持續監控。他說,這個疾病雖然在對岸中國已存在4、5年,但是國內尚屬於新興疾病,需要進一步確認家衛所檢驗能量,農委會最快下午會以新聞稿對外說明規畫處理的方式。

但是針對坦布蘇病毒,農委會未來是否比照禽流感等重大動物傳染病進行監測?陳吉仲則說,「要看抽驗結果而定」,未來是否列入重大傳染性疾病,固定監測防治,尚須視抽驗結果及此疾病實際影響程度加以評估;若未來評估有「禽傳人」可能性,當然還需要比傳統重大傳染性疾病投注更大心力來防治。

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。