2020年07月03日
首頁 新聞 拓展有機農產外銷! 我與美、加達成雙邊有機同等性認定

拓展有機農產外銷! 我與美、加達成雙邊有機同等性認定

我國與美國、加拿大完成雙邊有機同等性相互承認!農委會5日表示,歷經5年以上技術討論及磋商,農委會與美國農業部、加拿大食品檢驗局達成雙邊有機同等性共識,我與美、加俱已完成信函交換,即日起,國產有機農產品即可以有機名義輸銷至美、加市場。農委會規劃明年將至美、加當地市場通路辦理展售行銷活動,協助國產有機農產品開拓外銷管道。

我國目前已與日本、澳洲、紐西蘭及美、加等5國達成雙邊有機同等性認定,但原佔有機農產品進口大宗的歐盟國家,則尚未簽署。

我國與加拿大有機同等性相互承認,已由農委會農糧署長胡忠一代表與加拿大食品檢驗局國際方案處處長Lyzette Lamondin,於5月27日相互致函,信函交換後即刻生效;我國與美國有機同等性相互承認信函,則由雙方駐外代表處完成簽署,並明訂雙邊有機同等性於5月30日生效,預訂於6月9日進行交換儀式。

農糧署有機農業科長賴明陽表示,臺美、臺加雙邊有機同等性換函,可強化我國與美國、加拿大之間有機農產品貿易及農業合作交流,未來張貼我國有機標章之國產有機農產品,可上架美、加市場以有機名義販售,並且,美、加兩國亦同意我國有機農產品,無須驗證即可張貼該國有機國家標章,在該國市場販售,有助打入該國市場。

農委會強調,雙方相互承認有機同等性,代表對方國家認可我國有機認驗證體系與該國管理強度相當,此次簽署成功,是國內有機農產品經營者、驗證機構、認證機構等單位共同努力與堅持之成果,呼籲國人支持國產有機農產品,農委會亦將積極協助國內廠商參與國際大型有機展售會,如美國西部天然有機食品及保健品展、加拿大多倫多國際食品飲料展等,讓當地民眾、業者更加認識臺灣有機農產品,開拓外銷新商機。

最新文章

首座水產專業加工產業園區在嘉義 拚明年第1季招商

嘉義縣將建置全臺首座水產精品加值產業園區,規劃明年3月招商,待產業園區6月底完工後即可進駐,嘉義縣農業處漁業科長張建成說,園區面積不算大,進駐廠商將以中小型規模的在地業者為優先。

【農遊食趣】金鑽鳳梨一統江湖的祕密

鳳梨三百年前來臺扎根至今,已發展出23個正式品種,但現在到市面上買鳳梨,九成以上買到的是台農17號金鑽鳳梨。

水蕹菜大力吸氮 農田逕流水變乾淨 二級保育類彩鷸都來了

花蓮區農業改良場試驗證明,以水蕹菜(空心菜)做植生緩衝帶,可有效降低逕流水80%的氮,降低環境負擔,且植生緩衝帶田區全年有水,營造類濕地環境,提供蛙類、鳥類良好棲地,田間甚至有二級保育類鳥類彩鷸出沒,有助維護環境生物多樣性。

搶與三倍券同框 限量500萬份農遊券下週亮相

行政院振興三倍券開放預購即出現搶購熱潮,免費索取的農委會「農遊券」預計下週公布取票方法、領取時間、使用期限以及適用店家。