2020年11月27日
首頁 新聞 疫情引發飼料危機感?養豬產業:超前布署做得好!下一步思考供應鏈網重組

疫情引發飼料危機感?養豬產業:超前布署做得好!下一步思考供應鏈網重組

總統蔡英文20日發表就職演說,大篇幅提到COVID-19防疫成績,並對被疫情改變的世界提出看法,同時呼籲國人做好因應挑戰的準備,蔡英文在六大核心戰略產業中提到糧食供應必須維持一定的自給率。對此,飼料高度仰賴進口的養豬協會對於糧食安全提出建言,要準備好玉米及黃豆進口一旦受阻時的短期因應方案,政府與產業攜手重新思考,防疫後期供應鏈網的重組議題。

產業界在520當天,剛好舉辦了一場「全球防疫新冠病毒對台灣畜牧產業供應鏈的影響」座談會,根據黃豆玉米進口商所做的報告,到目前為止,飼料原料船期都很正常,中華民國養豬協會秘書長張生金說,畜牧業所需的飼料能獲得穩定供應,主要是歸功於政府的超前布署、產業界的分散風險,以及庫存政策,「小英政府對於我們畜牧糧食安全的部分,做得不錯,事先都有考慮到。」

回顧COVID-19疫情剛自中國武漢傳出,初期蔓延至其他國家之際,畜牧業者1、2月時就很擔心玉米及黃豆的出口國是否有重大疫情發生,以及疫情是否影響船期、港口會不會關閉,原料進口業者緊盯出口國的港口狀況,臺灣這邊的卸貨港也做好待命,同時,農委會也幫忙留意包括巴西、南非、阿根廷各出口國的疫情發展,以及陸運、海運動態,這些作為都讓畜牧業者感到安心。

以養豬產業為例,9成5飼料原料要依靠進口,補充營養的飼料添加劑、藥品等也多是舶來品,養豬產業對於進口依賴甚深,此次全球COVID-19疫情讓畜牧業界重新重視糧食自給率提升的問題。張生金建議,在防疫後期,政府與產業界應該共同面對,重新思考供應鏈網的重組議題。

黃豆及玉米為飼料原料,承平時期進口便宜的黃豆玉米做為飼料原料當然最合適,但一旦遇到各種國際運輸受阻的狀況,政府與業界應該預先想好因應SOP。張生金指出,飼料來源要分散風險,除了美國之外,採購地已增加了南美的巴西、阿根廷,以及南非,同時也要思考提高原料庫存的可行性;增加國產飼料玉米的種植、飼料糙米的供應,以及國產黃豆粉的生產,這些都是提升畜牧業糧食自給率的方法。

COVID-19是人類疫情,而同樣也沒疫苗可預防的非洲豬瘟,則是畜牧業戰戰兢兢面對的防疫挑戰,亞洲多國淪為疫區,但臺灣仍然成功阻絕非洲豬瘟病毒,張生金說,農委會防堵非洲豬瘟疫情作為也是超前布署,才有今天這樣的成績,且包括清除口蹄疫病毒在內,臺灣的防疫工作做得很好。國產豬肉的市佔率大約9成,自給自足沒問題,待世界動物衛生組織OIE認可臺、澎、馬為口蹄疫非疫區後,距離臺灣豬肉重返外銷之路又更近一步,但因為臺灣仍有豬瘟存在,因此豬肉出口還是需要政府提供協助,以專案方式外銷。

最新文章

【校園午餐的升級路6】吃當季.識當地 「斗南食物日」讓校園午餐融入食農教育

雲林縣斗南鎮農會自今年9月起,與鎮內8所國中、小學合作,將每月15日定為「斗南食物日」,將精選的斗南在地優質農產品,包括在地當季的農產品,融入校園午餐菜單之中,並搭配一系列食農教育課程及影片,希望增進孩童對家鄉的認識。

臺南養生料理 在地食材最澎湃

為了讓大家吃得健康,臺南市府與臺南應用科技大學合作,針對節氣選擇在地當季食材,製作中西式料理、飲調、甜點等超過50道創意養生料理,集結成《養生好食在臺南手冊》,並推出教學影片上youtube,部分養生料理將由農會、廠商等量產,多元行銷臺南農業,塑造府城食安、養生的飲食文化。

國產羊肉傳統市場買得到!冷鏈正宗山羊肉開拓新通路

「FGM國產羊肉認識標章」是消費者選購國產羊肉時可信任的識別,全國已有近70家羊肉產業業者取得認證,大部分是餐廳,不過,羊協現在積極拓展通路,讓消費者可以在傳統市場及超市買到國產羊肉,要在傳統市場買到國產羊肉,目前只在臺北市的南門中繼市場;超市或肉舖據點較多,9處據點分布在臺北市、新北市、臺中市,以及高雄市。

神級省水設施 智慧滴灌省水又省澆灌人力

面對乾旱年,除了搶水,省水節水更重要,有機農謝萬來建置以色列滴灌設施栽種小黃瓜、番茄等溫室作物,比一般溝灌方式省水,蟲害與雜草都少,並且智慧化透過APP就能遠端管理監控,等於省下百分百澆灌人力,他經驗分享,臺南、嘉義地區明年停灌,農委會補助管路灌溉設施補助,鼓勵農民多多申請。

明年起進口豬肉依部位詳細分類 貨號22項增至67項

再過1個多月,含萊克多巴胺的豬肉就可以合法進口,行政院今(26)日公布「進口豬肉之全方位管理措施」,包括「未查廠不給進口」等五大原則,行政院長蘇貞昌在行政院會中要求做到:實地查廠、新增貨號、逐批查驗、清楚標示、溯源追蹤、嚴格稽查。