2020年11月27日
首頁 新聞 【農遊】走進農場安心玩!讓孩子化身小果農 鳳梨田間採果趣

【農遊】走進農場安心玩!讓孩子化身小果農 鳳梨田間採果趣

文、圖提供/農業易遊網

黃澄澄的鳳梨果肉,帶著點香甜滋味,最適合一解夏日暑氣了。趁著如今正值鳳梨產季,不妨安排一趟親子小旅行,讓孩子戴上斗笠、化身可愛小果農,一同挽袖下田體驗趣味採果吧。

前往屏東高樹的「鴻旗有機休閒農場」路上,沿途群山綿延、田野遼闊,讓人心曠神怡。美景相伴之下,驅車看見了刻有「鴻旗有機農場」的石碑,便知已抵達目的地。

一抵農場,把車停妥就見農場主人許媽媽走來,親切問候之餘,也帶領我們穿過修剪整齊的生態園區,到農民教室稍作休息。農民教室內空間寬敞,可容納團體用餐、做DIY、聽導覽解說,還有一塊區域展售鴻旗生產的農產品。過一會兒農場二代主人許哲榮大哥便來招呼我們,向我們說明鳳梨的小知識,以及採果注意事項,兩個小傢伙早已蓄勢待發、準備大展身手,比賽誰採回的鳳梨比較甜。

挽袖下田 親子採果趣

「哇!好大片的鳳梨田喔!」晴空下整片鳳梨田著實美麗,一邊讚嘆著,一邊慶幸頭戴斗笠,否則曬傷了心情可就不美麗了。不過孩子們無畏豔陽,跟在許哲榮的身旁四處探索,看到造型特殊的鳳梨便哈哈大笑,發現小巧紫色的鳳梨花又是一陣驚呼。

藍天白雲搭配大片鳳梨田,美不勝收!

採鳳梨體驗區已經過修剪,讓遊客可以輕易走進田間。而上頭覆蓋的黑網是為了替鳳梨遮陽,「鳳梨需要防曬?」女兒問,「是啊!鳳梨水分多,細皮嫩肉的,夏天容易被曬傷,所以需要套袋或蓋網防曬。」許大哥答道。

孩子們戴起手套,迫不及待地邁開步伐走入小徑,接著掀起黑布、物色目標,還不停詢問「這顆可以吃了嗎?」「這顆甜不甜?」沒一會兒,每個人手裡都拿著親手採下、沉甸甸的鳳梨,豐收喜悅不言而喻。當已熟悉了採鳳梨的訣竅後,緊接著又開心地往下一站前進,準備採火龍果去!

抓住鳳梨冠,俐落往下壓,鳳梨到手!

第一次進到火龍果園,孩子們不受控的到處跑跳,找尋火龍果的蹤影,沒想到火龍果竟然長在三角柱狀的莖上!採摘火龍果祕訣在於,沿著火龍果底部形狀,連莖帶果一同採下,看起來容易,但實際上卻得稍微用些力道呢。

採完了鳳梨,帶著豐碩的戰利品再回到農民教室,許媽媽立即將我們採收的水果削皮切塊,還泡了一壺清香養生的香椿茶,此刻品嘗到自己親手採摘的鳳梨和火龍果,內心盡是滿滿的成就感。「好甜喔!」孩子們一面讚嘆,一面將水果往嘴裡塞,手和嘴都非常忙碌。

採摘火龍果祕訣在於,沿著火龍果底部形狀,連莖帶果一同採下。

整座鴻旗有機農場就像是大自然教室,透過農場二代的許大哥領遊農場,介紹超過30種植物,他說農場栽種少量多樣的植物,有香椿、橄欖、相思豆等,希望為旅人帶來多元化生態體驗。大飽口福之餘,還能體驗採果樂,拓展新視野,享受美好的親子時光。

享受自己揮汗收穫的甜美果實。

最新文章

【校園午餐的升級路6】吃當季.識當地 「斗南食物日」讓校園午餐融入食農教育

雲林縣斗南鎮農會自今年9月起,與鎮內8所國中、小學合作,將每月15日定為「斗南食物日」,將精選的斗南在地優質農產品,包括在地當季的農產品,融入校園午餐菜單之中,並搭配一系列食農教育課程及影片,希望增進孩童對家鄉的認識。

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。