2020年09月22日
首頁 新聞 新知先知 肥水不落外人田 沼液澆灌讓棗子增重31% 萵苣91%

肥水不落外人田 沼液澆灌讓棗子增重31% 萵苣91%

臺灣早期農業社會,農家本會以自家圈養牛、豬家畜糞尿做為種植作物的肥分來源,現在農民雖多使用化肥,但近年環保單位推動媒合畜牧業將糞尿處理後的沼液,提供農地施灌;高雄區農業改良場試驗,以沼液澆灌的棗樹,相較一般施肥方式的對照組,單顆棗子果重可增加31%,以沼液澆灌的韓國萵苣,單株增重則可達91%。

目前國內畜牧產生的糞尿廢水,畜牧業者須透過三段式處理,先進行「固液分離」產出沼渣,液體則經過厭氧發酵成為沼液,沼液經過曝氣處理消除臭味,並沉澱至符合放流水標準後,才能排放至地面水體。這些沼液富含大量水溶性氮、磷、鉀及微量元素,稀釋後若能回歸農田澆灌,就是農作物很好的養分來源,國內環保單位106年起即積極媒合畜牧業沼液施灌農地,截至今年4月底,全國已有905場畜牧場取得沼液沼渣施灌農地核准。

高雄農改場試驗沼液澆灌栽培效果,曾以蓮霧、棗子、紅龍果等水果,以及四季蔥、玉米、小白菜、青江菜、萵苣等蔬菜進行試驗,均獲得比傳統施肥處理更好的收穫表現。以棗子為例,對照組給予正常施肥及灌溉水,收成單果重有78.34公克,實驗組施肥方式與對照組相同,但以「沼液」替代灌溉水,棗子單果重可達102.81公克,增重達31%,效果極佳。

高雄農改場同樣以韓國萵苣進行試驗,不經任何施肥的對照組萵苣在定植4週後採收,單株平均重量為5.13公克,實驗組則以沼液澆灌,萵苣單株均重可有9.8公克,增重達91%,成果更是顯著。

澆灌「沼液」的韓國萵苣,相較對照組,增重達91%。(圖片提供/高雄區農業改良場)

高雄農改場副研究員張耀聰表示,農友使用沼液澆灌農地時,因沼液富含鹽基離子養分,直接澆灌恐對作物造成鹽傷,應稀釋5至10倍後,再取代灌溉水;因飼養牛隻會讓牛舔鹽磚,其畜牧廢水鈉含量較高,若取得沼液來自養牛場,稀釋倍數以10倍為準,來自養豬場沼液則以5倍為主;並且,沼液含氮量高,為免作物吸收過多氮致使組織柔嫩,容易罹患病蟲害,以沼液澆灌的作物,可暫停施用氮肥。

「沼液唯一缺點,在澆灌田區會有臭味,但是經過土壤涵養,臭味頂多持續一天」,張耀聰說,使用沼液讓畜牧肥分還肥於田,減少排廢,也可減少灌溉用水使用量,有興趣農友可向縣市政府環保局、農業局洽詢,申請媒合。

此外,在高雄農改場運用沼液的作物栽培試驗中,實驗組還包括澆灌水液肥及沼液肥2組,水液肥是以水做溶液稀釋的肥料,沼液肥則是以沼液做溶液稀釋的肥料,其中,以沼液肥澆灌棗子單果重可達161.85公克,相較對照組增重近107%。張耀聰說,沼液肥的肥料成分是依據棗子生長期需求而調配,農友若對運用沼液施肥澆灌有興趣,可洽詢農改場協助。

以「沼液」澆灌的棗子,較對照組增重31%,若是用「沼液肥」澆灌,棗子甚至可增重近107%,大了一倍。(圖片提供/高雄區農業改良場)

最新文章

預告刺網漁具實名制 明年7月起漁具沒署名將開罰

漁業署9月預告《刺網漁業漁具標示措施》,規定沿近海漁民使用刺網漁具須清楚標示屬名。可以書寫、噴漆、烙刻或標籤等方式,在刺網的浮球及浮子上清楚標示「漁船統一編號」,110年7月1日起若未在刺網漁具上標示漁船統編,海巡署可拒絕漁民出海,並移送漁業署開罰,罰緩3萬元至15萬元。

黃金果產季到!富含膠原蛋白 堪稱水果界營養之后

您有聽過黃金果嗎?這外皮黃澄澄,體型圓滾滾,外表相當討喜的水果,在花蓮萬榮鄉可是明日之星。黃金果原生於熱帶南美亞馬遜河一帶,又稱黃晶果、黃星蘋果或加蜜蛋黃果。它的營養成分可說是水果界的營養之后,也屬於高經濟價值的農作物,也令萬榮鄉農民興起種植風潮。

【有機農業的銷售題2】有機耕作的決勝關鍵:養成強健土壤

有機土壤肥培研究的主要目的,就是要幫助土壤自己建構豐富的有機質,以供作土壤生物及有益微生物的糧食。有了活性、族群都豐富的微生物,其分泌的膠結物質、菌絲有助於形成土壤團粒構造,進黃瑞彰專研有機土壤肥培,技術應用到洋香瓜、芒果、甜椒等蔬果類高經濟作物。而增加土壤保水、保肥的能力。

農田水利會10月1日改制 首任署長是他

農田水利會10月1日將改制公務機關,農委會農田水利處將同時升格成立「農田水利署」,農委會21日公告,農田水利署首任署長將由農委會現任企劃處處長蔡昇甫調陞,此人事異動將於10月1日生效。

喝一杯農村釀的酒! 12家臺灣農村酒莊 釀出精彩在地旬味

行政院農業委員會農糧署19日在臺北誠品信義店舉辦「醇萃‧臺灣農村酒莊精釀」專刊發表會,藉由專業品酒師踏訪經農糧署評鑑通過的12家優質農村酒莊,了解各酒莊釀酒師如何運用臺灣在地農糧原料,釀出絕美滋味,讓世界看見臺灣軟實力。