2020年12月03日
首頁 新聞 疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

為避免國內COVID-19疫情失控,中央流行疫情指揮中心規定所有入境臺灣的旅客,均需配合隔離14天,這項禁令實施至今,29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。高雄市政府海洋局表示,第2艘要回高雄前鎮漁港的遠洋漁船下要等到下週才會進港。

高雄市海洋局副局長黃登福指出,佶洋號漁船船東採取的方式是讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。黃登福說,雖然原船員們全部下船之後,船公司還要另外找一批人接管這艘船,得多花一筆錢,但漁船靠港後的工作就不會被防疫措施耽擱,是有效率的考量。

漁業署遵循中央疫情指揮中心的建議,對於遠洋漁船返港,採取較高規格之一人一室居家檢疫,檢疫結束後船員才能到其他地方自由活動。入住防疫旅館有補貼,漁業署會補貼船東讓外籍船員入住防疫旅館的費用每人1天1千元;交通部觀光局也會補貼防疫旅館,每房每日1千元。

這趟出遠門到大西洋捕魷魚的佶洋號漁船,除了去年12月曾被要求在福克蘭群島分批上岸參加講習之外,其他時間都在船上,今年4月底結束捕魚工作後,即一路航行,5月29日回到高雄前鎮魚港。

每年6、7月結束大西洋捕魚作業返國的遠洋漁船,是在阿根廷外海的福克蘭群島以南漁場捕魷魚的漁船,長達5、6個月的時間都在距離臺灣很遠的海域作業,幾乎都待在海上、沒有靠岸。這次到福克蘭群島以南漁場捕魷魚的漁船有77艘,船員約有3、4千人,相關單位已訂定防疫SOP,漁船靠港後要依序完成3步驟。

漁船停靠碼頭後,海巡人員依例查核船員名冊並上船安檢;接著是衛生局人員為船員量測體溫,並做健康諮詢,初步確認船員身體狀況,是否有感冒或是肺炎症狀;之後由移民署接手,辦理船員入境時手續。

不過,遠洋漁船返港的防疫工作重點還是在前置作業,黃登福說,5月到7月陸續會有很多船回來,船員也很多,加上漁船的卸魚及整補,漁港在這段時間都很忙碌,為了防疫工作順利執行,高雄市海洋局與漁業署、高雄區漁會、小港區漁會、魷魚公會、鮪魚公會,組成工作小組訂定SOP,他們利用漁業署的漁船監控中心提供的各漁船位置資訊,安排漁船分批返港停靠,否則一下子太多船進來,人流太多,不利於防疫工作的進行。海洋局評估,6月中旬將進入遠洋漁船返港高峰,將與其他單位密切合作,落實執行防疫工作。

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。