2020年09月22日
首頁 新聞 新知先知 果肉厚糖度高 產量高2成 高雄2號「珍翠」芭樂可望成外銷新寵

果肉厚糖度高 產量高2成 高雄2號「珍翠」芭樂可望成外銷新寵

果肉厚、糖度更高!珍珠芭樂是國內最大宗的芭樂(番石榴)品種,但夏季普遍有品質較差的問題,高雄區農業改良場育成新品種「高雄2號─珍翠」,夏季果較珍珠芭樂(珍珠拔)果肉多出20%,糖度高1至2度,單位面積產量更高出約2成,19日首度正式面市。獲專屬授權的農場主表示,珍翠極具外銷潛力,種苗預估年底可生產,供應國內農友種植。

芭樂富含維生素C,熱量低,價格又實惠,向來有「國民水果」之稱,國內栽培面積約7500公頃,年產值高達50億元。目前國內栽培品種95%以上是珍珠拔,但此品種秋冬品質最佳,夏季果卻有果肉易軟化,果肉厚度變薄、風味變淡的問題。

高雄農改場育成之珍翠芭樂,秋、冬果品質與珍珠拔不相上下,夏季果品質則比珍珠拔穩定,果肉平均比珍珠拔厚10%至20%,糖度高1至2度;並且,其開花穩定、生長勢良好,單果平均重530公克,每公頃產量達50公噸,還比珍珠拔每公頃42公噸高出約2成。珍翠芭樂氣候適應能力更強,其口感也比珍珠拔來得清脆細緻,糖酸比適中,果面凹凸明顯,賣相又佳。

「珍翠」芭樂開花穩定、生長勢良好,平均產量較珍珠芭樂高2成。(圖片提供/高雄區農業改良場)

「挽菓子」農場主潘連進107年獲得高雄農改場品種專屬授權,授權期間10年可生產與販售種苗,目前已栽培珍翠搭芭樂約2公頃。潘連進表示,芭樂可以修剪枝條方式產期調節,全年生產,珍翠芭樂品質穩定、產量高,他看好其外銷市場,目前農場試銷香港、澳門,單顆450公克重珍翠即可賣到100元。

挽菓子農場珍翠芭樂採逐果可追溯方式販售,預計往高單價市場或對產銷履歷需求較高的賣場通路發展,授權10年期間,農場將組產銷班,將栽培面積擴大至100公頃,其中6成產量將主攻外銷市場。

珍翠芭樂品種是取自印尼紅肉種番石榴天然開放授粉種子,高雄農改場103年取得品種權,專屬授權「挽菓子」農場10年間,將由挽菓子生產、販售種苗,預計今年底種苗即可正式生產。由於珍珠拔冬季仍是相當優良之品種,高雄農改場也建議有興趣農友可同時栽培兩種品種,調節產期規劃生產,以獲得較好的收益。

高雄2號「珍翠」芭樂(右)夏果果肉厚度比珍珠芭樂(左)厚20%,糖度更高1至2度。(攝影/游昇俯)

「挽菓子」農場主潘連進107年獲得「珍翠」芭樂品種專屬授權。(圖片提供/挽菓子農場)

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。