2020年07月10日

豐年大事紀


年度



單位



大事紀


民國99年1月1日 豐年社 策劃並出版《臺灣有機農業技術要覽》及《臺灣百年農業史》;「豐年農市」新開張;與福建省海峽農業網正式簽約,共創雙贏;農委會主任委員陳武雄蒞臨視察。
民國98年 豐年社 豐年社完成修繕工程(臺北市溫州街14號1樓)。
民國96年6月1日 豐年社 為了瞭解與分析讀者需求,以提高服務實效,本社籌劃「填問卷,送好書」活動,針對訂戶進行問卷調查,作為未來改進的參考。
民國96年5月14日 豐年社 豐年社編輯部接受臺灣大學農業推廣學系學生專訪。
民國96年1月30日 新聞局 本社於第15屆臺北國際書展上獲頒「金鼎三十『老字號金招牌』資優出版事業特別獎」殊榮。新聞局局長鄭文燦表示,此獎項為該局主辦「金鼎獎」30屆以來首次頒發,獎勵對象為公司成立資歷超過30年且曾經得過金鼎獎之國內資深優良出版事業,可視為出版事業的正字標記及品質保證。代表受獎的黃武林社長表示,豐年社出版的每一本雜誌與書籍都代表著對讀者的一份關心,未來,所有同仁仍將秉持專業與熱忱,運用每一份難得的資源,用心推動臺灣雜誌事業,彰顯出台灣優秀與多元化的出版產業。
民國94年12月 豐年社 出版「台灣農家要覽」增修訂三版。
民國94年11月19、20日 豐年社 舉辦有機之旅第二梯次-「豐收的喜悅-銀川米」。
民國94年11月12日 豐年社 舉辦有機之旅第一梯次-「火炎山下的鴨間稻」。
民國94年10月25日 豐年社 發行豐年社電子報創刊號。
民國87年 農林廳 贈「宏揚農政」水里陶一座(編印農林廳志紀念)。
民國82年 台北市政府 優良圖書金鼎獎「台灣農家要覽」。
民國81年 新聞局 優良出版品金鼎獎(鄉間小路月刊)。
民國79年 新聞局 優良圖書金鼎獎「台灣農家全書」。
民國79年 教育部 優良期刊(豐年半月刊)。
民國77年 新聞局 優良圖書金鼎獎「經濟植物集」。
民國76年 新聞局 優良圖書金鼎獎「青草集」。
民國76年 教育部 「自然及應用科學類」學術性刊物(農業周刊)。
民國75年 新聞局 優良圖書金鼎獎「果樹產期調節」。
民國75年 教育部 「自然及應用科學類」學術性刊物(豐年半月刊)。
民國74年 教育部 「自然及應用科學類」學術性刊物(農業周刊)。
民國72年 教育部 財團法人豐年社發行「豐年」、「農業周刊」對社會教育貢獻良多。
民國68年 新聞局 雜誌圖書出版金鼎獎「台灣的蝴蝶」。
民國65年 新聞局 雜誌圖書出版金鼎獎(豐年半月刊)。
民國64年 豐年社 發行《農業周刊》。
民國40年 豐年社 成立財團法人豐年社,發行《豐年》半月刊創刊號(7月15日發行)。

 

前一篇文章豐年社故事
下一篇文章資訊揭露

最新文章

「鐵牛力阿卡」曳起老化農村 內城社區人口回流、打開農業活水

宜蘭縣員山鄉內城社區利用耕耘機與人力手拉車組裝成的「鐵牛力阿卡」,將早期農民不可或缺的農事幫手,轉變成載著遊客走訪社區、最接地氣的交通工具,鐵牛車隊所帶起的休閒農業,更讓老化的農村找回發展生機。

友善石虎農產品上架超市通路 香蕉打頭陣 鳳梨芒果準備接棒

農民為了保護石虎,選擇不在農地上使用農藥,現已多種農作物獲得「友善石虎農作標章」,包括:稻米、香蕉、梅子、茶、愛玉、咖啡豆等等。農委會特生中心、林務局與家樂福超市合作,將這些農產品上架到大型通路上,方便更多消費者用新臺幣表達自己對石虎保育的大力支持。

牛結節疹東進之路直抵金門 挑戰臺灣防疫戰力 農委會邀專家獻策

金門爆發國內首例牛結節疹案例,由於牛結節疹病毒主要是靠蚊、蠅、壁蝨等病媒傳播,以金門縣與對岸福建省距離不到5公里來看,農委會初判,風力將病媒帶至金門。農委會主委陳吉仲表示,由於近期有許多病毒,不論有無入侵臺灣,都從中國過來,面對重大的動物傳染病,農委會將於1個月內邀請國內學術界專家,針對重大傳染疾病提供政策及防疫措施精進的相關建議。

金門畜試所養牛場爆發全國首例牛結節疹疫情 疑風力自對岸帶進病媒蚊

國內爆發首例「牛結節疹」!農委會10日表示,金門畜試所場內有部分牛隻出現皮膚異常狀症,經採樣檢驗後確診是自中國傳入的牛結節疹,已經通報世界動物衛生組織(OIE),發病牛隻有23頭,其中1頭死亡,另22頭已經完成撲殺,金門畜試所全場原本飼養548頭牛,該場其他牛隻也將陸續撲殺,以防堵病毒擴散。