2020年05月29日
首頁 新聞 【生物多樣性02】讓石虎找到回家路 瀕危物種生態給付方案7月上路

【生物多樣性02】讓石虎找到回家路 瀕危物種生態給付方案7月上路

文/游昇俯  圖片提供/林務局

官田水雉、苗栗石虎等保育類動物,以及貢寮、金山八煙聚落的水梯田等重要生物棲地,農委會林務局過去以專案方式提供生態服務給付,支持私有農地維持友善耕作,維護當地生物多樣性。林務局將整合生態服務給付方式,提出《瀕危物種及重要棲地生態服務給付方案》,預計7月上路,每年提供1億元經費補助,盼縫合零碎淺山棲地,人與生態共生,讓石虎、草鴞找到回家的路。

林務局保育組長黃群策表示,臺灣目前已有佔國土面積約19%的各種保護區及近60%林地,已受到相關法規保護,但其他淺山區域私有農地也有許多保育類、瀕危物種棲息,因此林務局透過生態給付正向獎勵的方式,讓這些淺山區域也能獲得保護。

涵養豐富生態的重要棲地,未來可申請生態服務給付。圖為內寮溪上游的綿延梯田。

生態服務給付針對具有生物多樣性指標及生態保護傘意義的物種,如水雉、石虎、草鴞、水獺等,以及重要棲地給予保護,林務局將依據生態資源資料庫及現有保護區周邊範圍,框定需要保護區域,未來將由縣市政府自主擬定地方上生態服務給付的辦理計畫,提供農民申請。

生態服務給付將依據農民配合生態維護的實際作為,給予堆疊式的補貼。例如,針對瀕危物種,只要農耕不用農藥、毒鼠藥、除草劑,即可獲友善農地給付每公頃2萬元,該地以攝影機監測,確認有保護物種活動,即可再追加1萬元獎勵。此外,農地有石虎、水獺入侵,農友主動通報,經專家判定確認,可獲3千元,通報救傷、死亡,可獲5千元。社區、團體組織瀕危物種巡護隊,每年也可獲5至6萬元的巡護監測給付。

針對水梯田、菱角田、淺坪魚塭等生物重要棲地,只要友善耕作,不使用農藥、毒餌,也可獲棲地維護給付,每公頃2至3萬元;農友主動做草生田埂、生態池、邊坡草毯、灑米糠等有助生物多樣性措施,或是配合進行生態調查,則可獲棲地營造給付1萬元;當該棲地復育瀕危植物達6種以上,則可再獲瀕危植物生育地成效給付1萬元。

草鴞為臺灣特有種,同時也是野生動物保育法所公告的瀕瀶絕種保育類野生動物。(圖片提供/台南市野生動物保育學會)

人禾環境倫理發展基金會資深經理方韻如表示,貢寮水梯田的濕地環境,涵養超過550多種物種,其中溼地水生植物就有13種名列瀕危物種紅皮書,包含6種受脅等級以上的物種;甚至,諸如食蟹獴、麝香貓、穿山甲、山羌、黑鳶、柴棺龜等森林動物,也會將這裡的水田當作水池使用,生態極為豐富;當地高勞力付出的農耕原已漸被市場淘汰,幸有林務局從2011年起提供生態給付,支撐當地採取不用農藥、終年湛水的友善耕作,才能維繫當地的濕地生態。

生物多樣性泛指生態系中所有生物體的變異性,且彼此間交織著複雜、緊密的關係,共榮共存。生物多樣性維繫生態系服務多種價值,除了供給食物來源,也有水土保持、科學、文化等功能,因其益處是由全民共享,所以林務局透過提供生態給付,替全民給予維護生態服務者適當補貼。未來「生態給付方案」實施後,過去林務局曾協助給予生態給付的個別專案計畫,將整併入新方案來執行。


延伸閱讀

【生物多樣性01】與猴共生「猴子米」 豐富生態成最大贏家

【生物多樣性03】看見生態互助共生 林務局首出版原住民傳說繪本《樹上的魚》

最新文章

5月豪雨農損最末報 8天損失8千多萬

下大雨的情形已維持多天,農委會統計5月22日起豪雨造成農業災情,截至29日傍晚為止,農業產物及民間設施損失估計8454萬元,較前一報大增1千6百萬元,這是5月豪雨農損災情的最後一報。

疫情後首艘魷漁船返港 全船清潔消毒、48人入住防疫旅館

29日上午,首艘遠洋魷釣船佶洋號漁船返抵前鎮漁港,52名船員中有4名本國籍船員,回家進行14天的居家檢疫,48名外籍船員則全數入住防疫旅館14天。佶洋號漁船船東讓所有船員都下船,回家或入住防疫旅館隔離,接著立刻進行全船清潔消毒,完成清消後的漁船就變成自由的船,即可在漁港依照船期調配,進行卸魚、補給、維修、更換漁具、加油等工作。

堅持農業高值化 銷美屏東檸檬原汁賣好價!比泰國貴2倍

屏東縣軒禾農產品運銷合作社理事主席林軒禾認為,取得產銷履歷等各項驗證,是與國際市場接軌的「基本款」,因為專業化生產,讓他的檸檬原汁外銷單價是越南的2倍、泰國的3倍,農業高值化,不再走削價競爭策略。

【獨處歌單】熊一蘋:找到熟悉的聲音,獨自一人也不害怕

獨處時的音樂要輕快,但不能太歡樂。一個人的時候總會胡思亂想,小時候生活的光景漸漸浮現,想到三合院、常去的廟埕,耳邊似乎響起了爸媽常聽的流行音樂,懷念和安心的感覺油然而生……

從農退役軍人加農保 最快9月底開放

卸甲歸田從農的退役軍人加入農保,確定不再只聞樓梯響,農委會農保辦公室表示,在農保施行細則及農審辦法部分條文修正之後,最快9月底即可開放服短役期、未領月退俸及退伍金、實際從農的退役軍人參加農保。