2020年12月03日
首頁 新聞 最快1週我將獲OIE承認口蹄疫非疫區 豬肉要外銷卻有好多關

最快1週我將獲OIE承認口蹄疫非疫區 豬肉要外銷卻有好多關

臺灣、澎湖、馬祖的養豬場全面不施打口蹄疫疫苗將近2年,待世界動物衛生組織(OIE)會員大會的審認,即可成為真正的非疫區,但今年因為全球COVID-19疫情,年會至今還沒開成,農委會副主委黃金城非常有信心地表示,OIE可望在10天內宣布臺澎馬為口蹄疫非疫區,目前「沒有會員國對臺灣的例子提出什麼要求」。

黃金城8日指出,臺灣從3、4年前開始,就按照OIE的程序準備,包括:監測環境口蹄疫病毒,做好拔針準備,以及拔針到現在將近2年,沒有爆發任何一例口蹄疫,臺灣飼養的豬隻,不僅沒有施打口蹄疫疫苗,連疫苗也沒進口了,「有信心這次要過,各會員國對於台灣的例子沒有提出什麼要求」。不過,並非拿到OIE口蹄疫非疫區的承認,臺灣豬肉就能風光外銷,接下來得跟目標市場洽談肉品市場准入,場場都是硬仗。

農委會防檢局指出,口蹄疫非疫區的承認,只是第一步,外銷市場最在乎的是從屠宰到分切、冷鏈過程,以及臺灣官方的各項肉品檢查標準、產業界的生產設備等等,是否能符合要求。防檢局已預做準備,向新加坡遞交申請資料,雙方一直保持聯繫,並且持續補充各項說明,至今進度為「書面審查中」。

農委會先鎖定的冷凍冷藏生鮮豬肉外銷目標市場,是在運銷過程中比較能取得優勢的區域性鄰近國家為主,主要是東南亞國家,包括:新加坡、馬來西亞、越南,歐盟及美國市場,會在東南亞有斬獲之後,才會以輸銷東南亞國家的經驗與歐美洽談輸銷。

以目前已進入書審程序的新加坡為例,書審通過之後,就會啟動實地查證程序,在肉類產品的准入程序中,書面及實地查證都是很重要的環節,防檢局解釋,實地查證是為了確認書面資料中所寫為真,且該國對於肉品管理的做法,一切如書面資料所記載,「確認一切都是真的」,是實地查證要確認的內容,之後由專家評估並做成肉品是否准入的決定。不只新加坡,各國對於市場准入程序,都很慎重。

准入評估可能出現2種結果,一是系統性認證,一為逐場認證。系統性認證是指,經由該國管理體系的肉品設施所產出的產品,都准入市場;逐場認證則是只有經過進口國認定的肉品生產設施所生產的產品,一切符合准入市場法令規定規範的工廠所生產的肉品,才能進口,例如,現在新加坡及日本進口的臺灣加工肉品就是逐場認證,都是正面表列,獲得日方或星方認證,才能輸銷至該國。

已在書面審查程序中的新加坡市場,現在面臨難題,即何時才能進入實地查證程序?因為全球COVID-19疫情,雙方邊境解封時程及規定,恐將影響新加坡專家來臺實地查證的時間。臺灣的豬肉供應能量也是一個問題,國產豬肉目前的市佔率約9成,臺灣也會自美、加、丹麥、西班牙等國進口豬肉,以彌補國產豬肉缺口,當臺灣豬肉獲准進入新加坡市場後,國產豬肉是否能穩定供應該市場、站穩通路,又是另一項課題。

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。