2020年12月03日
首頁 新聞 新知先知 果肉厚糖度高 產量高2成 高雄2號「珍翠」芭樂可望成外銷新寵

果肉厚糖度高 產量高2成 高雄2號「珍翠」芭樂可望成外銷新寵

果肉厚、糖度更高!珍珠芭樂是國內最大宗的芭樂(番石榴)品種,但夏季普遍有品質較差的問題,高雄區農業改良場育成新品種「高雄2號─珍翠」,夏季果較珍珠芭樂(珍珠拔)果肉多出20%,糖度高1至2度,單位面積產量更高出約2成,19日首度正式面市。獲專屬授權的農場主表示,珍翠極具外銷潛力,種苗預估年底可生產,供應國內農友種植。

芭樂富含維生素C,熱量低,價格又實惠,向來有「國民水果」之稱,國內栽培面積約7500公頃,年產值高達50億元。目前國內栽培品種95%以上是珍珠拔,但此品種秋冬品質最佳,夏季果卻有果肉易軟化,果肉厚度變薄、風味變淡的問題。

高雄農改場育成之珍翠芭樂,秋、冬果品質與珍珠拔不相上下,夏季果品質則比珍珠拔穩定,果肉平均比珍珠拔厚10%至20%,糖度高1至2度;並且,其開花穩定、生長勢良好,單果平均重530公克,每公頃產量達50公噸,還比珍珠拔每公頃42公噸高出約2成。珍翠芭樂氣候適應能力更強,其口感也比珍珠拔來得清脆細緻,糖酸比適中,果面凹凸明顯,賣相又佳。

「珍翠」芭樂開花穩定、生長勢良好,平均產量較珍珠芭樂高2成。(圖片提供/高雄區農業改良場)

「挽菓子」農場主潘連進107年獲得高雄農改場品種專屬授權,授權期間10年可生產與販售種苗,目前已栽培珍翠搭芭樂約2公頃。潘連進表示,芭樂可以修剪枝條方式產期調節,全年生產,珍翠芭樂品質穩定、產量高,他看好其外銷市場,目前農場試銷香港、澳門,單顆450公克重珍翠即可賣到100元。

挽菓子農場珍翠芭樂採逐果可追溯方式販售,預計往高單價市場或對產銷履歷需求較高的賣場通路發展,授權10年期間,農場將組產銷班,將栽培面積擴大至100公頃,其中6成產量將主攻外銷市場。

珍翠芭樂品種是取自印尼紅肉種番石榴天然開放授粉種子,高雄農改場103年取得品種權,專屬授權「挽菓子」農場10年間,將由挽菓子生產、販售種苗,預計今年底種苗即可正式生產。由於珍珠拔冬季仍是相當優良之品種,高雄農改場也建議有興趣農友可同時栽培兩種品種,調節產期規劃生產,以獲得較好的收益。

高雄2號「珍翠」芭樂(右)夏果果肉厚度比珍珠芭樂(左)厚20%,糖度更高1至2度。(攝影/游昇俯)

「挽菓子」農場主潘連進107年獲得「珍翠」芭樂品種專屬授權。(圖片提供/挽菓子農場)

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。