2020年07月09日
首頁 新聞 巡田發現!秋行軍蟲國內寄主植物新增落花生

巡田發現!秋行軍蟲國內寄主植物新增落花生

秋行軍蟲吃到落花生了!臺中市政府25日通報執行巡田時,發現轄內落花生疑有秋行軍蟲危害情形,已獲農委會臺中改良場鑑定後確認,因此,國內秋行軍新增寄主落花生,農委會同時立即公告8種落花生秋行軍蟲緊急防治藥劑,提供受害田區進行施藥防治。

秋行軍蟲去年6月入侵臺灣,先是出現在玉米田,之後有百慕達草、高粱、薏苡、小米、狼尾草、薑等作物,最新成為寄主作物則是落花生。秋行軍蟲災害緊急應變小組指出,落花生為豆科一年生作物,也是主要的油料作物之一,我國年種植面積約2萬1千公頃,產地主要集中在雲林縣及彰化縣,約佔全國落花生種植面積9成。

臺中市的落花生種植面積全國排名第三,根據農糧署統計,臺中市107年的落花生種植面積有359公頃,臺中市政府執行例行性田間巡查工作時,在大安區一處面積0.1公頃的落花生田發現遭秋行軍蟲危害,該田區為輕度發生,但鄰近的水稻及芋頭田區並未發現秋行軍蟲為害。農委會已公告賜諾特及蘇力菌等8種緊急防治藥劑,請農民依公告之藥劑種類及其使用方法正確防治。

秋行軍蟲的寄主範圍廣,根據聯合國糧食及農業組織資料顯示,秋行軍蟲曾經危害超過350種植物,落花生亦為其寄主作物之一,只是在臺灣這是首次發現危害落花生。根據國內的防治秋行軍蟲經驗,只要即時噴藥,效果都很好。應變小組呼籲,農民若種植了秋行軍蟲偏好的寄主作物,都應提高警覺,在苗期階段加強巡田,若有發現作物遭受危害,儘速通報農委會或地方政府。

 

最新文章

雞油不要丟 萃取純化技術讓家禽脂肪變成好用食用油

每年,來自雞鴨屠宰後的脂肪量初估有1萬公噸,這些是副產物,一直以來以廢棄物處理,是一項成本,農委會畜試所開發家禽油脂多元應用技術,將家禽油脂以物理方式固液分離,用途大開!今年初還取得雞油角製程專利,不使用人工添加物即製成雞油角,用於製作雞肉香腸,看好雞肉香腸進軍清真食品市場實力。

提升國產雜糧自給 農委會推下學期全臺國中小喝國產豆漿

國產雜糧自給率僅約6%,農委會主委陳吉仲表示,農委會盼從需求端拉動生產端農民增產,推動校園午餐每週至少喝1次國產豆漿,下學期起將擴及全臺國中、小學校,目標銷售285萬瓶國產豆漿,將增加145公噸大豆使用量。

沒車也能親近森林!林務局推11條天天行巴士路線 上山森呼吸

農委會林務局與旅遊業者合作,開發森林遊樂區生態旅遊,推廣搭巴士到森林裡走走,減少森林遊樂區交通負擔的同時,也讓沒開車的民眾可以省錢又方便地親近山林。初期鎖定內洞、八仙山、大雪山、奧萬大,以及太平山等5個森林遊樂區,推出20個遊程,而且一人即可成行,不用揪朋友。

草莓育苗四方法與三招防病害育苗管理

種苗為產業發展的根本,種苗的健康與否,對單位面積產量、生產成本及收益影響甚鉅,臺灣草莓種苗生產現仍以農民自行培育為主,但因育苗期長且夏季高溫潮溼,更增加農民自行育苗的困難度。本文就草莓育苗繁殖方法及穴植管育苗技術進行說明,提供有意育苗及育種的農友參考。

彭淮南來電關切!陳吉仲重申不砍樹種電 適合農耕造林地到期要恢復

「砍百萬棵樹種綠電」的影片在網路上廣傳,農委會主委陳吉仲說,那不是事實,也從來沒有發生過,彭淮南打電話給他說:「吉仲啊,你不是很注重環保嗎?你百萬棵樹砍得下去嗎?」陳吉仲澄清,他1棵樹也沒去砍;日前又有報導指出,農委會將砍40萬棵樹種綠電,陳吉仲說,這也不是事實。