2020年12月03日
首頁 鄉間小路 飲食 【餐桌通信】季節果物真正的滋味

【餐桌通信】季節果物真正的滋味

文字.攝影/林品嘉、佐藤敦子 翻譯/馬力

敦子老師你好:素麵啊,小時候看了《蠟筆小新》某集的流水素麵後,就一直放在心上,在日本待了好多年,每年都許願好想來一次流水素麵大會啊,這個心願某天突然達成了。公司的大叔敲碗說,準備好自己的碗筷和肚子,庭院集合,流水素麵大會開始囉!

一抵達大叔家的院子,接雨槽一段一段逐層下降,最上游接了花灑,最下游是一個大臉盆。我們一起做了幾道小菜和各種口味的沾麵醬汁,捲起袖子,放麵過來吧!

大叔轉開花灑,非常樂意擔任素麵投手,有人站在上游撈了所有的麵,有人只是在下游消極地等待漏網之魚,不曉得是喝了太多麵中夾帶的水,還是不服輸地撈了太多麵,肚子一下子就充滿了載浮載沉的清涼素麵。啊∼夏日的悶熱煙消雲散,那天過後,想來想去都覺得,大叔一定是偷聽到我的心願了,除了流水素麵之外,他還經常這樣假裝漫不經心地幫我實現了很多「在日本必做的一百件事」。目前最大的心願是,好想吃吃看《櫻桃小丸子》裡的夢幻松茸。

先別提松茸了,敦子老師有吃過「真正的」荔枝嗎?太多年沒吃到新鮮荔枝了,最近一閉眼,就想像著今年第一顆放進嘴巴的荔枝有多麼多汁芬芳,好期待。日本的朋友曾經眼睛發亮地對我說,好想吃吃看「真正的」新鮮荔枝,一開始我不太明白,直到幾次在日本的中華餐館,看見那冷凍過後滋味喪盡、又黑又乾癟的荔枝,當下很懊惱、覺得好可惜,好想騎馬直奔奉上現摘的「真正的」荔枝。

小時候阿祖家有一片荔枝園,每年夏天冰箱都會被荔枝塞滿,簡直是荔枝富翁。荔枝壽命很短,享受完新鮮的果實,爸爸就會狡猾地把荔枝剝殼冷凍,討小朋友歡心的最高手段,就是飯後塞一顆冰冰的荔枝球,呼呼哈哈地吐著白氣,躺在磁磚上吹著電扇。好想也讓大家嘗嘗看啊,真正的荔枝。

 

品嘉桑你好!

荔枝啊!我喜歡荔枝喜歡到會(故意)把臺灣出差時間調整在6月!第一次在臺灣吃到荔枝,是跟先生的大客戶走在臺北街上的時候,看到路邊在賣一束一束如花束般的荔枝,我忍不住一直盯著看,結果他就買了一束給我。(那時心想穿得西裝筆挺的人竟然會幫我買路邊攤的水果,真的是一點架子都沒有!)

剝掉粗粗的外皮,現身的是宛如珍珠般晶亮,吃起來有彈性又有嚼勁的果肉……至今想起來還會流口水啊……那時覺得這跟之前在日本吃到的「冷凍荔枝」可謂天壤之別的食物呢。這麼美味的荔枝,竟然在你阿祖家就可以採了!真是太羨慕了!

雖然我在東京出生長大,但我小時候的東京還有農田與農家呢。那時家附近的空地有個祕密基地,不知為何,那裡會長出很多草莓。發現它們的時候我高興得跳起來了!心想把它們採回家給媽媽看,她應該會很高興。「媽媽你看!我發現草莓,把它們採下來了!」沾沾自喜地給媽媽看,卻被罵了一頓,「你在幹什麼!去哪裡採的!」

邊哭邊跟媽媽說明來源,原來那些草莓是附近的農家為了自用而少量種植的,不會賣出去所以沒有搭溫室,讓草莓自然生長。「來,我們一起去道歉。」被媽媽拖著去按了農家的門鈴,來了一位看起來很慈祥的婆婆。跟婆婆說了對不起,她卻說:「喔∼沒有關係,我們家的份已經都採完了,所以那裡想要多少都可以採喔。」

婆婆還說,草莓真正的產季是春天到夏天,但為了配合消費者,所以會在冬天搭建溫室來種植。總覺得在真正的產季長的草莓有點酸,比較像真正的草莓。現在去百貨公司總會看見非常甜(反而甜過頭)、像化學製品一樣排得整整齊齊的草莓,但每次看到不及格的小顆草莓,就會想起那位溫柔的婆婆。

PROFILE

林品嘉 2011年成立「100個,冰茶、水果、家庭料理。」工作室,擔任一人農產開發局。感受臺灣帶給自己的澎湃與大方,並期許自己永遠知道她的可愛之處。

佐藤敦子 日本料理研究家,為「肚子料理生活工作室」主理人,也是狗狗Tinker跟Moomin的媽媽。目前居住於東京,除在自家教授料理,也不定期來臺開設課程。


更多文章請見《鄉間小路》2020年6月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。