2020年12月03日
首頁 鄉間小路 當月主題 把台灣香料喝下肚!享受草本系微醺時光

把台灣香料喝下肚!享受草本系微醺時光

文字/王叡婷 攝影/莊智淵

香草應用於調酒中已行之有年,Mojito、香料熱紅酒都是經典之作。SoShow Bar & Restaurant擅長翻玩雞尾酒,將特色水果及在地風土融入調酒,這次以臺灣香料植物為主題,運用特殊技法調配全新四款雞尾酒,研發出與異國香料截然不同風味的獨特酒單。

調酒師KK、Polo、Tony Lee,還有另一位夥伴Enzo,四個愛旅行、喜歡小酌的好朋友,共同打造SoShow Bar & Restaurant酒單,「調酒有兩個大原則,風味的衝突,或補償與延伸。」對調酒充滿豐沛想法及不斷挑戰的勇氣,讓他們研發出外面絕對喝不到的新潮酒單,老闆Polo更奪得2019安格式世界調酒大賽臺灣區冠軍。

店內最熱門的是結合臺灣在地農特產品的「環島旅行」系列調酒,讓洋派酒吧充滿濃濃臺灣味,吸引國內外酒客前來嘗鮮,「無法親赴臺灣各地旅行,就用味蕾環島吧!」像是臺中大甲芋頭、臺南麻豆柚子、雲林古坑咖啡、臺東洛神花、宜蘭金桔都是各縣市調酒的代表元素,甚至連臺北文山包種茶、金門貢糖也能融入調酒,享受微醺時光的同時,也能藉由味蕾了解臺灣風土文化。

馬告古典雞尾酒

這是一款翻玩Old Fashioned的創新之作,經典酒譜使用波本威士忌、方糖、苦精、蘇打水調和而成,而調酒師Enzo將基酒風味再進化,以花生醬與波本威士忌採低溫舒肥方式,再經由冷凍、過濾等手法,使酒湯澄清透明,卻保留花生香氣與油脂,讓口感更圓潤優雅,搭配薑味苦精與自行熬煮的馬告糖漿,多了甜蜜香,也中和了辛辣感,入口後層次細膩,尾韻綿長,再咬一口馬告鹹肉乾,成熟大人系調酒也能充滿新鮮活力,「以風味和諧的角度來說,佐鹹酥雞一起吃也很適合喔。」

成分:馬告、花生醬、波本威士忌、薑味苦精、炙燒馬告肉乾條

刺情

無法親赴酒吧也想體驗辛香微醺感,調酒師Polo將經典調酒Gin Tonic改造成可簡單製作的居家版本,以便利商店就能買到的元素及臺灣香料植物為原料,先將刺蔥冷泡於金萱烏龍茶中一晚,「宛若雲朵般輕柔的刺蔥香氣與金萱烏龍奶香感很相襯。」再搭配酸酸甜甜的情人果冰棒及氣泡水,一款沁涼又甜蜜入心的雞尾酒就完成了,隨著冰棒融化,從第一口到最後一口都能喝到不同程度的酸甜變化,增添飲酒樂趣。冰棒也可依照個人喜好替換其他酸甜系的水果口味,像是鳳梨、檸檬冰棒也很合適︒

成分:刺蔥、琴酒、氣泡水、金萱烏龍茶、情人果冰棒


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年6月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

【氣候變遷04】11項最易受乾旱衝擊作物公布 農委會擬推大區輪作制度

農委會2日公開農業部門因應乾旱調適策略,公布其評估11項易受缺水衝擊的乾旱高度敏感作物,並提出短中長期調適策略,中期策略擬實施大區輪作制度,將以農糧署明年一月實施的「稻作四選三」政策為基礎,鼓勵稻作兩年四期作其中一期轉作旱作雜糧。

【氣候變遷下的臺灣農業】專輯

近年來極端氣象頻繁,2020年更是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,36度以上極端高溫天數超過兩個月。全球環境氣候變遷,正影響臺灣農業長期永續發展。 除了西部因缺水部份農田停灌,東部也首次拉警報,擔心面臨停灌之苦;地球暖化,氣溫升高,也將衝擊水稻減產。農民、農業部門要如何因應自然挑戰,農傳媒深入各地,提出解方。

【氣候變遷03】雙管齊下 讓稻作找雨季、培育最耐旱稻種

今年10月中農委會宣布桃竹苗二期作停灌,11月初新竹縣新豐鄉已結穗的水稻,因為缺乏水源持續供灌,稻穀充實不足,稻穗低不下頭,只能在九降風強吹下瘋狂地搖晃,有的不耐風颳,甚至倒伏一片,彷彿已喪失求生的意志。

【氣候變遷02】停灌休耕 農民半暝勤追水 品牌米找出路

臺灣米倉的嘉南平原是臺灣面積最大的平原,農田水利署嘉南管理處太保工作站掌水工楊金松,接手掌水工工作五年多的他,負責後庄區域的供灌,今年特別忙碌,因為雨水偏少,頻繁巡圳路看水走到哪了,一塊田吃夠水了,就得趕快把水孔塞起來,換另一塊田灌,才能善用有限的水資源。

【氣候變遷01】缺水停灌 高溫減產 極端氣候改變農業產業面貌

2020年是又乾又熱的一年,半世紀以來首次汛期沒有颱風帶來降雨,秋季雨量也相較氣候平均值直接少了四成;氣溫變化更異常,36度以上極端高溫天數超過兩個月,遠高於過去平均20天。極端氣候正威脅全世界,「靠天吃飯」的農業首當其衝,產業面貌將面臨改變。