2020年09月22日
首頁 新聞 【口蹄疫除名】臺灣豬肉外銷準備中 農委會:5年內增養100萬頭專供出口

【口蹄疫除名】臺灣豬肉外銷準備中 農委會:5年內增養100萬頭專供出口

臺灣已成為真正的口蹄疫非疫區,短期目標鎖定外銷至新加坡、香港,以及澳門,農委會主委陳吉仲有信心說:「今年就會有成果」;以國內消費市場的國產豬肉市佔率達9成,若要外銷,勢必增養,農委會副主委黃金城說明農委會的初步計畫,清點現有畜牧場空間,足以增養100萬頭肉豬,產值將達100億元,這些增養的100萬頭肉豬,將供外銷專用。

臺灣在1997年口蹄疫爆發之前,毛豬在養量1千2百萬頭,是現在5百多萬頭的2倍,但現在養豬規模已不可能回復到20多年前的水準;根據農委會的規劃,充分利用現有畜牧場的空間後,可增養約100萬頭肉豬,但在增養之前,應優先提高育成率。黃金城說,現在一頭母豬平均1年可生15.2隻小豬,經飼養調整後,可以增加2隻小豬,養豬產業可節省約10%的成本支出,因此,「臺灣豬肉外銷絕對有競爭力」。

農委會從去年開始積極與新加坡通路商接觸,希望為生鮮臺灣豬肉打開新加坡市場,陳吉仲說,新加坡有意進口臺灣生鮮豬肉,因此本來就要派人來臺灣實地查廠,只是因為COVID-19疫情而無法成行,待邊境解封,即可專案來臺實地查核,加速臺灣豬肉輸銷新加坡的速度。陳吉仲對臺灣豬肉品質很有信心,因為國產豬肉比較沒有腥味,「我們對於臺灣豬肉外銷實力,很有信心」,至於首波可以賣掉多少?「年底就會知道了」。

雖然對臺灣豬肉品質有信心,但陳吉仲說:「我們也不想賣大量,環境難以負荷」。畜牧場長期維持鄰避設施的印象,很難改變,且部分縣市政府甚至向中央反應,要求由中央暫停牧場登記,以減輕地方政府背負的民意壓力,黃金城也坦承,「現在要蓋新的養豬場,老百姓不見得會同意」,但觀察現有養豬場,有些量能只用到5、6成,還有空間可增養,或是加蓋畜舍後增養,可以從充分利用現有畜牧場著手。

黃金城評估,可增養的數量大約100萬頭,而且這增養的100萬頭,未來將專門供應外銷,以維持現有國產豬肉對國內消費者的供應能量;增養100萬頭,預估最多可增加100億元產值,但可能需要3、5年的時間才能達到這個目標。同時,臺灣才剛從口蹄疫疫區除名,外銷豬肉的資格也只是剛取得門票而已,還有國對國的談判要進行,完成相關防檢疫談判後,才會外銷出去。

中華民國養豬協會常務監事林承德說,養豬場若有第二代接手,改進畜舍、改善飼養方式的意願就會比較高,像是改成水簾式負壓的現代豬舍,提升養豬的生產力,成本就會降低,但改善養豬設備必須先投入不少資本,豬農得要有理念,才會有意願。但對於農委會的增養計劃,他持保守看法,一方面要看外銷市場的需求力道如何,一方面則是新建畜舍的成本很高,現行法規對環保的要求比較高,興建設備必須投入高額成本,企業化經營的豬農比較有可能辦得到,林承德說:「養豬業者想的是,這個投資划得來嗎?」

屏科大動物科學與畜產系系主任余祺認為,臺灣豬肉遠離國際貿易已20多年,國際豬肉供需重新洗牌,已無法回到過去,農委會計劃增養100萬頭肉豬供外銷,是合理的數字。不過,豬肉外銷要注意的事項很多,例如目標市場對於疫病的限制,臺灣現在還在施打典型豬瘟疫苗,使得臺灣豬肉現在並非在全球暢通無阻。

同時,豬肉好不好吃,是主觀課題,余祺表示,外銷豬肉要有競爭力,必須迎合市場喜好,外銷時,豬肉的品質及準備必須更多元化,例如歐美消費者偏好油多,要外銷歐美的豬肉就要符合他們的喜好,若把外銷豬肉的重心放在東南亞,建議也要研究他們的喜好及消費型態。


【延伸閱讀】

【口蹄疫除名】24年!臺灣豬肉重回世界舞臺!OIE大會通過臺灣正式成為口蹄疫非疫區

【口蹄疫除名】農委會放鞭炮慶祝臺灣成為口蹄疫非疫區 下一步外銷豬肉、解決豬瘟

【口蹄疫除名】口蹄疫染病23年 防疫國家隊按表操課摘下疫區惡名

【口蹄疫除名】豬瘟也要拔針!3年內清除豬瘟 增聘120名獸醫師增加防疫生力軍

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。