2020年05月29日
首頁 新聞 新知先知 【生物多樣性03】看見生態互助共生 林務局首出版原住民傳說繪本《樹上的魚》

【生物多樣性03】看見生態互助共生 林務局首出版原住民傳說繪本《樹上的魚》

文/游昇俯

「樹上怎麼會有魚?」原來是農委會林務局與阿美族作家桂春‧米雅合作,首度以原住民口傳神話為題材,出版繪本《樹上的魚:Lokot鳥巢蕨》。書名起初讓人詫異,但其實故事呈現阿美族對自然生態細膩的觀察,述說不同物種間的互助與友誼,彰顯尊重生物多樣性的意義,林務局特於5月22日「世界生物多樣性日」正式發表,盼讓臺灣更多人知道並傳承這個美麗的自然生態故事。

林務局22日並與斯洛伐克經濟文化辦事處共同簽署「森林文化出版品交流合作意向書」,此書並經由辦事處駐臺代表博塔文(Martin Podstavek)夫人梁晨翻譯,預計今年將授權斯洛伐克Perfekt出版社,出版斯洛伐克語譯本,將此故事介紹給歐洲世界。

《樹上的魚》訴說鳥巢蕨(山蘇,阿美族語:Lokot)原是居住在海裡的魚,因模樣古怪,常被其他魚群欺負,但他受到好友林投(Talacay)搭拉寨保護,並在大冠鷲(’Alilis)鼓勵下,逐步走進森林,爬上茄冬樹,成為名符其實的「鳥巢」蕨,展開新生活。故事不僅精準描繪山蘇、林投、九芎、山棕、茄苳等植物的形態特徵,富生態教育意義,物種間彼此互助,更體現阿美族米粑流(Mipaliw,指家戶換工)的互助精神。

林務局長林華慶表示,《樹上的魚》描繪的所有植物細節都符合生物學、生態學知識,但這樣的知識是經由阿美族部落口耳相傳所留下來,卻不是經由科學家所傳遞,是原住民長時間與臺灣這塊土地撞擊所形成寶貴的生態智慧,但若沒有記錄下來,這樣的故事恐將逐漸被消失、遺忘;林務局有責任保存國有森林、土地生長出來的故事,讓人更加疼惜這塊土地。

阿美族作家桂春‧米雅講述繪本《樹上的魚》故事。(攝影/游昇俯)

新書發表會上,林務局也邀請監察院副院長孫大川、立委伍麗華、艾秧樂集藝術總監丹耐夫‧正若、鄒族旅美聲樂家芬美‧尼亞賀薩等原住民族賢達蒞臨現場。

丹耐夫‧正若談到,排灣族善於與動物對話,《樹上的魚》看到阿美族聆聽植物說話的故事,讓他深感震撼。他並演奏排灣族傳統樂器鼻笛,向《樹上的魚》致敬。孫大川也表示,臺灣原住民族近30多年來,都在為民族文化存續建立防禦堡壘,從法政工作到文學、藝術,《樹上的魚》出版,又讓人見證到一種新的可能性,這條路開創出來,相信能讓臺灣更多人用心看待原住民族。


延伸閱讀

【生物多樣性01】與猴共生「猴子米」 豐富生態成最大贏家

【生物多樣性02】讓石虎找到回家路 瀕危物種生態給付方案7月上路

最新文章

5月豪雨農損最末報 8天損失8千多萬

下大雨的情形已維持多天,農委會統計5月22日起豪雨造成農業災情,截至29日傍晚為止,農業產物及民間設施損失估計8454萬元,較前一報大增1千6百萬元,這是5月豪雨農損災情的最後一報。

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。佶洋號漁船船東讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。

堅持農業高值化 銷美屏東檸檬原汁賣好價!比泰國貴2倍

屏東縣軒禾農產品運銷合作社理事主席林軒禾認為,取得產銷履歷等各項驗證,是與國際市場接軌的「基本款」,因為專業化生產,讓他的檸檬原汁外銷單價是越南的2倍、泰國的3倍,農業高值化,不再走削價競爭策略。

【獨處歌單】熊一蘋:找到熟悉的聲音,獨自一人也不害怕

獨處時的音樂要輕快,但不能太歡樂。一個人的時候總會胡思亂想,小時候生活的光景漸漸浮現,想到三合院、常去的廟埕,耳邊似乎響起了爸媽常聽的流行音樂,懷念和安心的感覺油然而生……

從農退役軍人加農保 最快9月底開放

卸甲歸田從農的退役軍人加入農保,確定不再只聞樓梯響,農委會農保辦公室表示,在農保施行細則及農審辦法部分條文修正之後,最快9月底即可開放服短役期、未領月退俸及退伍金、實際從農的退役軍人參加農保。