2020年09月22日
首頁 鄉間小路 土地 【農婦心底話】貴婦露營這種事

【農婦心底話】貴婦露營這種事

文字劉崇鳳 插畫/謝佳君

車子就這樣被塞滿了,完完全全地——短短兩日露營,卻搞得像搬家一樣。

我是匪夷所思的,在心裡不斷跟自己打架:「太誇張了!太誇張了!我們真的只是去露營嗎?」

長年在戶外跑的我,習慣簡約生活,露營於我而言是家常便飯,只要有睡袋、睡墊、個人爐頭,一塊雨布或一只帳篷,便足以過上好幾夜。

但妳說:「我不要那種露營,可以舒服一點嗎?我想要貴婦露營。」

呃,貴婦露營?好、好呀……可是,可是怎麼會有那麼多的東西要帶?行軍床、炊事帳、摺疊桌、躺椅、花式煎盤、鍋碗瓢盆、晾晒網、以及多種燈具……「頭燈就好了,不用那麼多燈吧!」我瞪大眼,盡力保持微笑。「這是一種氛圍,氛圍妳懂嗎?」妳煞有介事跟我說。

我用極緩的速度點了點頭,若非基於對妳的支持與理解,我不會如此翻轉自己。

「放輕鬆,妳只是需要退化。」借我們露營配備的朋友拍拍我的肩膀。眼睜睜看著妳興高采烈借走各式露營器材,摸摸鼻子就這麼幫妳搬上車……直到出發,我還是倉皇莫名,老天,我們真的需要這麼多東西嗎?

妳快樂地開著車,無比期待。好的,我得退化,臺灣近幾年極夯的露營風潮絕不是空穴來風,貴婦式露營會有多吸引人?忘記簡約吧,跨越舊習慣和既定價值,拓展新風景,「這種退化,其實是一種進化。」我想起朋友說的,持續安慰自己。妳大包小包走下海邊,我肩上手上扛滿掛滿,嘩啦啦的物事在眼前堆疊攤放,我們開始搭帳。

夜裡,妳點亮黃色的LED燈條掛帳篷門邊,用花式煎盤準備豐盛晚餐,蒜炒青花椰、荷包蛋、烤茄瓜、煎肉,還有一鍋湯,妳甚至點了蠟燭……我不再用揶揄的目光看待這少女般浪漫情懷,堂而皇之走入參與。琺瑯瓷的杯盤擺好等待,各式調味醬料一字排開……我失笑了,想起過去山野間極簡刻苦的每一晚,覺得無比新鮮。開始喜歡改變,退化也好、進化也罷,我在這樣彈性調整的狀態中感受自由自在。

PROFILE

劉崇鳳 鍾愛書寫、鍾愛吟唱、鍾愛獨處、鍾愛即興舞蹈。沒了這些,她什麼也不是。然則生活被各式農務和人際關係所沖刷,卻因為這樣,生活才落地有聲


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年6月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。

科學人萊豬廣告小編文惹議 陳吉仲:農委會絕沒說過瘦肉精增加收益又環保

《科學人》臉書粉絲團週末刊登農委會廣告「萊克多巴胺-國內維持禁用規定」字卡,但該字卡的小編文卻惹出爭議,農委會主委陳吉仲21日提出澄清,農委會透過媒體做政策宣導,說明國內養豬業者不使用萊克多巴胺,且提供的資料都是農委會官網美豬美牛專區內的專業資料,絕無「萊克多巴胺可以增加收益又環保」這樣的字眼,科學人為何如此用字,應該回頭去問科學人。

邊境管制半年 非洲豬瘟件數大減 中秋境外月餅禮盒加強查驗

我國自3月起實施邊境管制,入境人數大減,邊境查獲違規攜帶豬肉製品闖關的件數,以及檢出非洲豬瘟病毒核酸陽性件數也都減少,自3月到8月,每月遭裁罰20萬元的案件數為零至2件不等;不過,中秋節前1個月是送禮旺季,海關這段時間將鎖定國外寄到國內的中秋月餅禮盒進行特別查驗。