2020年07月09日
首頁 新聞 人畜共通「坦布蘇病毒」現蹤臺灣 陳吉仲:啟動全臺蛋鴨場抽驗

人畜共通「坦布蘇病毒」現蹤臺灣 陳吉仲:啟動全臺蛋鴨場抽驗

衛福部疾管署(CDC)去年6月進行病媒蚊監測,意外發現新興人畜共通疾病「坦布蘇病毒」。農委會主委陳吉仲25日表示,農委會將針對全臺蛋鴨場啟動抽驗,並將依據抽驗結果,決定是否列入重大傳染性疾病,進行例行監測防治。

衛福部疾管署及立克次體實驗室研究團隊去年6月進行病媒蚊監測,在北部濕地的環紋家蚊及中部豬舍附近的三斑家蚊身上,發現坦布蘇病毒,成為全球繼馬來西亞、中國及泰國之後,第4個發現此病毒的國家。坦布蘇病毒有人畜共通特性,又特別是鴨子容易得病,農委會家畜衛生試驗所去年12月也在蛋鴨場確診此病毒。

針對此病毒是否可能發生「禽傳人」情形,陳吉仲25日表示,目前尚沒有任何資訊及證據證明會禽傳人,但CDC關注此疾病有無可能發生「禽傳人」,農委會則要確認此病毒不會影響蛋鴨場生產;他說,因天氣熱會使蛋鴨生產減少,蛋殼也會變薄,這個疾病影響比例有多高,還要考慮到氣候因素等。

陳吉仲說,農委會會先啟動所有蛋鴨場抽驗,家衛所檢驗完畢才知道全臺有多少蛋鴨場得到這個疾病,只要確診,「下一步就是清除」,農委會會盡快對外說明怎麼處理、已經處理多少場,並持續監控。他說,這個疾病雖然在對岸中國已存在4、5年,但是國內尚屬於新興疾病,需要進一步確認家衛所檢驗能量,農委會最快下午會以新聞稿對外說明規畫處理的方式。

但是針對坦布蘇病毒,農委會未來是否比照禽流感等重大動物傳染病進行監測?陳吉仲則說,「要看抽驗結果而定」,未來是否列入重大傳染性疾病,固定監測防治,尚須視抽驗結果及此疾病實際影響程度加以評估;若未來評估有「禽傳人」可能性,當然還需要比傳統重大傳染性疾病投注更大心力來防治。

最新文章

【豬肉料理2-1】珠玉般的臺灣豬風味

臺灣料理要端出上百道豬肉食譜絕對不是問題,豬肉也是臺灣人的重要主菜,除了素食者,臺灣人幾乎每天都可以吃到豬肉,卻很少提到豬油,或許是日益增加的三高族群讓臺灣人減少用豬油,但這個曾經是臺灣人的主要用油,以及美味的秘訣,在食安風暴之後,再度受到重視。

【豬肉料理 2-2】獨創中式輕味臘豬油

在傳統臺灣料理之中的豬肉,很難判斷是因為料理手法讓臺灣豬美味,還是因為臺灣豬的風味使料理更上層樓,若能用臺灣豬油做出絕佳的Lardo(義式豬油),是否能證明臺灣豬的絕佳風味。

【豬肉料理2-3】臺灣小排新加坡肉骨茶

肉骨茶的原理和藥燉排骨有些相似,但是燉肉骨茶的小排是豬骨中的極佳部位,啃一大支小排、喝一碗茶湯,是這道南洋料理迷人之處。對了,別忘了美味的祕訣在那顆糖蒜。

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。