2020年07月03日
首頁 新聞 疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

為避免國內COVID-19疫情失控,中央流行疫情指揮中心規定所有入境臺灣的旅客,均需配合隔離14天,這項禁令實施至今,29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。高雄市政府海洋局表示,第2艘要回高雄前鎮漁港的遠洋漁船下要等到下週才會進港。

高雄市海洋局副局長黃登福指出,佶洋號漁船船東採取的方式是讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。黃登福說,雖然原船員們全部下船之後,船公司還要另外找一批人接管這艘船,得多花一筆錢,但漁船靠港後的工作就不會被防疫措施耽擱,是有效率的考量。

漁業署遵循中央疫情指揮中心的建議,對於遠洋漁船返港,採取較高規格之一人一室居家檢疫,檢疫結束後船員才能到其他地方自由活動。入住防疫旅館有補貼,漁業署會補貼船東讓外籍船員入住防疫旅館的費用每人1天1千元;交通部觀光局也會補貼防疫旅館,每房每日1千元。

這趟出遠門到大西洋捕魷魚的佶洋號漁船,除了去年12月曾被要求在福克蘭群島分批上岸參加講習之外,其他時間都在船上,今年4月底結束捕魚工作後,即一路航行,5月29日回到高雄前鎮魚港。

每年6、7月結束大西洋捕魚作業返國的遠洋漁船,是在阿根廷外海的福克蘭群島以南漁場捕魷魚的漁船,長達5、6個月的時間都在距離臺灣很遠的海域作業,幾乎都待在海上、沒有靠岸。這次到福克蘭群島以南漁場捕魷魚的漁船有77艘,船員約有3、4千人,相關單位已訂定防疫SOP,漁船靠港後要依序完成3步驟。

漁船停靠碼頭後,海巡人員依例查核船員名冊並上船安檢;接著是衛生局人員為船員量測體溫,並做健康諮詢,初步確認船員身體狀況,是否有感冒或是肺炎症狀;之後由移民署接手,辦理船員入境時手續。

不過,遠洋漁船返港的防疫工作重點還是在前置作業,黃登福說,5月到7月陸續會有很多船回來,船員也很多,加上漁船的卸魚及整補,漁港在這段時間都很忙碌,為了防疫工作順利執行,高雄市海洋局與漁業署、高雄區漁會、小港區漁會、魷魚公會、鮪魚公會,組成工作小組訂定SOP,他們利用漁業署的漁船監控中心提供的各漁船位置資訊,安排漁船分批返港停靠,否則一下子太多船進來,人流太多,不利於防疫工作的進行。海洋局評估,6月中旬將進入遠洋漁船返港高峰,將與其他單位密切合作,落實執行防疫工作。

最新文章

國產花卉幻化現代裝置藝術 101大樓展現臺灣之美

臺北101大樓國產花卉藝術創作展,由新銳花藝設計師李嘉偉、古文旻等人布置花卉裝置,將國產花卉轉變為具當代美感的裝置藝術,3日起進駐臺北101大樓1樓大廳,將展出至17日為止。

首座水產專業加工產業園區在嘉義 拚明年第1季招商

嘉義縣將建置全臺首座水產精品加值產業園區,規劃明年3月招商,待產業園區6月底完工後即可進駐,嘉義縣農業處漁業科長張建成說,園區面積不算大,進駐廠商將以中小型規模的在地業者為優先。

【農遊食趣】金鑽鳳梨一統江湖的祕密

鳳梨三百年前來臺扎根至今,已發展出23個正式品種,但現在到市面上買鳳梨,九成以上買到的是台農17號金鑽鳳梨。

水蕹菜大力吸氮 農田逕流水變乾淨 二級保育類彩鷸都來了

花蓮區農業改良場試驗證明,以水蕹菜(空心菜)做植生緩衝帶,可有效降低逕流水80%的氮,降低環境負擔,且植生緩衝帶田區全年有水,營造類濕地環境,提供蛙類、鳥類良好棲地,田間甚至有二級保育類鳥類彩鷸出沒,有助維護環境生物多樣性。