2020年09月19日
首頁 新聞 固殺草汙染環境疑慮低 植醫專家:拉長採收期助降解

固殺草汙染環境疑慮低 植醫專家:拉長採收期助降解

文/游昇俯

衛福部日前公告除草劑「固殺草」可作為紅豆植株乾燥使用,訂定殘留容許量(MRL)2 ppm,因固殺草有局部移行作用及水溶性,引發殘留紅豆及汙染水環境疑慮。臺灣植物及樹木醫學學會理事長孫岩章表示,固殺草毒性相較於巴拉刈來說並不高,衛福部訂定殘留容許量可確定對人體健康無害,但因固殺草具有光安定性,不易受光照分解,因此7天安全採收期後仍有殘留量0.32-0.92 ppm,若有藥殘疑慮,使用上可拉長採收期,幫助農藥降解。

防檢局擬公告固殺草使用方法為,每公頃的使用量,為3公升的固殺草稀釋200倍,紅豆全株達80%以上淡褐色乾枯之完熟期,於採收前7天全株均勻噴施1次,施藥後14天再進行翻耕及水稻插秧作業。孫岩章說,依此用法,農民使用固殺草只要噴施植株還偏綠色部位即可,如此可減少用量,且因固殺草是較高價的農藥,應會促使農民「省著用」,降低藥殘風險。

針對固殺草具水溶性,可能汙染水環境,孫岩章也指出,因土壤具有吸附農藥、降解的功能,除非農藥是直接倒進水中,否則農藥噴施經過土壤過濾吸收,以及土中微生物分解,滲透汙染地下水可能性很低;環保署過去監測地下水汙染,僅監測到石化工業有機化合物氯乙烯等汙染,未有農藥汙染情形發生。他說,固殺草7天採收期後殘留量已很低,農民輪作水稻,還要經過犁田翻耕,農藥幾乎已被降解完畢,甚至不必考慮汙染土壤的問題。

國產紅豆主要產區在屏東縣及高雄市。(圖片提供/農委會)

屏東科技大學植物醫學教學醫院院長陳文華表示,屏東地區農民收成紅豆,原有以灌水製造生存逆境造成植株萎凋,或是施用尿素幫助植株脫水等方式來幫助採收;但因使用巴拉刈做為紅豆落葉劑的紅豆農,在巴拉刈禁用後,使用農委會主推的氯酸鈉、壬酸又嫌乾燥速度不夠快,所以一直希望有其他的選項。

陳文華說,現在防檢局準用固殺草做為紅豆落葉劑,相信只要農民依照安全採收期規範使用,不因天氣變化等因素改變採收時程,固殺草農藥殘留應不會造成人體健康問題;但他也建議,使用固殺草,農民施藥採收前應停止灌水,固殺草就不必用到過高濃度,既可以節省用藥成本,也有助避免藥物殘留問題。


【延伸閱讀】

固殺草用在紅豆落葉  防檢局:通過藥效、藥害、殘留量三大檢測

最新文章

美豬美牛邊境查驗 陳時中:新品項前三批逐批抽驗

政府擬開放含萊克多巴胺豬肉進口,將針對進口美豬、美牛新品項逐批抽驗,加強邊境抽檢。陳時中18日表示,將對所有進口廠前3批肉品,每批抽驗,再視抽驗結果,逐步放鬆抽驗強度;至於所需經費、人力,現正向行政院申請、逐步擴充。

養豬百億基金用途拍板 穩定豬價每公斤70元至80元綠燈區

農委會、中央畜產會18日與各地養豬協會代表,舉行第二次養豬百億基金座談會,產業界對於百億基金用途表示認同並達成3項共識,包括簡化養豬產業牧場登記證換證程序、農委會負責與環保署協調養豬污水排放問題,以及若有需要即啟動調節措施,維持毛豬拍賣價穩定在每公斤70元至80元的綠燈區。

政府推「不含萊克多巴胺」肉品標章? 陳時中:業者可自願標示

萊豬開放進口,在野黨立委、消費者等希望能有「無萊劑肉品標章」或是標示出有無含萊劑,供民眾清楚辨識。衛福部部長陳時中18日出席立法院院會時表示,萊劑並非強制標示項目,業者可自願標示,衛福部可協助業者來做。

農曆7月結束 毛豬拍賣價下探70元 農委會協商台糖減少出豬

農曆7月才剛結束,毛豬每公斤拍賣均價下探70元整數關卡,農委會副主委黃金城表示,上市量多過於調配量,拍賣價因此下滑,將協調台糖減少肉豬上市量,以穩定毛豬供需。