2020年09月22日
首頁 鄉間小路 當月主題 把台灣香料喝下肚!享受草本系微醺時光

把台灣香料喝下肚!享受草本系微醺時光

文字/王叡婷 攝影/莊智淵

香草應用於調酒中已行之有年,Mojito、香料熱紅酒都是經典之作。SoShow Bar & Restaurant擅長翻玩雞尾酒,將特色水果及在地風土融入調酒,這次以臺灣香料植物為主題,運用特殊技法調配全新四款雞尾酒,研發出與異國香料截然不同風味的獨特酒單。

調酒師KK、Polo、Tony Lee,還有另一位夥伴Enzo,四個愛旅行、喜歡小酌的好朋友,共同打造SoShow Bar & Restaurant酒單,「調酒有兩個大原則,風味的衝突,或補償與延伸。」對調酒充滿豐沛想法及不斷挑戰的勇氣,讓他們研發出外面絕對喝不到的新潮酒單,老闆Polo更奪得2019安格式世界調酒大賽臺灣區冠軍。

店內最熱門的是結合臺灣在地農特產品的「環島旅行」系列調酒,讓洋派酒吧充滿濃濃臺灣味,吸引國內外酒客前來嘗鮮,「無法親赴臺灣各地旅行,就用味蕾環島吧!」像是臺中大甲芋頭、臺南麻豆柚子、雲林古坑咖啡、臺東洛神花、宜蘭金桔都是各縣市調酒的代表元素,甚至連臺北文山包種茶、金門貢糖也能融入調酒,享受微醺時光的同時,也能藉由味蕾了解臺灣風土文化。

馬告古典雞尾酒

這是一款翻玩Old Fashioned的創新之作,經典酒譜使用波本威士忌、方糖、苦精、蘇打水調和而成,而調酒師Enzo將基酒風味再進化,以花生醬與波本威士忌採低溫舒肥方式,再經由冷凍、過濾等手法,使酒湯澄清透明,卻保留花生香氣與油脂,讓口感更圓潤優雅,搭配薑味苦精與自行熬煮的馬告糖漿,多了甜蜜香,也中和了辛辣感,入口後層次細膩,尾韻綿長,再咬一口馬告鹹肉乾,成熟大人系調酒也能充滿新鮮活力,「以風味和諧的角度來說,佐鹹酥雞一起吃也很適合喔。」

成分:馬告、花生醬、波本威士忌、薑味苦精、炙燒馬告肉乾條

刺情

無法親赴酒吧也想體驗辛香微醺感,調酒師Polo將經典調酒Gin Tonic改造成可簡單製作的居家版本,以便利商店就能買到的元素及臺灣香料植物為原料,先將刺蔥冷泡於金萱烏龍茶中一晚,「宛若雲朵般輕柔的刺蔥香氣與金萱烏龍奶香感很相襯。」再搭配酸酸甜甜的情人果冰棒及氣泡水,一款沁涼又甜蜜入心的雞尾酒就完成了,隨著冰棒融化,從第一口到最後一口都能喝到不同程度的酸甜變化,增添飲酒樂趣。冰棒也可依照個人喜好替換其他酸甜系的水果口味,像是鳳梨、檸檬冰棒也很合適︒

成分:刺蔥、琴酒、氣泡水、金萱烏龍茶、情人果冰棒


文章未完,全文請見《鄉間小路》2020年6月號;也可至金石堂誠品讀冊生活博客來購買

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。