2020年12月03日
首頁 豐年雜誌 農業技術 友善防治資材打造可可好商品

友善防治資材打造可可好商品

文.圖/李文豪 行政院農業委員會高雄區農業改良場助理研究員

2019年世界巧克力大賽頒獎典禮上,主席Martin Christy在頒發「世界最佳黑巧克力」獎項時,對著全球參賽者說:「大家要注意囉!臺灣巧克力來勢洶洶!」

搭配ㄇ字形錏管整枝的樹形管理

可可樹為常綠小喬木,植株可高達10公尺以上,栽培上為方便田間操作、降低颱風危害,株高以維持3~4公尺為宜。可可實生苗初期生長形態為一主幹向上生長至1~1.5公尺左右,頂端會分化出五枝水平枝條,稱為輪生枝(jorquette)。為避免頭重腳輕的樹形產生,此時建議在離地約60~100公分處進行短截,刺激側芽萌發,再選留3~4枝側芽做為亞主枝,培養理想的開心型樹形。若種植嫁接苗,植株易產生多分枝,則從中選擇適當方向枝條培育成亞主枝即可。

可可樹枝條柔軟,利用ㄇ字形錏管有利於整枝誘引作業進行,以保持良好開張樹形。搭設前請工廠預先將一字形錏管彎曲成ㄇ字形,其兩邊柱高1.8公尺,中間橫桿為2.4公尺,將兩邊柱插入土中30公分,再將水平錏管固定在ㄇ字形兩邊柱與橫桿的直角上頭,ㄇ字型錏管以四角斜撐錏管讓架子更牢固,待可可樹枝條生長成熟下壓後,支架還會稍微下陷。

可可樹ㄇ字型錏管整枝模式,紅色為ㄇ字型錏管,灰色為水平錏管,黃色為四角斜撐錏管。

可可樹的修剪原則

可可樹枝葉茂盛且葉面積大,枝條易垂下重疊,若無適當修剪,除強風下易造成斷裂外,樹冠內不通風的環境亦是病蟲害的溫床。可可結果位置在樹幹上,一年可採收二次,枝條修剪方式應視著果情況做調整。修剪原則如下:

一、隨時除去樹幹基部吸芽、徒長枝、病弱枝、交岔枝及下垂枝,以維持樹冠結構均勻分布,增加樹冠內通氣性。

二、植株地面以上約1公尺處應保持通風良好,除可預防果莢病害發生外,降低風阻亦可減少颱風對樹體的危害。

可可樹修剪前密不通風(上圖),適當修剪後樹幹著果部位通風良好(下圖)。

三、颱風季節前,宜輕度至中度修剪,降低風阻,因適逢夏季高溫期,若樹幹上還掛有果莢,避免過度修剪以免造成果莢曬傷,降低產量。

四、每年定期進行矮化作業,將植株控制在3~4公尺左右高度,方便栽培管理操作,應注意避免在4~5月大量掛果期進行,可在6~7月採果後進行,兼可降低颱風的危害

可可樹修剪原則,應控制株高度於3~4公尺,並隨時除去樹幹基部吸芽、徒長枝、病弱枝、交岔枝及下垂枝。

了解生育特性及氣候,應用友善防治資材事半功倍

病害發生需同時具備環境、病原及寄主,三者缺一不可,當病原或害蟲及寄主(可可樹)存在時,環境即為病蟲害發生的決定因素。可可樹病蟲害依季節不同有其好發徵狀,原則上雨季好發病害,乾季好發蟲害,粉介殼蟲則終年皆會發生。在進行友善資材防治時,應先了解該生育階段及氣候環境常見病蟲害,再對症下藥,可達事半功倍之效。

有關可可常見病蟲害可應用的友善防治資材,以蟲害而言,粉介殼蟲以礦物油防治效果較顯著;蚜蟲主要會危害嫩芽,可可植株修剪後的大量萌梢期可以石灰硫磺合劑及礦物油事先預防;毒蛾類以蘇力菌防治幼蟲可有不錯效果。可可常見病害有炭疽病及黑腐病,好發季節以潮溼雨季為主,建議可用波爾多液進行預防,波爾多液雖可在植體表面覆上一層保護層,但因含有硫酸銅成分,會導致果莢外表呈現藍色斑塊,建議在中果期前施用,大果期應避免施用。

草生栽培維持地力,更能朝休閒觀光發展

談到果園雜草,常常是欲除之而後快,但寸草不生的土壤,往往不是最佳的生產環境。果園雜草管理方法常見有除草劑噴灑、抑制蓆覆蓋、機械除草及草生栽培等,其中草生栽培對土壤地力維護效果最好,除了穩定土壤團粒構造,提高土壤孔隙度,促進土壤物理的排水及通氣性,還可增加土壤有機質含量,利於可可樹根系生長,此外,草生美化果園景觀及豐富生態多樣性有利可可產業朝向觀光休閒發展。

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年6月號

最新文章

【木虌果攻略1】原生自臺灣土地的鮮紅:木虌果「臺東1號」

臺灣除了北部較少見,全島低海拔山野地帶其實都有野生木虌果的蹤跡。它跟我們一般食用的苦瓜是親戚,屬於多年生的藤本植物,果實初為青綠,熟後轉鮮紅,剖開後種子型如鱉,故稱木虌。在《美濃客家民俗植物誌》中有記載,先民會搗碎其塊根作為洗滌劑;而最常利用的地方還是在原住民眾多的東臺灣。直到最近,多年來投入臺灣原生作物(小米、紅藜、翼豆、樹豆等)推廣的行政院農業委員會臺東區農業改良場(簡稱臺東場),也發現了這渾圓鮮紅的果實

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。