2020年09月28日
首頁 豐年雜誌 豐年人物 從不同眼光裡,尋找花朵公認最美的角度 陳景韋

從不同眼光裡,尋找花朵公認最美的角度 陳景韋

文/段雅馨 攝影/李文揚

「應該是說,大家都各有各的眼光,那拍賣員的角色就是在那麼多眼光裡面,拍出一個大家都滿意的價格。」

剛結束一整夜緊湊拍賣工作的陳景韋,受訪時卻不顯一絲倦容,講解起拍賣花卉的眉角與拍賣員的職責,句句嚴謹,字字到位。生為中部小孩的他,成長環境就被花卉圍繞著,之後進入彰化花卉拍賣市場工作兩年,再到占了全臺近五成交易量、國內最大的臺北花市,陳從理貨、貨物堆疊和集中分類的基層職位一步步往上爬,如今他不只是站在臺上「喊水會結凍」的拍賣員,還是帶領其他基層的主管。

在快節奏裡穩定各方步調

陳的地位看似「呼風喚雨」,事實上他一路走來並非安閒穩定、風調雨順。陳說拍賣員當然要熟悉花卉的專業知識,但只是紙上談兵那可就慘了,「這不是像學生背教科書,讀熟就ok了可以畢業,我們最寶貴的就是經驗值。」留下伏筆,越讓人好奇這經驗需要熬過多少磨練。

臺北花市的交易量占了全臺45%,再加上花卉生命週期短,需要和時間賽跑,基本上「快!快!快!」就是臺北花市的基調。晚上10點來自各地的卡車紛紛抵達花市,卸貨、理貨、堆疊裝箱等事前準備完成後,時鐘走到凌晨3點半,拍賣員站上拍賣臺,短短的一個半小時內要賣掉4,000箱的貨件,平均10秒內就必須完成一筆交易。

以臺北花市來說,拍賣線依照市場喜好的大宗花卉分為A、B、C、D四條線。A線負責菊花及從越南、泰國、荷蘭等國來的進口花;B線集中在玫瑰和洋桔梗;C線是祭祀常用的劍蘭,以及臺中、嘉義、臺南和屏東產地來的細花類;而D線主要拍賣百合與火鶴。員工在初到花市時就會被「分線」,從該線的理貨、貨物堆疊、集中分類等基層做起,接著慢慢建立該線所需的花卉專業知識,完成了這兩項「基本功」後,才有升等為拍賣員的資格。

陳指著承銷人的座席說:「你看喔,這邊坐100多個眼睛盯著你,你要怎麼不被那種壓力嚇到?很多剛上拍賣員的,可能做沒幾個禮拜就受不了了。」以為抗壓性高就能勝任拍賣工作嗎?沒有那麼簡單,陳認為這只是通過最低門檻而已,再來還要比頭腦轉速,拚溝通技巧。

1座位共200席的拍賣場,每次拍賣幾乎都會坐滿三分之二席。

花卉的樣貌千變萬化,同一個品種由不同花農在不同地區種植,生長出來的花朵都會略有差異,更不用說因季節更迭而產生的自然變化。陳說拍賣員都身懷絕技,聽起來玄妙,他眼神卻格外篤定:「我們(拍賣員)一定都有一個能力,就是當打開箱子拿出花的那一刻,就會知道它大概值多少錢。」不只要能喊得出價,數字還得讓供應人(花農)與承銷人(花商)雙方都覺得公平合理,很多時候還要兼任「助教」,教育承銷人和供應人。

「像有些品種在冬天是桃紅色,步入夏天變得偏粉紅,有些承銷人會疑惑『好像跟我買的東西不太一樣』,可是他不見得知道那個『不太一樣』是為什麼,」這時候拍賣員就得和承銷人解釋原因做科普,「如果他們印象一直停在冬天的樣子,到了夏天可能會有交易糾紛,這對花農也不公平。」同樣的,若有花農供應了品質不盡理想的花卉,拍賣員也要第一時間聯絡,建議花農做好花卉分級、叮嚀千萬不要投機「冰花」。在和雙方溝通的過程中培養信任度,以專業為基礎,配合圓融的身段,拍賣員都不只是拍賣員了?彷彿瞬間抽離俯瞰全局一般,陳再度用中立的語氣淡淡地說:「嗯……拍賣員這個角色喔,坦白來說真的滿難的。」

完成拍賣交易後,花卉會隨著運輸帶到集貨區。

留下初生之犢的新鮮感,迎接每日瞬息變幻的挑戰

陳的輕描淡寫,或許正是他多年拍賣專業的展現,即便只是走逛一圈拍賣流程,他都規畫好在卸貨點該講什麼重點,哪些細節必須到市場內模擬展示才會清楚,看似是不帶情感的抽離,實際上是因為了解透徹、掌握細節才會有的淡定。

淡定歸淡定,做了這麼多年的拍賣員,陳每天依然如初生之犢一樣滿心期待「上戰場」的那一刻。「行情熱絡的時候,上面就會出現『哇!』的聲音歡呼,那個現場喔,是非常非常熱鬧的啦!」即便已經當到主管,他還是維持每個月主持至少三到四場拍賣。因為花卉非常跟著市場動態,再加上臺北拍賣花市和消費市場緊鄰在一塊,消費狀況的好壞從承銷人當下決定買多買少、敢不敢買就會立即知道,隨時讓自己保持在某種「備戰狀態」,維持他累積多年的直覺,是陳對拍賣崗位的堅持,更是他熱愛這份工作的證明。

拿著訪綱,井井有條分享拍賣經歷的陳景韋。

問陳工作之餘有沒有私心喜歡的花種?「會啦,逛還是都會去逛,看一下你拍出去的在市場有沒有差異啊,哪些東西大家願意買高價啊。」他心思又繞回工作,機關槍連珠砲,分享如何反覆檢討能讓下一次(很可能就是不到24小時之後)的拍賣做得更完備、穩定。又問,是什麼讓他持續對拍賣員工作保有熱情?「讓生產者覺得『賣到不錯的價格』,承銷人覺得『品質很ok價格又合理』,消費者買到花覺得對國產花卉有信心,」「促成這種三贏局面,就是拍賣員最大的成就。」

 

更多文章請見《豐年雜誌》2020年6月號

最新文章

有機農業推動有成 8月正式突破1萬5千公頃

農委會積極推動國內擴大有機及友善耕作面積,去年5月30日《有機農業促進法》正式施行,農委會即訂下國內1.5萬公頃的目標,截至今年8月底,有機驗證面積達10,374公頃,友善耕作登錄面積4,646公頃,合計15,020公頃,成功達標。

香蕉盛產隨便丟? 屏東縣府:農團去化餵豬、做綠肥

國內香蕉盛產,近日網路流傳一支影片,以「滿坑滿谷香蕉,潘孟安原來這樣處理…」做標題,意圖使人以為是政府不當去化。屏東縣政府、內埔迦登果菜生產合作社均出面澄清,此為農民團體向農民收購的香蕉次級品,主要提供豬隻食用及做堆肥。

格子籠養蛋鴨造成皮蛋前進歐盟受阻?農委會:只剩20多場籠飼輔導中

鴨蛋加工品申請外銷歐盟不順利,台灣動物社會研究會直指是因為臺灣仍有忽視動物福利的格子籠鴨蛋所致。農委會畜牧處認為歐盟尚未核准臺灣的鴨蛋加工品進口還有其他因素,而蛋鴨場業者則指出,歐盟若規定只接受平飼鴨蛋,他們也能提供,產業要顧及的面向很多,福利蛋是理想也是選擇,不該強加壓力於產業、要求全面接受。

影響產季的關鍵!簡單一招判斷 刺番荔枝果實生長的停滯期長短

刺番荔枝(學名:Annona muricata L.,英名:Soursop)又名刺果番荔枝或紅毛榴槤,分類上屬番荔枝科番荔枝屬果樹,果肉風味酸甜,熱帶水果香氣濃郁,多元利用性良好,為極具加工發展潛力的新興果樹。農友在栽培刺番荔枝時,常會發現花朵在開放後,子房總是遲遲不發育為果實,因此總是不確定到底有沒有著果?果實會不會發育?什麼時間可以採收?這都是讓農友感到困擾的問題。

【有機農業的銷售題5】水花園有機農夫市集 串連小農與餐飲業者的市集3.0

有機農夫市集從十多年前萌芽,近幾年更是如雨後春筍般在各地開枝散葉,位於臺北的水花園有機農夫市集(以下簡稱水花園市集)走過農夫市集的萌芽期,近幾年不僅發展穩定,更走出市集,在不同消費通路巡迴展售,現在更要嘗試打破「生產者賣給消費者」的既定買賣模式,運用網路媒體行銷推廣,並做物流管理媒合有機農產品和餐飲業者,豐富消費有機農產的模樣。