2020年07月06日
首頁 新聞 固殺草作為紅豆落葉劑遭質疑 防檢局:食安及環境風險無虞

固殺草作為紅豆落葉劑遭質疑 防檢局:食安及環境風險無虞

在巴拉刈尚未禁用前,紅豆在採收前多使用巴拉刈做為葉落劑,今年2月巴拉刈退場後,農委會建議改用壬酸,但衛福部5月20日發布修正農藥殘留容許量標準,增加另一款除草劑固殺草於紅豆的殘留容許量2.0ppm,遭外界質疑合理性。農委會防檢局5日說明,經過嚴謹的試驗、評估審查流程,確定固殺草可作為紅豆植株乾燥使用。

防檢局表示,只要農民依據核准的使用方法使用,即可兼顧對環境永續、人體健康、消費者食用的安全性;田間實務上,農民會使用壬酸等免登資材來替代農藥使用,固殺草核准登記後,並不會造成更大風險。

紅豆為高屏地區重要冬季作物,栽培面積約為6千公頃,產量約1.2萬公噸,產值可達10億元,是當地重要經濟來源。除了自然乾燥,農民過去慣於紅豆採收前進行藥劑處理,以提高植株乾燥及機械採收效益。去年,針對不使用落葉劑,或選用巴拉刈替代藥劑的產銷履歷者,農委會給予每公頃1.5萬元獎勵金;不使用落葉劑或使用氯酸鈉者,補助每公頃6500元,並提供農友免費使用無人機施用壬酸。防檢局表示,經過獎勵,產銷履歷面積計685公頃,不施用落葉劑者628公頃,使用氯酸鈉者1167公頃,無人機施用壬酸1220公頃。

防檢局說,還是有農民反映需要使用到固殺草,因此,防檢局依據農藥田間試驗準則,進行固殺草作為紅豆植株乾燥之藥效、藥害及殘留量試驗,並經農藥諮議會審查通過固殺草之田間試驗結果、分析去莢紅豆之農藥消退情形與相關安全性評估,擬訂殘留容許量為2.0ppm,安全採收期7天。防檢局強調,2.0ppm的殘留容許量與國內原已公告在乾豆類大豆的容許量(2.0ppm)相同,並未增加固殺草之食用風險。

最新文章

固殺草用於紅豆植株乾燥 專家共識不會增加環境及食安風險

農委會防檢局6日召開專家會議討論,專家檢視固殺草於紅豆植株乾燥之毒理、殘留試驗、殘留標準評估等資料後認為,固殺草只要按照農委會公告的方法使用,就不會增加環境及食安風險,不過,專家建議防檢局應該進一步說明,包括農民及代噴業者在內的曝露者使用風險。

智慧科技助攻蕉農築城計畫 屏東蕉銷日可望達2千公噸

屏東縣在經濟部工業局經費補助下,推動「重返日本市場,屏東蕉農的築城計畫」,應用AIoT人工智慧、區塊鏈與Global G.A.P.(國際良好農業規範)轉譯系統,幫助蕉農生產標準化,取得外銷品質競爭力,預計今年香蕉銷日可再創新高,達2千公噸。

從武漢肺炎疫情 看美國漁業現況及防疫對策

自從新冠病毒(covid-19)疫情開始肆虐美國,相關部門已廣泛週知在捕撈產業進行防疫。美國海岸警衛隊在3月13日發布《海洋安全信息通報》,操作員和船東必須向海岸警衛隊和疾病控制與預防中心報告船上人員的健康狀況。美國國家海洋漁業局將提供3億美元的援助計畫,應對因covid-19導致的水產業經濟損失及相關補助計畫。

動物用疫苗國際趨勢與臺灣發展現況

動物用疫苗產業的發展攸關整體國家動物防疫安全,對整體農業經濟產值與相關生技產業的發展亦重要。

後疫情時代的養鵝產業:飼養、防疫、行銷 3招多管齊下 盼回過去榮景

鵝肉也許不會天天躍上您的餐桌,但談起鵝肉清甜不膩、軟嫩適口的品質,肯定大家都會認同。受武漢肺炎疫情影響,餐飲市場嚴重萎縮,養鵝產業也無能倖免,淪為農委會公告認定的營運困難產業。好不容易從104年禽流感重創中逐漸恢復元氣的養鵝或是國產鵝肉產業,這次如何再一次振興?不妨從飼養、防疫與消費端,檢視該產業的危機與契機。