2020年09月26日
首頁 鄉間小路 當月主題 蚵仔、蠔、牡蠣,原是同門師兄妹

蚵仔、蠔、牡蠣,原是同門師兄妹

蚵仔、蠔、牡蠣,說的都是軟體動物門雙殼綱牡蠣目家族。牠們原本生活在淺海潮間帶,被沿海居民採集食用。後來,牡蠣的海味與營養價值受到矚目,成為世界產量最大的養殖貝類。臺灣養殖牡蠣已數百年,雖然蚵仔煎、蚵仔麵線對臺灣人再日常不過,但主角牡蠣的前世今生,直到近十年才逐一解碼。

牡蠣家族長太像 DNA序列解身世謎

水產試驗所於2008年展開臺灣潮間帶的牡蠣種類調查,一般生物可依外觀差異初步鑑種,但牡蠣的外殼會隨著生長環境、海浪而有不規則變化,單從外觀鑑種不僅困難,也容易造成誤鑑。

2016年,研究團隊將生命條碼(DNA barcoding)技術應用於牡蠣鑑種工作意指利用一小段DNA序列來辨識物種。他們先在全島採集樣本,初步鑑定外觀,再用DNA序列交叉比對。DNA序列就像是牡蠣的身分證,匯集成資料庫,除了讓鑑種更準確客觀,海關也能藉此查緝走私牡蠣。

根據生命條碼技術,臺灣潮間帶牡蠣目前有3屬14種的紀錄,以巨牡蠣(Crassostrea)及囊牡蠣(Saccostrea)兩屬為大宗,其中有部分新紀錄種,仍在釐清比對。

本是臺灣原生種 竟成了洋派品種

臺灣的養殖牡蠣品種為葡萄牙牡蠣(Crassostrea angulata),但日治時期學者認為應該是與中日韓相同的太平洋牡蠣(Crassostrea gigas),這個誤會自此持續了近百年。

奇怪的是,臺灣的牡蠣養不大,為了培育出體型大、生長快速的牡蠣,臺灣曾經從日本引入太平洋牡蠣雜交育種,最後以失敗收場。種種疑點讓學者們開始懷疑養殖牡蠣的身世。經由生命條碼技術鑑定,發現臺灣養殖牡蠣的親緣關係,竟與生長在法國蔚藍海岸及葡萄牙周邊海域的葡萄牙牡蠣更加接近。

文章未完,全文請見《鄉間小路》2019年09月號
可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【有機農業的銷售題4】小農結盟成合作社攻占大型通路 有機農產品的普及化之路

保證責任雲林縣古坑有機農業生產合作社(以下簡稱古坑合作社)集結小農力量攻占大型通路;連鎖通路家樂福積極推動多樣化的有機與友善農產品,目標創造更親民的有機消費環境。在生產與消費的兩端,皆為有機農產品的普及化,立下里程碑。

中華鳥會遭國際鳥盟除名 上周決議更名「Taiwan」

中華鳥會19日經過會員代表大會討論,決議將英文名稱從Chinese Wild Bird Federation(CWBF)更改為 Taiwan Wild Bird Federation(TWBF)。中華鳥會25日表示,英文名改回「Taiwan」,未來國際交流可讓人一看即知是臺灣鳥類保育組織。

文旦除花利用增收益 20多種加工產品開發新商機

文旦柚遇到盛產,市場價格就不好,中秋節過後價格也會直直落,花蓮區農業改良場開發文旦多元利用技術,在「新欉」文旦開花時就預先「除花」,不讓果樹長太多果,並利用文旦果肉、果皮及柚花,開發出20多種加工產品。

他山之石,可以攻錯:以色列的新農業發展經驗與臺灣的發展契機

以色列的領土面積約2.2萬平方公里,大約是臺灣的61%;其中有一半的面積更是沙漠土地,可耕地僅約0.44萬平方公里,只有臺灣的一半左右。不過在2019年,以色列的農產品出口值 (包含農作物、蔬果、花卉、畜產;不含水產、加工食品) 已突破20億美元,約為臺灣的3倍左右。究竟在農地不足、水源有限、先天環境不佳的狀況下,以色列是如何創造這樣的農業奇蹟?