2020年09月18日
首頁 新聞 武漢肺炎疫情中送及時雨 「Taiwan Can Help」公糧援外破萬噸!

武漢肺炎疫情中送及時雨 「Taiwan Can Help」公糧援外破萬噸!

今年武漢肺炎疫情蔓延全球,因世界各國實施邊境管制,導致糧食供需受到影響,臺灣在國內糧食安全無虞情況下,持續以公糧愛心米及時援助國際友邦,截至今年5月底,已供應援助1萬980公噸公糧白米,不僅宣揚我國人道精神,讓世界看到臺灣,更能善盡我國際社會責任,彰顯「Taiwan Can Help」。

今年受到武漢肺炎疫情影響,各國紛紛採取人流管制及國境封閉等措施,使全球糧食供應鏈受到影響,因國際運輸不順暢,糧食價格波動幅度加劇,讓長年受天災、貧窮威脅,身處脆弱環境下的友邦,對糧食需求的滿足雪上加霜。疫情威脅全球,但臺灣愛心不中斷,今年計畫援助邦交國海地、宏都拉斯、尼加拉瓜、史瓦帝尼及非洲缺糧地區等16國糧食短缺的災民共3萬6410公噸白米,截至5月底止,已提供援助友邦1萬980公噸白米。

臺灣公糧庫存充足,根據農糧署統計,截至5月底止,公糧庫存計有77萬噸糙米,由於目前水稻一期作正陸續收割,依照往年公糧收購情形,一期作預估會再增加40萬噸上下的庫存量。

農糧署表示,近年來臺灣稻米庫存及產量充足,除了作為民生物資供給基石,行有餘力,可持續對國際友邦援助;外交部近年來持續與友邦宏都拉斯辦理援米計畫,以解決乾旱期間所造成的缺糧危機,今年適逢全球爆發武漢肺炎疫情,宏國全國禁足,經濟活動停擺,援米正好如及時雨般直接援助,緩解貧民困苦。

臺灣從91年起辦理國際人道援外糧業務,在不影響國內糧食安全、不影響國際貿易秩序且無償的原則下,透過外交部及國際非營利組織(NGOs)合作,將公糧送往因貧窮、飢餓或重大災變的國家地區,18年來不中斷,累計提供白米共約40萬公噸,迄今已遍及非洲、中南美洲、亞洲、大洋洲等40個國家。

承攬農糧署公糧加工業務業者表示,今年在疫情氛圍下,對於能參與政府國際糧食援助工作與有榮焉,看到一包一包印有「Taiwan Can Help」的援助白米裝進貨櫃,內心有莫名感動及喜悅,除了可以幫助最需要的人,也很開心能夠與國際友邦分享臺灣米,讓臺灣米發揚國際。

最新文章

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。

記一段與李前總統登輝先生的農業奇緣(中篇)/丁文郁

在卸任總統後,仍心念農業金融法制定的李前總統,在各種場合演講、發表文章敦促進度,源於任職農復會期間,就已建構的「獨立於一般金融之外的農業金融體系」的想法,足見先生立意在臺灣農業有一番作為的信念。此篇,作者除了敘述農業金融法制定的理念與過程,更詳述台灣農漁業最黑暗的篇章,亦即在 2001 至 2002 年間,36 家調整後淨值為負數的農漁會信用部強制讓與銀行承受事件,引發「1123 與農共生」大遊行之後,如何堅持理念制定農業金融法。

不只是民主先生——李登輝總統對臺灣農業的貢獻(上)

前總統李登輝先生於2020年7月30日晚間辭世,享耆壽98歲。他不僅是推動臺灣政治轉型的「民主先生」、求知若渴的哲人總統,更是學有專精的農業經濟專家;他從年輕時就投身農業研究,一生心繫農民,不曾停止對臺灣農業的關懷,多次在臺灣農業面臨轉型的關鍵時刻,擘劃政策協助農民因應各種挑戰,對臺灣農業發展影響深遠。