2020年11月27日
首頁 新聞 新知先知 【生物多樣性03】看見生態互助共生 林務局首出版原住民傳說繪本《樹上的魚》

【生物多樣性03】看見生態互助共生 林務局首出版原住民傳說繪本《樹上的魚》

文/游昇俯

「樹上怎麼會有魚?」原來是農委會林務局與阿美族作家桂春‧米雅合作,首度以原住民口傳神話為題材,出版繪本《樹上的魚:Lokot鳥巢蕨》。書名起初讓人詫異,但其實故事呈現阿美族對自然生態細膩的觀察,述說不同物種間的互助與友誼,彰顯尊重生物多樣性的意義,林務局特於5月22日「世界生物多樣性日」正式發表,盼讓臺灣更多人知道並傳承這個美麗的自然生態故事。

林務局22日並與斯洛伐克經濟文化辦事處共同簽署「森林文化出版品交流合作意向書」,此書並經由辦事處駐臺代表博塔文(Martin Podstavek)夫人梁晨翻譯,預計今年將授權斯洛伐克Perfekt出版社,出版斯洛伐克語譯本,將此故事介紹給歐洲世界。

《樹上的魚》訴說鳥巢蕨(山蘇,阿美族語:Lokot)原是居住在海裡的魚,因模樣古怪,常被其他魚群欺負,但他受到好友林投(Talacay)搭拉寨保護,並在大冠鷲(’Alilis)鼓勵下,逐步走進森林,爬上茄冬樹,成為名符其實的「鳥巢」蕨,展開新生活。故事不僅精準描繪山蘇、林投、九芎、山棕、茄苳等植物的形態特徵,富生態教育意義,物種間彼此互助,更體現阿美族米粑流(Mipaliw,指家戶換工)的互助精神。

林務局長林華慶表示,《樹上的魚》描繪的所有植物細節都符合生物學、生態學知識,但這樣的知識是經由阿美族部落口耳相傳所留下來,卻不是經由科學家所傳遞,是原住民長時間與臺灣這塊土地撞擊所形成寶貴的生態智慧,但若沒有記錄下來,這樣的故事恐將逐漸被消失、遺忘;林務局有責任保存國有森林、土地生長出來的故事,讓人更加疼惜這塊土地。

阿美族作家桂春‧米雅講述繪本《樹上的魚》故事。(攝影/游昇俯)

新書發表會上,林務局也邀請監察院副院長孫大川、立委伍麗華、艾秧樂集藝術總監丹耐夫‧正若、鄒族旅美聲樂家芬美‧尼亞賀薩等原住民族賢達蒞臨現場。

丹耐夫‧正若談到,排灣族善於與動物對話,《樹上的魚》看到阿美族聆聽植物說話的故事,讓他深感震撼。他並演奏排灣族傳統樂器鼻笛,向《樹上的魚》致敬。孫大川也表示,臺灣原住民族近30多年來,都在為民族文化存續建立防禦堡壘,從法政工作到文學、藝術,《樹上的魚》出版,又讓人見證到一種新的可能性,這條路開創出來,相信能讓臺灣更多人用心看待原住民族。


延伸閱讀

【生物多樣性01】與猴共生「猴子米」 豐富生態成最大贏家

【生物多樣性02】讓石虎找到回家路 瀕危物種生態給付方案7月上路

最新文章

【校園午餐的升級路6】吃當季.識當地 「斗南食物日」讓校園午餐融入食農教育

雲林縣斗南鎮農會自今年9月起,與鎮內8所國中、小學合作,將每月15日定為「斗南食物日」,將精選的斗南在地優質農產品,包括在地當季的農產品,融入校園午餐菜單之中,並搭配一系列食農教育課程及影片,希望增進孩童對家鄉的認識。

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。