2020年09月29日
首頁 鄉間小路 土地 【行舟地】從沙灘地到淤積港,少年們的玻璃船啟航

【行舟地】從沙灘地到淤積港,少年們的玻璃船啟航

早晨,臺東白桑安的連綿沙灘上,三十來艘獨木舟像一排列隊的巨大彩色腳印,20位著裝的少年少女舉槳圍圈,宣誓出海。岸邊的浪像帷幕輕輕掀動,領頭五艘船頂著木造船身,表面包覆塑膠布透明如露珠、上層座艙形似閃電。這是長濱國中學生為這趟「畢業航行」,花一週打造的手工蒙皮舟。

學校邀來的造舟教育家「大沐老師」促成了這次活動。九年教學經驗塑造出循序漸進的課程:前兩天先做模型,從小船了解船隻架構和設計原理:船舷、橫梁、肋骨、龍骨、船刀、甲板縱條、腳踏墊、艙口橫梁、座艙口……之後才挑戰大船。

「這樣做下去,船就悲劇了,知道嗎?」大沐老師上課幽默,但每處笑話都留心提點工匠的嚴謹精神。畢竟作工一歪,一點膠一打釘,有時難再挽救。他幾次打趣說:會做到崩潰!

確實,時間有限,學生們從早上8點到晚上9點,吃飯小休外就是趕工,互推工作、耍賴鬥嘴都上演。造舟原來像造屋,每個步驟裡再包含數十道工序和微小細節:彎船舷、鎖橫梁、拗肋骨、鋸雙斜角、製作艙口橫梁……有些步驟,決定它能否乘風破浪、海水不侵。

隨時光流逝、船身成形,奇妙的事發生。學生們從漫不經心到互相督促,進度追上了一旁「社會組」志工們。終於,只比預定多花一天,手工舟全數完工,兩天後於白桑安下水首航。

航程中,我和幾位蘇帆同伴參與戒護。初夏陽光磨礪著海上划手們的身心,有學生暈船不適,得休息甚至中斷;行經定置漁場旁,遇見巨大如礁岩的泡棉,底下彷彿在錨定或看守著什麼,我們像閃躲巨獸般小心繞過。邊划也邊驚嘆:海水湛藍澄澈如琉璃,能一眼望到十公尺深。就像目的地長濱漁港旁的內灣沙灘,海在這裡彷彿一床透明布料,隨波擺動。這是鄰近居民、學生和我們志工,每天再理想不過的巨大泳池,洗滌著我們身上堆積的疲倦、粉塵和苦悶。

但有些錯誤,只隨海水積累,比如港邊沙丘。長濱漁港是臺灣許多基於「漁船就近停泊」需求,冒然建設的港口之一。當初未審慎評估地形,結果建港後南邊漂沙堆成的沙灘因港口「突堤效應」而擴大,最終淤塞港嘴,每年得花大筆經費清淤,兩旁「愚公造山」,堆成高聳沙丘。亂做會悲劇的,從來都不只有手工舟而已。

PROFILE

譚洋

曾任報社編輯、獨立書店店員。2016年起定居東海岸,現為「夢想海洋生活工作室」草創成員、黑潮海洋文教基金會海上解說員、蘇帆海洋基金會志工。想寫關於海的字,探索更多海洋文學與文化。

更多內容請見《鄉間小路》2019年07月號

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。