2020年07月06日
首頁 新聞 疫情紓困減租 4家促參業者向林務局申請權利金減收

疫情紓困減租 4家促參業者向林務局申請權利金減收

國有林地租金減收及緩收方案出爐,因預期武漢肺炎疫情將使得旅遊及餐飲消費大減,並影響承租林地經營的業者生計,林務局透過減少承租人租金,或是降低委外經營權利金等方式,支持業者維持正常營運。不過,依促參法委外經營的部分,整體營收減少的情形不算太嚴重,8家業者中,只有蝴蝶谷、阿里山賓館、檜意森活村、觀霧山莊4家業者提出權利金減收的申請。

林務局的收租來源,主要分為租金及權利金,林政組表示,109年度的租金及權利金一律緩收至年底,亦即109年全年的租金及權利金等到12月底再繳即可,而且國有林地出租供農業使用,例如種甘藷的旱地租金、種竹子收竹筍的分收價金等,今年全免,共計免收5249筆租地的租金或分收價金。租金及權利金的緩收,以及租金的減免,承租人免提出申請,林務局會主動辦理。

此外,林務局還有森林遊樂區及林業文化園區的出租或委託經營,林政組表示,若依照國產法或採購法出租供經營旅館、餐飲及賣店等之租金,全年減收20%;若為依照促參法委外經營的案件,營收減少一定程度以上,可減免權利金,109年度當期營收減少達15%以上,即按減少比例的2倍減收權利金,直到減收至100%為止,但業者須自行提出申請。

林務局育樂組進一步說明,當月營收較去年同期減少15%,則當月權利金即可減收30%,當月營收較去年同期少25%,則當月權利金即減收50%,權利金減收上限為100%,但依促參法支付的租金無法扣減,除非營收減少超過50%,權利金已百分之百減收,再個案討論是否可減少租金。

育樂組指出,依照促參法委外經營的森林遊樂區餐飲住宿業者有7家,有1家是交通類,為阿里山遊園車,7家餐飲住宿業者包括:阿里山賓館、觀霧山莊、八仙山的台中商旅、墾丁的華泰瑞苑、夏都,以及花蓮的蝴蝶谷、嘉義的檜意森活村。目前已收到蝴蝶谷、阿里山賓館、檜意森活村、觀霧山莊等4家業者,申請減收權利金。

最新文章

固殺草用於紅豆植株乾燥 專家共識不會增加環境及食安風險

農委會防檢局6日召開專家會議討論,專家檢視固殺草於紅豆植株乾燥之毒理、殘留試驗、殘留標準評估等資料後認為,固殺草只要按照農委會公告的方法使用,就不會增加環境及食安風險,不過,專家建議防檢局應該進一步說明,包括農民及代噴業者在內的曝露者使用風險。

智慧科技助攻蕉農築城計畫 屏東蕉銷日可望達2千公噸

屏東縣在經濟部工業局經費補助下,推動「重返日本市場,屏東蕉農的築城計畫」,應用AIoT人工智慧、區塊鏈與Global G.A.P.(國際良好農業規範)轉譯系統,幫助蕉農生產標準化,取得外銷品質競爭力,預計今年香蕉銷日可再創新高,達2千公噸。

從武漢肺炎疫情 看美國漁業現況及防疫對策

自從新冠病毒(covid-19)疫情開始肆虐美國,相關部門已廣泛週知在捕撈產業進行防疫。美國海岸警衛隊在3月13日發布《海洋安全信息通報》,操作員和船東必須向海岸警衛隊和疾病控制與預防中心報告船上人員的健康狀況。美國國家海洋漁業局將提供3億美元的援助計畫,應對因covid-19導致的水產業經濟損失及相關補助計畫。

動物用疫苗國際趨勢與臺灣發展現況

動物用疫苗產業的發展攸關整體國家動物防疫安全,對整體農業經濟產值與相關生技產業的發展亦重要。

後疫情時代的養鵝產業:飼養、防疫、行銷 3招多管齊下 盼回過去榮景

鵝肉也許不會天天躍上您的餐桌,但談起鵝肉清甜不膩、軟嫩適口的品質,肯定大家都會認同。受武漢肺炎疫情影響,餐飲市場嚴重萎縮,養鵝產業也無能倖免,淪為農委會公告認定的營運困難產業。好不容易從104年禽流感重創中逐漸恢復元氣的養鵝或是國產鵝肉產業,這次如何再一次振興?不妨從飼養、防疫與消費端,檢視該產業的危機與契機。