2020年07月06日
首頁 新聞 新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

新世紀哈密瓜6日上市 農會:產量少、要買得預約

宜蘭縣壯圍鄉是國內種植「新世紀」哈密瓜的主要產區,但今年春季以來氣候忽冷忽熱,哈密瓜果形偏小,5月豪雨又對植株造成災損,農損達6成之多,災情堪稱史上最嚴重。壯圍鄉農會6日將舉辦新世紀哈密瓜上市發表會,農會總幹事陳玉華直言,今年哈密瓜單果重以2台斤居多,但晚生的瓜有機會比較大顆,今年因為農損產量少,消費者想品嘗可能還得預約。

不同於果型偏圓、果肉口感偏軟的「網紋洋香瓜」,新世紀哈密瓜則是橢圓果型,口感香脆鮮甜,品質好的甜度可達17度,一般單果重可達3台斤多,每台斤可賣到80至90元。新世紀哈密瓜國內主要種植在宜蘭壯圍鄉,栽種面積約24公頃,當地農友採一株留一果的「精兵」策略種植,其他縣市僅有零星栽培。

花蓮區農業改良場蘭陽分場助理研究員林文華表示,壯圍栽培新世紀哈密瓜,一般於3月定植,6月中下旬採收,今年哈密瓜體型普遍偏小,研判是4月進入結果期時,天氣陰晴不定,以及4月中旬強烈大陸冷氣團帶來低溫,阻礙果實生育所致;5月以來,除了雨水多,白天大太陽、午後陣雨的乾濕交替,尤其容易讓哈密瓜根系受傷,進一步造成哈密瓜災損。

林文華說,甜瓜類作物本害怕雨水,雨水多時,新世紀哈密瓜就容易有白粉病、蔓枯病等病害,特別是著果中後期對氣候變化尤其敏感,但農民為避免農藥殘留,採收前3週又不能噴施農藥,因此哈密瓜即使得病,也只能放著不管;今年5月豪雨造成新世紀哈密瓜嚴重損失,評估只能採收2至4成,是農民的「歹年冬」。

宜蘭縣農業處日前勘查5月豪雨對縣內「洋香瓜」(含新世紀哈密瓜)造成農業災損,初勘壯圍鄉新世紀哈密瓜災情,被害面積5公頃,損害率達60%,今(5)日正式向農委會申報辦理農業天災現金救助。

總幹事陳玉華表示,今年壯圍栽培新世紀哈密瓜15萬株,但5月豪雨讓哈密瓜損失逾半,產量恐僅剩5分之2;倖存的瓜,果型則偏小,去年單果重以3至4台斤為多,今年平均單果重只有2台斤多。她說,「往年只要2顆哈密瓜即可組裝禮盒,今年一個禮盒甚至得用到6顆才裝得滿。」

壯圍鄉農會6日將舉辦新世紀哈密瓜上市發表會。陳玉華仍表示,產季初期果實體型偏小,但晚生果實若躲過4月低溫,就有機會長得比較大;目前新世紀哈密瓜產量還不多,消費者要買可能還買不到,但若想要品嘗,現在就要開始預約。

5月豪雨讓新世紀哈密瓜出現植株萎凋、葉片枯黃災情,收成恐只有2至4成。(圖片提供/宜蘭縣農業處)

最新文章

智慧科技助攻蕉農築城計畫 屏東蕉銷日可望達2千公噸

屏東縣在經濟部工業局經費補助下,推動「重返日本市場,屏東蕉農的築城計畫」,應用AIoT人工智慧、區塊鏈與Global G.A.P.(國際良好農業規範)轉譯系統,幫助蕉農生產標準化,取得外銷品質競爭力,預計今年香蕉銷日可再創新高,達2千公噸。

從武漢肺炎疫情 看美國漁業現況及防疫對策

自從新冠病毒(covid-19)疫情開始肆虐美國,相關部門已廣泛週知在捕撈產業進行防疫。美國海岸警衛隊在3月13日發布《海洋安全信息通報》,操作員和船東必須向海岸警衛隊和疾病控制與預防中心報告船上人員的健康狀況。美國國家海洋漁業局將提供3億美元的援助計畫,應對因covid-19導致的水產業經濟損失及相關補助計畫。

動物用疫苗國際趨勢與臺灣發展現況

動物用疫苗產業的發展攸關整體國家動物防疫安全,對整體農業經濟產值與相關生技產業的發展亦重要。

後疫情時代的養鵝產業:飼養、防疫、行銷 3招多管齊下 盼回過去榮景

鵝肉也許不會天天躍上您的餐桌,但談起鵝肉清甜不膩、軟嫩適口的品質,肯定大家都會認同。受武漢肺炎疫情影響,餐飲市場嚴重萎縮,養鵝產業也無能倖免,淪為農委會公告認定的營運困難產業。好不容易從104年禽流感重創中逐漸恢復元氣的養鵝或是國產鵝肉產業,這次如何再一次振興?不妨從飼養、防疫與消費端,檢視該產業的危機與契機。

【友善山林】山中迷途免驚!備妥2大登山利器 平安下山才是無痕山林

在臺灣從事登山活動的人口眾多,因此林務局考量民眾需求及針對舊有林道、步道、古道、山徑的歷史脈絡整建為自然步道,提供優質戶外場域供民眾及山友作為親近山林的選擇,而登山及戶外活動首重安全,尤其在野外迷途或意外事故發生的時候,最重要的就是正確通報目前所在位置。